精華區beta Japandrama 關於我們 聯絡資訊
以教師為主題的日劇, 在金八先生立下典範後,後人多難脫其窠臼。 1998年的夏天GTO出現了,鬼塚英吉用鐵鎚敲破奈奈子家的牆壁那一刻, 宣告了老師也可以不拘泥於禮教規範,為此類型日劇做了突破。 2002年春季極道鮮師現身, 山美在黑道背景和教師身分的衝突中製造歡樂,為老梗戲碼增添了新意。 2005年的仲夏夜輪到阿久津真矢豋場,他打破了熱血教師的形象, 帶給觀眾一個令人汗毛直豎的魔鬼教師。 教師為主題的戲劇向來容易流於賣弄廉價的熱血, 隨著年齡的增長,對於灑不完的熱血已經覺得乏味, 一開始看到女王的教室這劇名,其實一點興趣也沒有, 所以第一集我就對真矢所實行的斯巴達教育感到驚豔, 「成績最後兩名的學生要負責班上所有的雜務。」、 「成績前兩名的學生可以享有特權,使用大櫃子。」、 「只有成績前兩名的學生有資格在下課後與我說話。」、…, 一條又一條威權式教育的不合理規定, 對我的刻板印象投下了震撼彈,讓我產生了好奇心, 好奇這群心態上已是小大人的孩子們如何對抗惡魔教師。 劇中揭露了許多校園黑暗面,在這個小型社會中, 人性的自私自利被操縱到一個極致, 為了自保,朋友之間的背叛比翻書還容易, 同時師生關係、學生間的同儕關係、親子關係、 甚至於夫妻關係的問題藉此不斷被提及並反覆辯證, 小大人們面對難題時的掙扎是本劇最迷人之處。 對於問題的解決之道,本劇仍避免不了結構安排上的矯情, 但整體的走向是令我認同的,尋求現實中難題的解答, 單單靠著別人在一旁搖旗吶喊是不可能的, 只有靠著自身的突破,才能夠真正的解決問題。 況且寒冷了九集,觀眾實在是需要一些暖流來解凍。 全劇十一集,我最喜歡第八集, 本集教育委員豋場,將教育委員和真矢面對學生的態度作了對比, 冷漠的真矢,在孩子面前不茍言笑,但對孩子們尖銳的問題, 毫不迴避,據實以答,確實地面對了孩子們的想法; 反觀親切的教育委員,在孩子面前笑容可掬,但在大人本位主義的作祟下, 對於孩子們的言論,只聽取符合自己早已形成的心證的部份, 其餘的以「不重要」、「年紀太小不需要知道」為理由忽略孩子的想法。 這是相當精采的論證,值得一再的反思與警惕。 本劇的小主人翁神田和美成功詮釋了一個堅強的小六女生, 雖然我無法忍受編劇安排他面對問題時的解決方法常過於的一廂情願, 但他遭受挫折時的淚水,以及之後的突破與成長時的笑顏,是那麼的真切, 因此可以打動我,讓我在畢業日的大合唱中落淚, 因為真矢最後一幕的微笑而如沐浴在樣光之中。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.167.174.215
SD:女王前傳也可以看一下 08/12 13:44
hopscotch:前傳很感人呢!! 很好看~ 08/12 15:42
ann11:前傳第一集好黑暗...看了不蘇湖 下集還沒看過 08/12 16:51
ki11er:前傳第二集更黑暗...... 08/12 17:22
ann11:這樣阿...囧 08/12 17:24
SD:但是看本傳後要看前傳 緣由才完整啊XD 08/12 17:33
Pumama:我是先看前傳 再看本傳 感覺比較完整 08/12 19:03
SD:嗯 先後再前再後 或是 先前再後再前 可以有"原來是這樣"的感覺 08/12 20:03
baldy:老實說我覺得前傳有點蛇足,重點都偏到造神的方向去了.. 08/12 21:02
kingpredrag:前傳我有看過啦,比較喜歡第一集 08/13 00:11