精華區beta Japandrama 關於我們 聯絡資訊
第一次看日劇看的這麼七上八下的, 人的行為真是一種複雜的狀態,亦邪亦正, 醫生可以是救人的人,也可以是殺人的兇手, 冷血無情的財前,也有救人第一的熱情, 連里見似乎都快被財前說服了,他一切都是為了「救更多的人」, 站在這個論點上,里見應該說出實話嗎? 他自己應該也忐忑不安吧! 到底要不要說實話? 說了,他會被趕出大學,不能做研究,妻離子散, 再也沒有人敢用里見,這一生完了。 財前也不能再當醫生,用他醉人的手法,治療病人。 不說,他會自責一輩子。 -------------分隔線----------------- 我是一個國小老師,也是接觸人的工作, 跟醫生一樣,也可以分成巨塔裡的人物, 學生就像病人一樣(這樣舉例不是很好), 他們有各式各樣的問題,每個人都不一樣, 「生活上、同儕相處、學習狀態、身心發展」 沒有一個人是相同的, 每個人都需要不同的教學方式, 但是,老師只有一個,學生有30人左右, 我敢說,不可能有一個老師可以依照每個學生的 身心狀態做不同的教學! 也就是最適切的教學。 所有的老師都是這麼做:以自己最大的能力,做同樣的教學。 所有的學生都需要接受老師的教學方法, 除非能自己理解。 無法跟著學習的呢? 好的老師會利用私下的時間教學:早自習前、放學後。 一般的老師則放棄他。 就我三年的教學經驗來看, 一班30人約有3人左右是要另外花時間教學的, 老師的做法有這幾種: 第一種「財前型」:在上課時間內盡力做,非上班時間不會特別留下來 寧願花時間多做些行政工作討好上層, 好去考研究所、當涼快的組長(也有不涼快的)、考主任。 第二種「里見型」:拼了命的教,放學留下來,有的還留到6、7點, 家長有的不諒解,留小孩到那麼晚有什麼企圖? 老師們下班後也不會知道還有同事在努力, 拼死了還是得不到「優良教師」, 「優良教師」會分給會做人的行政。 第三種「鳥教授、東教授型」:這種老師大部分都是組長、主任型, 說場面話是他們的特點,應付家長是他們的專長, 通常上課都很無趣,會指使老師做事, 那種特殊的學生如果不能讓他們得利(申請經費),他們不會有興趣。 他們的最終目的當然是當上校長。 第四種「佃及其他醫師型」:這種人通常就是牆頭草兩面倒, 那邊不會得罪就偏那邊, 不會出事就好,需要照顧的學生, 「心有餘而力不足」,會放棄他們。 我是第四種,為了方便教學,我會放棄那三個人, 因為如果不放棄他們,就沒辦法救那27個人, 是對他們27人權利造成傷害, 心理當然會自責,但是想到要花很多時間來幫助他們三人, 我的生活品質會不良,上課狀態會變的比較差, 所以我放棄他們。 財前也許有一部分就是這種想法,他要用最的效率的方式救最多的人, 不能救的----->放棄。 有關人的工作,要做到無時無刻完美,要有很多的時間,精力, 我想財前應該是非常認同這點。 離題了,希望明天的還能看到這兩個好醫生留在浪速大學, 這三天看下來快喘不過氣了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.231.133.144
fmachine:我第一次看不要有人放雷喔。 10/04 22:48
jeyu:有雷嗎?  你的分類真有趣 可是頗悲觀呢... 10/04 23:07
gy0178:寫的太棒了 10/04 23:20
wcc960:"用最有效率的方式救最多的人,不能救的>放棄" 10/04 23:27
wcc960:這也是進藤式的做法呢.... 10/04 23:27
Midiya:樓上 不過近藤那是在大地震中的非常情況呀 @ @ 10/04 23:35
Midiya:這麼說來急診跟其他的疾病治療觀念又不一樣了....? 10/04 23:36
Midiya:( 急診是先做最嚴重最緊急但還有救的處理 是吧? ) 10/04 23:37
nonchalance:用在小學上的話~我挺同意的說 10/04 23:51
ykkfju:人命和教學還是不能混為一談 10/05 02:16