精華區beta Japandrama 關於我們 聯絡資訊
這部作品的企劃真是強大呀!!!(驚嘆) 當初一看到這部戲的副標題「如果六位名配角一起共同生活的話」, 就覺得驚艷不已! 看到這六位對我而言再熟悉不過的綠葉歐吉桑共同演出以他們的工作為背景的戲, 心裡就想,這發想未免也太厲害了!!! 不僅創意十足,而且, 對於長期觀賞日劇的觀眾而言, 能集結這些厲害的角色同台競技, 真是吸睛的夢幻組合啊!! 更有趣的是, 以這六位資深演員的真名、真實身分出發, 劇組發想出來的故事虛實參半。 在虛構的主架構之中, 除了有假想的故事主軸, 有時還穿插著這些演員們在擔任配角工作時的真實經歷與心聲。 (段落自刪) 不過,私以為,這是一部創意極強,但執行得不盡完美的作品。 源起的企劃真的很棒。 以六位名配角為主角,為他們量身訂做一齣戲, 劇中主軸是他們接下拍攝新版「七武士」的工作, 為了培養感情和默契而必須共同生活一段時間。 藉由這段合宿的因緣,觀眾得以看見這六位名配角私底下的一面, 也藉由這樣的主軸,讓大家可以一窺配角的工作內容。 每一集的主題當然扣緊這群byplayers(註)的工作特質--- 例如:[配角與女神]、[配角與緋聞]、[不能同台的配角].... →這些副標完全滿足了觀眾的偷窺與八卦心態; 又例如:[配角與反派]、[配角與導演]、[配角與稱霸主要電視台].... →則揭示了這些綠葉們在專業上的甘苦談..... 所以,基本上,這其實算是一部討論配角的演員工作實錄吧! 從拍攝這些已經在日劇界打滾了幾十年的硬底子老演員共同生活的片段, 讓觀眾得以窺探這些名配角們真實的一面。 然而,這「所謂」真實的部分, 說老實話,做為觀眾, 我們到底能不能分辨得出哪些是真的真實? 而哪些是這些厲害演員們演出來的「偽」真實呢? 就例如,當我很開心地欣賞著這有如老男孩們的合宿生活, 看著他們展現非常精彩甚至有時像孩子般的純真與可愛時, 到底這是他們真實的一面?還是演出來的? 或者,一半一半呢? 而我所看到的這些打打鬧鬧、到後面還很感人的睡在一起打枕頭仗、彼此談心的場面, 又有多少情感是真實、多少成份是演出呢? 猜測這中間的真偽, 欣賞這些演員的精湛演技都是非常讓我享受的觀賞經驗。 (段落自刪) 不過我還是要說,這部戲的腳本品質很不一致。 整季的十二集總共由三位腳本家分別或協力負責不同集數, 頭尾很強,中段有幾集卻弱掉了..... 負責頭尾幾集的腳本家ふじきみつ彦果然功力不凡, 不管是逗趣爆笑還是溫馨感人, 在情節的鋪陳、情緒的收放和反差的拿捏都恰到好處。 但中間幾集,不知道是劇情設定先天不良或是腳本本身的問題, 總之主線明顯越走越勉強, 情節的鋪排不夠細膩,情感的轉折太跳躍甚至粗糙... 但還好, 每集最後另外安排的「歐吉桑們的同居秘話」成功彌補了這部分的瑕疵。 這六位演員每到最後完成當集的演出, 總會圍坐一圈,在「劇外」的世界實際小聊一番。 在這裡能看到他們更真實地對話家常, 展現比劇中更為自然的一面, 這樣就已經夠開心夠難得了~~ 畢竟,觀眾們總是對演員在舞台下的一面是最好奇的! 所以,光是每集最後的這段秘話, 就是整部作品的大加分啊! 然後,一定要提這部戲的片尾曲。 當第一集看到最後時, 我著著實實地被歌手竹原ピストル現場演唱的歌聲深深震撼到。 那首曲子Forever Young 歌詞如此切題, 竹原ピストル滄桑有力的沙啞嗓音如此貼切地傳達著中年歐吉桑的心聲, 搭配這六位演員在歌聲中一個個依序上樓睡覺的畫面, 就足以讓我深深讚嘆劇組在企劃整部戲所有構成元素上所花費的用心與巧思! 就是因為看前面幾集時太心折於這樣精采的整體表現了, 所以才會讓我在看到中段的腳本不夠好時, 心理產生了些許失落吧? 如果腳本從頭厲害到尾,那真的就是一部驚人的傑作了呀!!! 我心裡一直這樣遺憾著.... 不知道會不會有續集或第二季啊? 因為演員們在祕話單元裡曾經稍微開玩笑似地提過這件事, 讓我好期待啊~~ (結語自刪) 註:byplayer---和式英語,即配角之意。 (本文非完整版,閱讀全文請到我的部落格,謝謝。) -------------------------------------------- 歡迎來我家讀日劇、過生活 http://sakuai2.pixnet.net/blog/post/459338941 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.227.237.75 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japandrama/M.1497415402.A.4BC.html
loveriver777: 超喜歡這部 小人物感投射到自己身上很有感覺啊 06/14 13:33
siedust: 這部就情節來講,其實有點零碎,但我每集都在期待GUEST, 06/14 13:51
siedust: 不知不覺也看完了。 06/14 13:51
YCL13: 應該要對日劇很熟的人才能完全分清吧!? 06/14 14:01
Toy17: 期待能有大媽版 06/14 15:24
tim756489: Forever Young 真的是超好聽 06/14 15:32
hepburn29: 10-FEET的片頭曲跟竹原的片尾曲我覺得都蠻好聽 06/14 16:17
Joanna0402: 想看大媽版+1 目前只想得到濱田マリ 06/14 16:20
a27281591: 大媽版不會變熟女心機嗎XDD 06/14 16:29
Joanna0402: 看編劇怎麼寫囉~ 06/14 16:47
wgi: 我喜歡每集片尾的閒聊大於正片內容 06/14 17:36
SaiXD: 片尾真的超好聽~~~ 06/14 21:25
muhsin: 推片尾曲!! 整個很適合超打動人心 06/14 21:34
maplefcc: 看完這部,在其他作品中看到大叔們時,都會想像他們晚上 06/14 22:03
maplefcc: 回到宿舍時,會聊些什麼,哈哈~ 06/14 22:04
hirono: 我覺得這部故事主線不重要,看點在演員們的經驗談 06/15 06:49
captainmm: 超愛這部 06/15 11:21
tiggrmeow: 忍不住買了片尾曲 06/15 12:18
kaerina: 這部重點不就看演員們賣萌嗎XD 06/15 13:35
lsh5566: 喜歡這部 06/15 20:33
susukkk: 片尾曲超有fu的 06/15 22:58
susukkk: 大叔們真的好帥(///▽///) 06/15 22:58
yoakemu: 開頭六個大叔穿西裝走路的慢鏡頭實在太帥了>//< 06/16 03:38
hsf0318: 期待第二季 06/16 22:35
j523281234: 看歐吉桑們好療癒~~歌也很好聽! 06/16 23:44
AboveTheRim: 這部蠻可惜的 對話太過刻意 尤其是日常生活中的 06/17 18:26
AboveTheRim: 對話 你一句我一句 哪有人日常生活中這麼快接話 06/17 18:27
AboveTheRim: 的 雖然每個人的演技都很好 但是劇本跟對白太過 06/17 18:28
AboveTheRim: 要凸顯每個人的"演技" 反而匠氣太重 06/17 18:29
woone: 看到這部就推 我也覺得主線弱掉甚至有點拖沓有點可惜 但看 06/22 23:18
woone: 到松重豊煎餃子我就會原諒任何事~ 06/22 23:18
woone: 另外歌真的很好聽 片頭熱血到不行然後片尾曲恬淡下來的感覺 06/22 23:20
woone: 我非常喜歡 06/22 23:20