精華區beta Japandrama 關於我們 聯絡資訊
2010年01月31日08時00分 / 提供:メンズサイゾー   昨年の大ヒットドラマ『JIN-仁-』(TBS系)の映画化が決定したと、29日付の日 刊スポーツが報じた。同紙によれば、今年夏にクランクインして、来年公開される予定 だという。ところが、TBS側は「『映画化』などの決定している事はまだない状況」「 (日刊スポーツの記事は)誤った情報」と否定する公式コメントをFAXでマスコミ各社 に送付。同ドラマのプロデューサー・石丸彰彦氏のコメントとして、公式サイトにも掲 載している。だが、「今後に関しては現在検討している段階」と含みを持たせており、 映画化を完全否定しているわけではない。  村上もとかの人気コミックが原作の『JIN』は、大沢たかお演じる脳外科医・南方仁 が、現代から幕末にタイムスリップし、歴史を変えることに苦悩しながら、現代の医療 技術を駆使して江戸の人々を救うSF時代劇。大沢たかお、内野聖陽、小日向文世ら実力 派の俳優陣と、中谷美紀、綾瀬はるかといった艶やかな女優陣の共演も話題となり、全 11話の平均視聴率19.0%、最終回は25.3%の高視聴率をマークし、2009年最大のヒット ドラマとなった。  しかし最終回では、ホルマリン漬けの胎児、現代に現れた坂本龍馬とおぼしき包帯だ らけの男の正体など、数々の謎が解明されないまま終了し、視聴者の不評を買った。仁 が再びタイムスリップすることを予感させて終わったため、番組終了当初から「映画化 への布石ではないか」と見られていた。  だが、これまでに何度か映画化を報じられたものの、そのたびにTBS側は否定してい る。 「TBSは当初、『JIN』がここまでヒットするとは思っていなかったらしく、映画化の話 は番組がスタートしてしばらくした後に持ち上がりました。ですが、あれだけの豪華キ ャストのスケジュールを、数カ月にわたる映画撮影のために急に押さえるのは難しい。 たとえば、同局の『ROOKIES』は、佐藤隆太や市原隼人など旬の若手俳優が揃っていま したが、今ほど売れている状況ではなかったため、ドラマ開始後でもスムーズに映画化 が進行しました。『JIN』は映画化が決まったとしても、今年クランクイン、来年始め に公開というスケジュールを組むのが厳しい状況で、あまり遅く なれば企画そのものの話題性がなくなる。『ガリレオ』(フジテレビ系)のように開始 前から映画化が決まっていれば可能だったでしょうが、せっかくのドル箱を放置せざる を得ないTBSは歯がゆい思いをしているでしょうね」(テレビ局関係者)  また、TBSは12月に公開される予定の大作映画『SPACE BATTLESHIP ヤマト』の準備 を数年前から進めてきた。木村拓哉を主演に据えた同作を絶対に成功させなくてはなら ないため、『JIN』の映画化に予算や労力を割けないという裏事情もある。さらに、TBS の視聴率低迷や台所事情も関係しているようだ。 「TBSは次の改編で、視聴率が低調だった『総力報道! THE NEWS』の打ち切りを決め 、夜7時台は1週間すべてバラエティー番組に変更します。社運を懸けてスタートさせ た『総力報道』ですが、ゴールデンタイムに視聴率が連日一ケタという悲惨さで1年と 持たなかった。とにかく視聴率を盛り返せという厳命が下っており、社員は改編時期の ことで頭がいっぱいです。『JIN』の映画化のために動ける社員は、ほとんどいません 。また、一時期は本業のテレビと同じくらいの利益を上げていた不動産事業も、最近は 落ち込みを見せているらしく、数億の予算が掛かる『JIN』の映画化に簡単には手を出 せないのが正直なところでは」(前同)  これらの理由だけでなく、権利関係の問題も浮上しているという。 「現代の恋人の存在など、もともと原作にはないオリジナル要素が多かった『JIN』で すが、映画版では現代に再びタイムスリップした仁と、別の人間として生まれ変わった 恋人の再会をテーマにしたいとの案が出た。ドラマの続きとしては納得できなくはない ですが、完全に原作とかけ離れた内容ですから、作者と版元が難色を示したようです」 (前出)  多くの障害がある『JIN』の映画化だが、尻切れトンボで終わったドラマに不満を抱 くファンも多かっただけに、何とか実現してほしいものだ。 (文=ローリングクレイドル/Yellow Tear Drops) http://news.livedoor.com/article/detail/4578975/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.133.6.66
ml0225:えっ! 可以說明一下大概的意思嗎? 02/01 09:10
roder:電影版咩 02/01 09:14
b93390002:好像是電影版的事其實未確定 是報紙自己寫的 02/01 09:15
shiyhsien:那個結局...如果沒後續作品的話我才想えっ!咧 02/01 09:51
jiemayday:樓樓上說的沒錯 雖然報紙刊登電影化的消息 但TBS一直沒 02/01 10:51
jiemayday:有承認 但也沒說死 似乎要立即開拍還有很多困難 當初也 02/01 10:53
jiemayday:沒想過會這麼受歡迎 02/01 10:54
> -------------------------------------------------------------------------- < 作者: ericyi (BIG HAND) 看板: Japandrama 標題: Re: [新聞] 『JIN-仁-』大ヒットも、映画制作に踏유… 時間: Mon Feb 1 16:13:03 2010 每段幫忙翻一下大意 ※ 引述《poasdm ()》之銘言: : 2010年01月31日08時00分 / 提供:メンズサイゾー :   : 昨年の大ヒットドラマ『JIN-仁-』(TBS系)の映画化が決定したと、29日付の日 : 刊スポーツが報じた。同紙によれば、今年夏にクランクインして、来年公開される予定 : だという。ところが、TBS側は「『映画化』などの決定している事はまだない状況」「 : (日刊スポーツの記事は)誤った情報」と否定する公式コメントをFAXでマスコミ各社 : に送付。同ドラマのプロデューサー・石丸彰彦氏のコメントとして、公式サイトにも掲 : 載している。だが、「今後に関しては現在検討している段階」と含みを持たせており、 : 映画化を完全否定しているわけではない。 就是說之前報紙說要拍電影 JIN的製作人傳真到各大媒體並在官網否認 但他的說法並沒有完全否定掉電影版 :  村上もとかの人気コミックが原作の『JIN』は、大沢たかお演じる脳外科医・南方仁 : が、現代から幕末にタイムスリップし、歴史を変えることに苦悩しながら、現代の医療 : 技術を駆使して江戸の人々を救うSF時代劇。大沢たかお、内野聖陽、小日向文世ら実力 : 派の俳優陣と、中谷美紀、綾瀬はるかといった艶やかな女優陣の共演も話題となり、全 : 11話の平均視聴率19.0%、最終回は25.3%の高視聴率をマークし、2009年最大のヒット : ドラマとなった。 JIN創下09年的高收視 :  しかし最終回では、ホルマリン漬けの胎児、現代に現れた坂本龍馬とおぼしき包帯だ : らけの男の正体など、数々の謎が解明されないまま終了し、視聴者の不評を買った。仁 : が再びタイムスリップすることを予感させて終わったため、番組終了当初から「映画化 : への布石ではないか」と見られていた。 :  だが、これまでに何度か映画化を報じられたものの、そのたびにTBS側は否定してい : る。 可是最終回明明鋪了很多梗 但一播完就說沒有要電影化 : 「TBSは当初、『JIN』がここまでヒットするとは思っていなかったらしく、映画化の話 : は番組がスタートしてしばらくした後に持ち上がりました。ですが、あれだけの豪華キ : ャストのスケジュールを、数カ月にわたる映画撮影のために急に押さえるのは難しい。 : たとえば、同局の『ROOKIES』は、佐藤隆太や市原隼人など旬の若手俳優が揃っていま : したが、今ほど売れている状況ではなかったため、ドラマ開始後でもスムーズに映画化 : が進行しました。『JIN』は映画化が決まったとしても、今年クランクイン、来年始め : に公開というスケジュールを組むのが厳しい状況で、あまり遅く TBS的說法是 因為一開始沒想到會那麼紅 所以是在播出後不久才開始籌備 但是卡司實在太豪華 所以要突然喬schedule不是那麼容易 像之前ROOKIES雖然也是聚集很多當紅的年輕演員 但當時很多都還不像現在那麼紅 所以電視劇開始後都還能順利的喬電影 就算JIN現在說要拍 今年開鏡明年初公開這樣的行程都還是很難 但太晚有失去話題性 : なれば企画そのものの話題性がなくなる。『ガリレオ』(フジテレビ系)のように開始 : 前から映画化が決まっていれば可能だったでしょうが、せっかくのドル箱を放置せざる : を得ないTBSは歯がゆい思いをしているでしょうね」(テレビ局関係者) 既然如此就應該向伽利略一樣事先就先想到要電影化 賺錢的機會就這樣放掉TBS一定很覺得很可惜(跟上段都是電視台內部人員說的) :  また、TBSは12月に公開される予定の大作映画『SPACE BATTLESHIP ヤマト』の準備 : を数年前から進めてきた。木村拓哉を主演に据えた同作を絶対に成功させなくてはなら : ないため、『JIN』の映画化に予算や労力を割けないという裏事情もある。さらに、TBS : の視聴率低迷や台所事情も関係しているようだ。 此外就是宇宙戰艦大和號的事 為了這部已經燒掉很多錢和人力 TBS這幾年收視率不好 所以現在能給JIN的預算不多 : 「TBSは次の改編で、視聴率が低調だった『総力報道! THE NEWS』の打ち切りを決め : 、夜7時台は1週間すべてバラエティー番組に変更します。社運を懸けてスタートさせ : た『総力報道』ですが、ゴールデンタイムに視聴率が連日一ケタという悲惨さで1年と : 持たなかった。とにかく視聴率を盛り返せという厳命が下っており、社員は改編時期の : ことで頭がいっぱいです。『JIN』の映画化のために動ける社員は、ほとんどいません : 。また、一時期は本業のテレビと同じくらいの利益を上げていた不動産事業も、最近は : 落ち込みを見せているらしく、数億の予算が掛かる『JIN』の映画化に簡単には手を出 : せないのが正直なところでは」(前同) 總之TBS現在內部也在大變動 原本招牌的新聞節目也收掉改綜藝 忙到沒人能來做JIN的電影 此外曾經一度報酬率跟電視本業一樣高的房地產業最近也很虧 真的沒那麼多錢來搞JIN的電影(同前都是內部的人說的) :  これらの理由だけでなく、権利関係の問題も浮上しているという。 : 「現代の恋人の存在など、もともと原作にはないオリジナル要素が多かった『JIN』で : すが、映画版では現代に再びタイムスリップした仁と、別の人間として生まれ変わった : 恋人の再会をテーマにしたいとの案が出た。ドラマの続きとしては納得できなくはない : ですが、完全に原作とかけ離れた内容ですから、作者と版元が難色を示したようです」 : (前出) 最後就是版權問題 因為多了一個現代的戀人未來 電影版有個構想是回到現代的仁遇到變成老師的未來 如此一來和原著差太多作者和出版社不一定會答應 :  多くの障害がある『JIN』の映画化だが、尻切れトンボで終わったドラマに不満を抱 : くファンも多かっただけに、何とか実現してほしいものだ。 : (文=ローリングクレイドル/Yellow Tear Drops) : http://news.livedoor.com/article/detail/4578975/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.217.196.178
Quintina:最後一段... 這樣真的跟漫畫差很大@@!!! 02/01 16:41
seraphimx11:仁還是繼續當醫生好...經費不足還是先別拍吧... 02/01 16:54
A508529:賣球隊吧 02/01 16:56
roder:說不定弄第二部之後再拍 只是怕到時候第二部搞砸了~"~ 02/01 17:21
chabi:不知道會不會拍電影,但明年一定會上第二部,現在剛在編劇本 02/01 18:10
seraphimx11:依照漫畫是還有很多可以演啦 不過野風已經被消耗掉了 02/01 20:00
dido0208:經費真是很現實的問題~最後一段和原著差太多了吧! 02/01 23:27
Mopgirl:真的差好多喔~~~ 02/02 18:31