精華區beta Japandrama 關於我們 聯絡資訊
昨天終於看完感人的大結局了,忍不住想發表一下感想~>..<~ 這齣劇集我是從第二集開始看的,我對戲劇類向來沒什麼興趣,剛開 始是因為亂轉台時看到戲裡有阿部寬所以才看了一下,之前看過阿部 寬演的老公當家,對他所飾演的中年失業大男人印象很深刻,所以才 勾起我對龍櫻的好奇,沒想才看了幾幕就迷上了它的劇情,日劇實在 太毒了,好的劇情只要讓人看了幾幕就能讓人上癮,第二集裡櫻木極 力想拉矢島進入特訓班,而矢島又是個好強不向現實低頭的人,櫻木 不用老套的愛心教條去感化他,只是一直用現實的壓榨理論去告訴矢 島,當矢島看見自己的小喇叭被店家轉手再賣出時才開始體悟到櫻木 那句"買的時侯被壓榨一次,賣的時侯再被壓榨一次"的真義,最後櫻 木再去矢島家撕鈔票那段實在是太具震撼力啦,矢島內心滿是不甘願 ,他不想捨棄尊嚴低頭求人,但還是只能吞下怒怨,忍痛的來學這人 生最現實的課程~ 龍櫻該劇已有不少板友都發表過頗具深度的觀後感,我也沒有什麼特 別的觀感可以提出了,純粹來聊聊這齣劇集中有些我覺得滿有趣的部 份;我對井野老師的想像力感到十分佩服啊,每次人家跟到提到某些 譬喻時,她的腦海裡就會浮現直覺式的畫面,在英語老師寶座競爭時 ,櫻木說她只是個墊被,她聯想到工作服去,畫面馬上就變成她穿著 工作服的模樣,提到釣魚理論時,她也是化身成釣客,鬥牛陣k書法 就變成橄欖球員,馬鈴薯理論時特訓班六人的臉就長在馬鈴薯上,在 家長說明會上則化身成對小朋友做實驗的人,或許她就是因為凡事都 太過於直線型思考,所以才常常被櫻木罵她是無藥可救的笨蛋~^^" 另外我對奧野一家的想法也很難以理解,一郎說他因為要考東大而把 家中氣氛鬧僵時,我不禁納悶,原本不成材的孩子立志要上東大,做 家長的就算不看好,但心裡至少也會感欣慰吧,孩子有了上進心,家 中氣氛反而變差實在很怪,後來的劇中井野老師把我的疑問提出來了 ,但井野媽的回答很怪異,說是怕他背負家長太高的期望,壓力太大 笨蛋孩子很可憐,但我個人延伸思考,認為次郎可能才是氣氛變差的 關鍵,因為次郎的虛榮心做祟,加上他需要一郎這個笨蛋哥哥做為踏 石來支持他內心虛榮的自尊與驕傲,所以當一郎也要考東大時,弟弟 就更反感了,而家長感受到次郎對一郎的不友善,由於對次郎的期望 所以只能順著次郎的感受去做,家人都對一郎產生排斥及不滿,氣氛 自然變差,可憐的一郎,每次畫面拍到他在做功課,他幾乎都不是在 自己家中或房裡,讓人對他的遭遇感到同情~ 香阪是另一個我覺得在劇中成熟不少的角色,剛開始她還會為了男朋 友跟別人搞曖昧憤而退出特訓班重回不良少女行列,還是靠井野的奮 鬥才把她拉回,雖然她戲份不多,但隨著劇情發展,她對男友的表現 越來越成熟,不再只是個整天只會跟在勇介後頭追的女生了,最後一 集裡勇介說他不打算上東大,香阪看了他一眼,但卻堅定的說出自己 要上大學,而且想學得更多,她的成長表現令人眼睛為之一亮啊~ 之前有一集理事長旅行完回來遇到了想來校參觀的家長,她躲在門邊 竊喜著學校有救了,但櫻木卻突然現身在她背後,那畫面真是又好笑 又詭異,尤其是阿部寬的演技真優,他用那種似笑非笑的眼神看著理 事長,雖然他什麼都不點破,但表情上卻寫著,妳做的壞事我都知道 ,我覺得如果我是理事長,一定會心虛不敢直視他的眼睛~>..<" 結局終於出來了,雖然沒有全員上榜,但還是留下了十分光明正向的 意念,至少大部份觀眾都會覺得麻紀,英喜及水野三人再重考一次也 沒問題的;不過個人覺得最後一集前半段描述考試的場景拖得太長了 點,看到有點想轉台,雖然這是為了累積放榜時的緊張感..... 而雙胞胎弟毒害親兄那段好像有點多餘,是怕大家看考試場景看到太 悶才加入這個有點霹靂火風格的陷害橋段嗎~XD 總之,龍櫻真的是最近少見的精采劇集,有歡笑,緊張,搞笑,淚水 以及不少人生道理都在劇中表達出來~值得再三回味~另外,阿部寬 真的是越看越有魅力,演技更不再話下,當他大聲斥責落榜的三人是 笨蛋時,我真的被他的罵聲嚇到啊~>..<" -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.171.139.37
liuchihying:對於雙胞胎吃壞肚子的橋段感到多餘有同感+1 08/31 15:32
shinlinya: XD...霹靂火風格的爆點... 08/31 15:49
shinlinya:如果雙胞胎因為三明治而沒上榜...就是更大的爆點了~ 08/31 15:51
> -------------------------------------------------------------------------- < 作者: dlevel (new) 看板: Japandrama 標題: Re: [心得] 東大特訓班觀後感~ 時間: Thu Aug 31 17:18:17 2006 剛剛看完重播 最後兩集開始 進入下學期以後戲的步調變很快 幾個月幾個月的在跳 這是我覺得稍微瑕疵的地方(為愛向前衝也是後面步調很快) 一開始我討厭勇介跟一郎 勇介因為臉總是很臭 一郎是前兩集只會一直傻笑 偷偷摸摸跟在特訓班後面看了看說 好有趣喔! 好酷喔! 然後傻笑像個白痴一樣 一直要到被他弟弟揍一拳的那一集 他試圖在地上摔出一樣的傷來掩飾事實 這橋段是個老梗不過戲裡處理的很好 從次郎嘴巴說出討厭他(而且是全家人都討厭他) 對照櫻木說的話 現實就是那麼殘酷,你還想再騙自己下去嗎? (之前晚飯那一幕一郎發現沒人關心他的傷勢,笑容硬生生的截斷,我覺得演得很 棒,開始覺得他好可憐) 不止是那幕 再怎麼遲鈍人家討厭(他弟根本是厭惡了吧) 從語氣、態度、眼神可以察覺的出來或許一郎也早知道他弟弟討厭他 卻一直以『小時候很要好』來扭曲逃避 當他接受現實說出事實之後 神情一瞬間成長(或許要鋪成這一幕,前面才要他整天笑得跟白痴一樣)很令人 感動啊 我也開始喜歡他 勇介討厭他的另一個原因是 和胖美香阪間的三角關係以公式來看 應該會出現勇介+胖美的 所以我一直戰戰兢兢等香阪做出自取滅亡的行動 然後他跟胖美送作堆 (怎麼那麼巧!決定考東大後也發覺真愛就在身旁,真是時來運轉的好靠悲) 好在也是沒有 香阪由始自終仍保持一個...ㄜ...名份? 中段我對勇介也改觀 除了適時幫大家打氣外想改變自己的決心也不是講講而已 或許因為他跟櫻木的互動最多他也是能最先體悟櫻木所要傳達東西的人 像對櫻井老師說櫻木只對認為有潛力的人有所期待 以及模擬測試最不想離開特訓班 而不是像 gto那種熱血笨蛋搞得亂七八糟來解決事情 最後補充配對方面 很多人看影集時都會幫忙配對 勇介+香阪或是+胖美 在我喜歡裡面的每一個角色後 我都覺得無所謂了 香阪從一個追星族被勇介欽點拉拔為女友 從一開始會為了勇介待胖美比較好 甚至出口罵胖美陰沉女 到最後每天看著勇介跟胖美離開還是很包容的 這樣的成長跟轉變 如果他們會繼續在一起會用比較成熟認真的態度 來看待兩個人的感情 胖美是重新燃起喜歡感情的青梅竹馬 或者就公式而言明年就是東大情侶 但基於人生處處不完美 不在一起也不奇怪 而我個人傾向 許久以前有一位板友在推文說了 『一郎+胖美』 我希望一郎帶胖美多到咖啡廳坐坐 氣死重考 K書的次郎 > -------------------------------------------------------------------------- < 作者: GeForce256 (鹹濕導向魔人) 看板: Japandrama 標題: Re: [心得] 東大特訓班觀後感~ 時間: Fri Oct 13 09:29:02 2006 我有點疑惑的地方 就是櫻木內心的哭 是怎樣的一回事呢? 是看到大家這麼努力然後沒有上榜才哭的嗎?(悔恨的哭?) 還是看到努力有了成效才哭的?(喜極而泣?) 難道是要遵守約定辭職才哭的嗎XD?應該不太可能 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.164.135.71
tokyoto:我想應該是經過考試的洗禮,不管有上沒上,大家都掌握了人 10/13 11:11
tokyoto:生奮鬥的目標,脫離以前毫不在乎的奴隸階層吧 10/13 11:13
OKban:都有吧 10/13 12:56