精華區beta Japandrama 關於我們 聯絡資訊
這三天很密集地把五本原作漫畫、十二集電視劇、兩小時電影通通看完了 好虛脫..... 喜愛度應該是漫畫≧電影>電視劇吧! <日劇與漫畫> 一來這裡是日劇版所以把這個放前面講 二來是這兩個的架構基本上就一樣的東西 劇情的部分前面好像有人講過了我就跳過好了(逃) 談一下腳色的部分 [藤本幸世] 森山未來真的很厲害啊 能把主人公藤本比漫畫演得夠討人厭.... 漫畫的藤本是個優柔寡斷、見異思遷、一無是處、被動悶騷、精蟲衝腦的無用(型?)男 森山的演繹除了以上全部到位,還多了個猥瑣屬性..... 每次他身子縮起來我就好想打他啊啊啊啊!!! 還有那個好噁心的笑臉!!!! 真是青出於藍勝於藍(笑) 另外啊 為了森山的演出機會 所以在追到亞紀那段把再度變胖的藤本瞬間變瘦有點可惜啊(雖然說畫面比較賞心悅目) 就像之前版友提的,意境不大一樣 總感覺肥宅期也談得下去的戀愛比較實在之類(內在談) [土井亞紀] 看到野波的時候,第一個想法就是"啊 次元之璧瓦解啦~ 活脫就是從漫畫走出來的啊~" 演技的部分也不錯 桃花期算是部角色臉部特寫很多的作品(顏藝?) 能在每個分鏡上表達出原作的腳色感覺 對原作派的我來說真是莫大的驚喜啊! 不過在最終回亞紀被其他編輯拐走(?)的改編我其實沒有很喜歡... 原作裡面的亞紀在藤本回九州(日劇改到北關東去了)養病後, 作為歐姆老師的經紀人去了場酒會 因為歐姆老師被粉絲纏住了,亞紀只好一個人去倒酒,晃著晃著很是無聊, 於是便打算以這個當題材,發個短訊給藤本 說沒有他在的宴會好無聊之類,能在一起多開心 但馬上就大驚刪掉 覺得雖然很久沒發"好想你啊"類的短訊該發一下 可是提到繁華東京的宴會也許會刺激到縮在鄉下養病的藤本 果然還是該再想想要發什麼 與其他漫畫經紀人交談完後亞紀開始想: "老實說 最近並不曉得該得藤本君發怎樣的短訊" "在我的印象中藤本君依然是那個容易受傷、沒有元氣,等待著什麼的藤本君" "索性見個面的話應該會很愉快吧" "都已經說今年無法和藤本君一起去富士搖滾了 如果再和朋友去的話感覺好像不大好呢" "在見不到面的時候 愛以外的東西也慢慢成長著 這種感覺好可怕啊" 幾經掙扎(雖然沒畫出來) 下次亞紀再出場的時候便是電話中狠下心跟藤本說要分手了 這種細膩的心理轉折在日劇卻變成一件潮T就讓亞紀動搖 感覺好差啊QQ 給人一種 "啊 所以妳只是因為藤本跟妳有一樣喜歡的音樂就愛上他"的味道 [中柴いつか] 為了打字方便還是寫成漢字五日好了 本來在第二集五日登場的時候我也覺得這女人好吵.... 但第六集滿島的演出卻讓人十分驚豔 不過五日的形象感覺在滿島的詮釋下跟原作不大一樣 漫畫的話是"單純的鄰家女孩" 日劇裡還多了許多"超元氣可愛女孩"元素 是也沒什麼不好啦 但總感覺怪怪的XD 日劇在五日的角色上除了形象以外也做了不小的改編 以五日與藤本的"初夜"來說 第二集藤本二次童貞敗露後兩人就即刻回東京了 漫畫則是演出了更多五日內心掙扎的過程(沒演內心戲 都掛在表情上) 包括藤本在車站拉手被拒的情節漫畫也是放在"初夜"隔天 這邊我覺得日劇為了趕時間修掉也是可惜啊(怎麼一直感覺可惜XD) 再來就是歐姆老師家的橋段 日劇把五日喜歡藤本的情緒演得好明顯啊 漫畫相對是還好 會覺得了不起是好感 最後就是久保老師在漫畫第四卷裡頭(扣掉番外篇的實際上本編最終本) 完全忘掉了五日的存在.... 兩百頁的篇幅裡只出現三格... 兩格裡還只有對話提到... (作者畫完也注意到了 自己在後記吐槽 還開了以五日為主角的4.5卷也就是兩話番外篇) 日劇無法演番外的部分,但編劇大根很貼心地在最終回加了一段藤本與五日的電話對談 主要也是日劇的主軸是"成長"(我是這麼認為啦) 所以五日走出情傷投入事業的"成長",也就這樣誕生了。 題外話,番外篇交代的五日動向也跟日劇的走向不同 被藤本拋棄之後 五日其實還是會想起藤本 但還是沒聯絡 在島田邀請為藤本送別的時候 因為剛好為工作忙的氣色很差就拒絕了 但掛完電話就後悔 想說難道再也見不到藤本了嗎 當晚就跑去藤井家 並幻想見面後藤本會道歉 (然後再次接受她之類,我猜的) 再猶豫要不要去按門鈴的時候 藤本走出陽台講電話 五日完全被發福的藤本嚇傻 但她更驚訝的是 藤本講電話的對象是亞紀 而藤本滿臉幸福 此刻她知道她沒機會了 本以為藤本君不會獲得幸福 但完全錯了 五日厭惡這樣的自己。 就在此刻五日的桃花期突然到來了 一堆男人聯絡 結果五日居然跑去向大師.墨田請求開示XDDDD 最後在電梯裡(自以為)偷握了島田的手以後,五日才對於一切完全釋懷 並決定去探索她還沒有完全了解的世界 然後iPhone就不小心噴到路上被車輾爆了 五日最終的OS "阿阿 雖然不是說馬上 但總有一天還是會想和藤本君說說話的啊" 五日的部分寫這麼多,其實也是因為我蠻喜歡這個角色的 看到漫畫第三卷頭,想說以第二卷的鋪陳 (也就是日劇第六集) 一度以為要走五日線了(我還蠻常把砲灰猜成主線) 沒想到就此滅團Orz [小宮山夏樹] 該怎麼說呢 松本其實已經以得很賣力了 也不能說不夠正 但作為漫畫中的第一女神角色 兩者畢竟還是有落差..... (貼個漫畫第四卷封面一切就很明瞭了 http://www1.e-hon.ne.jp/images/syoseki/ac_k/46/07240746.jpg
松本無論如何是演不出這種氣質的很遺憾......) 又,夏樹的小惡魔味道在日劇裡看起來比較像天然..... (雖然說天然也是夏樹的屬性之一沒錯) 算是有點小失望的角色吧 而為了日劇的快節奏而省略了藤本與夏樹的許多會面(畢竟從一年變三個月) 我覺得反而把藤本的"努力"給弱化了 日劇裡兩人在桃花期開始前的會面就只有三次:初見、減肥後、終於兩人約會 漫畫裡有畫出來的至少有七次,雖然說除了吃飯玩樂以外還是吃飯玩樂 (好啦 與小宮山姐妹的新年初詣不是純吃喝無樂 蠻重要的) 漫畫裡至少可以感覺到藤本的戀愛奮鬥 日劇光靠減個肥和抄練夏五百日跳個舞實在感覺不出他有多賣力在追夏樹... 也因為藤本這方的執著感變弱了,夏樹作為大魔王在最終回的演出就顯得奇怪了點 而且在最後在學校的對話也是漫畫比較有張力啊! (太長了 而且我雖然大概懂 但日文能力沒有好到能翻得準這段 就不翻了www) 總之,日劇的部分夏樹的角色刻劃我覺得沒有完全成功就是了。 [林田尚子] 當年看火線交錯的時候就認識菊地凜子了,去年也看過她演的挪威的森林 算是日劇全staff裡面我唯一看過演戲的(沒辦法 本人日劇以大河劇為主...) 菊地真的演得好棒啊! 唯一的缺點就是不夠正吧(毆) 挪威的森林看到找她演直子讓我整個崩潰了(雖然瘋得有夠傳神甚至有點超過) 桃花期的話因為林田本來就不大算藤本後宮的一員 感情戲等於沒有,所以由菊地演就不會感覺太違和 而且說實在的,漫畫裡的林田給人感覺就夠像藤本的大姊了 菊地更像...一個人到藤本家那段 脫掉大衣剩吊嘎 真的一副就是要管教弟弟的樣子XDD 雖然戲份減少,但我覺得還是很不錯的角色! 但遺憾還是有的www 就是林田由真(林田女兒)的戲份幾乎不見了.... 雖然說完全不影響劇情 但漫畫裡面藤本跟她的互動超有趣的 初登場的時候她以為藤本是新爸爸 一臉崩潰樣 林田回答說才不是呢 "要再婚的話當然是找一個可靠又有錢的男人啊 才不要藤本這種沒擔當的傢伙哩" 然後母女一起歡喜擁抱 場面超好笑 而在藤本二度變胖再度繭居的時候 他完全不和林田聯絡 於是由真便傳了封詐稱林田車禍的短訊給藤本 藤本馬上就自己打電話了wwwww 但話說回來 由真其實蠻喜歡藤本的(作為一個大叔) 當天玩累就直接趴在藤本背上睡著了 之後的互動也很溫馨 由於林田看起來像藤本大姊 三個人玩在一起真的完全一家人.... 所以才說可惜日劇砍掉了.... 又譬如說藤本親林田的橋段 日劇是林田還跨在他身上的時候要求接吻(感覺像要禮物...) 漫畫則是同日兩人要分別時 藤本才親(而且是直接頭湊過去索吻) 這時候由真其實是抱在林田胸前睡覺 林田躲開 說"由真會醒來喔" 藤本愣了一下 居然說"很快就好" 有夠北爛的啦XDDDDD 像這邊我也比較喜歡漫畫的安排XD [其他男性角色們] 由於我是男的 評男的意義不大 就不分細項寫了wwwwwwwwwwww 島田雖然變醜了 但演得OK 墨田更加色大叔....(到位的讓人好害怕啊XDDD) 歐姆老師肥了點少了漫畫那種極陰暗的味道XD (而且漫畫用晚安布布的手法去畫地獄趕稿那段其實效果更好) [關於配樂] 講完角色不得不提的是 日劇唯一明顯超越漫畫的 應該就是可以把漫畫每回的標題捏他當插入歌放 超有fu的!!!! 用卡拉OK字幕形式更智障XDD [關於結局] 日劇明顯是個開放結局 藤本只說他要去當別人的桃花期 然後一直想起那三個女人(看過漫畫的我差點以為他要騎去東京 反正北關東不遠嘛www) 漫畫算是半開放結局 雖然他趕去富士搖滾找亞紀 但也沒有畫出之後怎樣- 藤本趕到會場 四處閒晃興奮地忘了本來的目的 猛然想起後找了老半天卻找不到亞紀 正準備放棄的時候 藤本終於看見了亞紀 ...然而身旁卻跟了個男的 而且兩人互動不錯 藤本心想 "啊 就在我與夏樹糾纏不清的時候 亞紀找到了一個好男人交往了啊 殘酷的現實啊..." 結果心中的林田現身痛罵藤本 "渾蛋!又要逃跑了嗎? 那只不過是你想像的"外遇"吧!" "去給她見見現在(改變後的)你吧!" 然後是第四卷五日唯一露臉的一格 "藤本君糟透了! 又要逃走,一點都沒變" 最後藤本想起了夏樹在高中校舍裡對他說的關於"真正的自我"的話(太難了我不會翻...) 他感覺大家與他精神同在 頓時渾身充滿力量 從躲藏的地方站出來大叫亞紀的名字 (個人覺得比日劇亂騎腳踏車還熱血啊這段) 亞紀一驚 笑了http://i.imgur.com/dahID.jpg (超想看野波演這裡的啦可惡)
對藤本說 "有好多好多想對藤本君說的話 但真的見面了卻全部都忘記了" 然後分鏡切到藤本熱淚盈眶 "由此開始 妳心中的我,改變了" (呼應之前亞紀的內心獨白) 然後漫畫本編就完結了 力度完全強過日劇啊我覺得.... 日劇並不是輸在誰都沒選 而是藤本在最終回的死樣子 完~全~看不出他已經成長成可以去當別人的桃花期 於是就顯得這結尾很不給力 啊至於究竟成長了沒 讓我們接著看看電影 <電影> 首先總結一下,大根的編劇功力不錯 而且可以在全新故事的框架下埋一些日劇裡沒演到的漫畫梗 雖然有人覺得結局很鳥 但我覺得以"成長"來說,這結局是可接受的 電影開頭帶過了日劇的核心情節 然後告訴大家 很悲哀地桃花期的這些人現在都不再藤本生命中了 這設定我囧了一下 亞紀 夏樹 五日都掰掰是可以理解的 但為啥連林田都消失了啊.... 雖然可以解釋成 因為藤本感到自己有所成長 所以在第二次桃花期陷入困頓時不再需要大姊 啊不是是林田的幫助了 但之後墨先生和島田一樣在給意見 所以完全不合理啊.... (更合理的解釋也許是菊地不想演? 這個我沒去查所以就不曉得了) *wiki說本來有把亞紀後來的動向寫進劇本 但在開拍前一刻還是砍掉了 因為導演希望這是部全新的作品(林田等同理未登場) 無法說服.... 總之藤本在為墨田擋下兇刀之後就進了墨田的公司奮鬥了 那麼成長呢? 從藤本與みゆき(一樣為了方便以下就稱美雪)的初次會面看來 在行為模式是這傢伙完全沒有任何長進....... 一樣被動、一樣悶騷、一樣精蟲衝腦、一樣猥瑣.... 要說有那裡成長 大概只有心理剎車變強了 只是強歸強還是會失控 所以還是把其實沒興趣的るみ子(以下簡稱留未子)吞掉了 成為三次童貞..... 但藤本確實一點一滴地在成長 (雖然明顯地墨先生幫很大) 推了歸推了 藤本還是狠下心拋棄了哭成淚人完全崩潰的留未子 (然後被墨田"博愛"掉orz) 雖然沒有一點贏得過音樂人山下 還是敢當面硬幹 嗆上山下 (至於衝到美雪家告白這種事他在第一次桃花期的時候就幹過了 >得知訂婚假消息趕去亞紀家 所以不算是有成長的表現) 但結尾,藤本君大成長 居然強擁強吻美雪,硬是在山下的面前奪下了美雪 可以說藤本看出了美雪內心的衝突,知道此時要用強 而美雪也果真動搖,屈服了(當然,這時山下居然菜掉,不可思議) 作為讀者,能看見主人公有所成長 應該是最開心的了; 但作為常識人,不得不說藤本從廢材進化成爛人了啊QQ 墨先生離你不遠矣..... 最爛的當然還是明知沒意思又吃了留未子這件事 次爛的則是推了就推了,也下定決心要"試著愛看看"了 結果看一眼美雪就立刻變心 搞半天要"試著愛"只是良心虧欠的緣故而已 三爛的是都決定要美雪了,還跟她講你上了留未子.......而且還牽著手講....... 第一桃花期的藤本頂多面相有點噁心而已 第二桃花期的藤本連作為都很噁心啊...... 所以看到結尾, 只有"阿阿 成長了啊" 卻沒有太高興 但因為演得精采,所以基本上我對電影的評價還是不差 最後談角色 [藤本幸世] 藤本像老鼠這個吐槽真是有夠精準..... 能演到令人生氣,森山真恐怖XD [松尾みゆき] 長.澤.好.正 要說她有什麼野波沒有的東西 大概就是多了點惡魔氣質 美雪這角色給我的感覺有漫畫夏樹的味道 只是漫畫的夏樹趨近自暴自棄所以沒有崩潰(日劇版哭出來了所以一樣弱XD), 美雪卻無法接受情感定不下來的自己而崩潰了(所以說夏樹原來的設定真的是大魔王啊) 而在崩潰以前,美雪應該有兩邊都想要的意味吧 她喜歡山下,也喜歡藤本,只是無法接受去思考選擇的問題 雖然說美雪心理崩潰的部分稍微有點突然(劇本沒有寫好轉折) 但該表現的長澤都做到了,很厲害 [枡元るみ子] 留未子這角色算是結合了亞紀的主動跟五日的單純的產物 麻生的崩潰戲真是太驚人了 其實她的段落我看得有夠胃痛.... 從初登場只有藤本一個人對她的玩具有興趣 我就知道"啊 完蛋了 插旗了" 沒想到看起來很無害的麻生居然展開素攻,只掙扎了一下就衝一發 就被爛人藤本吃了再吐出來..... 非常可憐的角色..... 比較不足的地方該是被墨先生"開導"完以後 感覺不出留未子哪裡有成長了..... (應該說墨先生講成這樣除了要讓人濫交以外意義在哪啊.....) 那個牛丼雖然象徵意義很強.....但不夠牛XD 編劇的錯編劇的錯XD [愛] 整個曇花一現的角色 但是有給人留下一點印象 仲有達成任務 但我還是覺得這個角色不如寫給林田即可 抱小孩親藤本這種事應該是前述漫畫林田抱著由真與藤本接吻的捏他吧 [唐木素子] 存在感比愛還要稀薄的角色(雖然演出時間多很多) 擔任了林田暴虐的部分 還有常識人指導役 同上,為什麼不給林田演啊阿阿啊 我要看菊地演戲啦! 後兩個角色大概都是為了要湊四個人而已吧.....(就跟草莓%的南戶唯一樣) 畢竟是新.桃花期....... [其他男性角色] 島田純粹露個臉 墨田大叔相對沒那麼討人厭 山下......演得好爛啊..............金子你只有帥而已啊........ [配樂部分] 神選曲! 歌詞意境完全合乎每個橋段 令人驚豔 而且字幕又出現了真開心XD 不知不覺居然打了這麼多 感謝各位看到最後(拜) 久保老師的Again!!!(重來一次)希望哪天也可以日劇化啊 雖然要找成年人來演高中生看起來可能會囧囧的就是了wwwwww -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.32.162.52
devilsabre:森山未來演這部戲超賺的 09/03 01:02
賺到翻了...漫畫接吻分鏡都馬一個解決 日劇跟電影都激吻超久 根本變態接吻魔嘛ww
SPZ:請問原著漫畫台灣有出版嗎? 09/03 01:22
jkohakuei:沒出吧 我一直在等OQ 先忍著不看orz 09/03 01:30
ri1966:等代理不如寫信給對岸求漢(ry吧wwwww 或者就殺日文版... 09/03 02:29
j3307002:所以漫畫主角照樣啥都沒得到嗎XD 09/03 03:39
至少跟亞紀做過了wwww
faith1991:是仲 里依紗 非 仲里 依紗 09/03 04:47
改了感謝 習慣看到不認識的都直接從中間切XD
minikai:看到仲 里依紗出來戲分這麼少又被揉奶我真的爆走了 09/03 04:57
嘛.....至少有看到花魁扮相(死)
devilsabre:長澤&仲沒床戲有揉 麻生有床戲卻沒揉 太可怪了 09/03 05:07
講到這個就想到漫畫藤本被五日嘲笑揉的技術有夠差XDDD
rugalex:アゲイン!! 目前日本到第五集 很讚 09/03 05:29
有人也在看真是太感動了QQ ※ 編輯: ri1966 來自: 114.32.162.52 (09/03 07:07)
kingdef:衝著仲看的..揉完閃人我差點砸了銀幕= =" 09/03 08:13
kingdef:日劇的結尾開放到我不知道為何要浪費這麼多時間看Orz 09/03 08:15
kingdef:本來是看了健行快跑,想起來去年忘了看的電影,結果看完日 09/03 08:17
kingdef:劇,整個被虐到心情超低落,還好電影算是個好的結尾..><" 09/03 08:19
devilsabre:電影沒揉到真木陽子實在太可惜了 09/03 08:19
herculus6502:仲&戶田長得太像了吧,我曾經以為是藉著什麼道具… 09/03 08:42