精華區beta Japandrama 關於我們 聯絡資訊
這部是2015春季的深夜劇,本來只是因為看完今日子想去看看岡田將生以前的作品, 結果發現不管是主要角色或是客串,都有著以深夜劇來說算超豪華的卡司 (大泉洋每次出場我必笑炸) 故事講述年輕的編劇家竹山純(岡田將生),因為在東京工作時和導演發生衝突 所以打算去北海道的富良野沉澱一陣子,途中卻遇到大雪使得巴士無法往前開, 陰錯陽差之下就來到曾經在戰後因煤礦興起,如今卻沒落的小鎮 被梅本聡一(遠藤憲一)和松井英夫(鈴木浩介)兩人撿到, 而且梅本還聲稱竹山純就是他失散多年的兒子, 竹山雖然否認但也就這麼在兩位大叔經營的便利屋借住了下來 故事就是看這一群人,在這個小鎮裡發生了一堆亂七八糟的事件(真的是亂七八糟) 常常有人說日劇的結構和表演方式和舞台劇很像, 這一點在不便的便利屋裡簡直被發揮到極致XD 很多地方真的有舞台劇那種,一個小東西都可以被玩很久的感覺 (羽絨衣和背包到底找了幾集我都忘了,還有大泉洋倒不完的咖啡) 演員和導演也是使出渾身解數,常常看到覺得這群人到底想怎樣 連這麼小的地方硬要搞笑,但是還是不爭氣地笑了XD 整體而言這齣戲非常好笑、溫馨,卻有一股淡淡的哀傷不斷延綿著, 從純說或許他們必需要每晚都要這樣喝酒狂歡才過得下去 但是大家都過得不好,每晚狂歡的錢都是便利屋老闆先墊,或是賒帳 松井和居酒屋老闆每晚在那推來推去兩人都不願收下錢,雖然好笑,想想卻有點心酸 那些美不勝收的雪景,一方面也代表了此地的荒蕪,這個全都是雪的地方實在太無聊了: 警察整天沒事做、店家生意也都不怎樣、便利屋整天就是除雪和遛狗... 仔細想想好多集都是因為這裡實在太無聊,所以發生一點小事大家就會一頭熱 或是想要復甦這個小鎮,但是卻陰錯陽差才發生的趣事 所以純的到來,對他們而言是多麼有趣的事 以為純是他兒子的離三叔也一直不幫純找包包,甚至藏起來,因為如果找到他就要走了 而純是必然會走的。 在這個背景之下,那些搞笑的劇情,還有人物的笑容, 都讓我在爆笑到不行之後,卻又有一股說不出的 酸酸的感覺。 在全部人努力終於讓小鎮創下金氏世界紀錄之後,故事也到了尾聲,純也要離開了 不過純後來真的有再回來,他寫了關於這個小鎮的故事,回來這裡把它拍成電視劇, 拍完要離開時卻發現找不到車票,岡田對著鏡頭露出耐人尋味的一笑,故事就這麼結束。 最後兩集純不斷重複著"我還會再來"、"又不是不會再來了" 看到這裡我忽然有點感傷,不是每個人都能像劇裡的主角一樣,真的又回來了 我想起從小到大參加過的畢業典禮、謝師宴; 又或者是那一些,因為外力而不得不結束的關係。 "還要再約喔"、"保持聯絡"、"我們一起回去找老師"、"有機會我會再去找你" 想一想這些承諾,最後幾乎都沒能兌現,雖然有很多理由,像是工作太忙、沒時間... 但更多時候只是不知怎麼了,總是跨不出那一步,而彼此也維持著默契,都不再去提起它 只剩下心裡那幾段美好、但卻回不去了的回憶,而沒能實現的承諾,也成了回憶之一。 希望我也能和純一樣,從這些回憶裡帶走了故事,也留下了一些什麼給別人, 或像他一樣,能夠跨出那一步去找有過承諾的那個誰誰誰,甚至是遠走高飛到某個地方。 PS.看之前版上的討論提到,劇中的小鎮北海道赤平市是真實地名, 劇中EP11創下"一小時做出最多snowman"(不是雪人)的金氏世界紀錄, 也是劇組真的在拍攝時創下的!!(好感人) 而導演也是出生北海道的人,或許他也把一部分的自己,投射到劇情中了吧。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 175.180.234.235 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japandrama/M.1450871627.A.24E.html
animist: 這部好看!!!QAQ 12/23 19:59
aq1: 推便利屋,無厘頭好笑又有點感傷 12/23 20:33
miyabe0101: 好文推!戲也非常好看~ 12/23 21:40
HotBlood: 這部真的很有趣 XD 12/23 22:40
coblily: 這部很有趣,岡田將生真的天然呆到萌死人XD 12/23 22:43
padmae: 推~竹山的妄想劇場超有事 XD 12/23 22:49
padmae: 這齣的賣點之一是岡田各種被調戲 XD 12/23 22:53
SPEEDPOP: 推這部 很有趣 倒不完的咖啡每次看每次笑XD 12/23 22:59
ssd123698745: 有沒有統計一下裡面角色總共跌倒幾次阿XD 12/23 23:02
padmae: 最後一集劇末意味深長,演出名單的腳本是「竹山純」 12/23 23:12
padmae: 也大推片尾曲 SPITZ的雪風 12/23 23:21
ssd123698745: 我覺得片頭片尾都很棒 12/23 23:39
terra0808: 花絮超好笑 不輸本篇XD 12/24 00:10
goyce123: 推這部 超愛! 12/24 01:00
YesHi: 這部好看又好笑 又有點帶含意... 12/24 07:40
YesHi: 但我印象最深的橋段是純在店長家睡覺 純腦補以為店長是gay 12/24 07:41
coolda: 想看岡田 怎麼可以錯過百合根 (ST紅與白的搜查檔案) 12/24 08:02
感謝推薦! 便利屋也是版友推薦我的,真的好好看
yurochka: 鈴井導演就是出生在赤平市的。劇里很多演員,鈴木浩介 12/24 10:00
yurochka: 安田顯、小日向文世、大泉洋等人也是北海道出身 12/24 10:00
yurochka: 然後今年岡田將生兩部劇,一部電影愚人節,都是衰男 12/24 10:02
fishead1116: 岡田真的很適合演這種角色 12/24 12:11
hikaruton: 還沒看過!看完你的心得馬上來找!! 12/24 12:42
laisharon: 推這部 推ST 推將生 12/24 16:07
kohichi0701: 結尾覺得是大悲劇啊 前面這麼好笑最後卻一直掉淚 12/24 17:01
我覺得沒有到"悲劇"這麼嚴重啦XD 只是角色一樣還是在搞笑,看著看著卻不知怎地 有點鼻酸
trapmaster15: 這部超推!!!破金氏紀錄那邊整個哭翻啊QWQ 12/24 17:42
宣布紀錄前我超緊張,公布結果時我整個和劇中人物一起大叫啊!!
Braginski: 看完這篇後也想追了 感謝分享~ 12/24 18:53
可惜已經爆了你一些雷,抱歉TT
Braginski: 不會的 我現在對這部很期待呀感謝大大~ 12/24 21:46
miamiblack: 相當療癒的片子 12/24 22:03
※ 編輯: ssd123698745 (175.180.234.235), 12/24/2015 22:28:14
HGJman: 不就是看大叔搞笑嗎?大叔演技真好~很推這部~ 12/25 01:13
HGJman: winwin離開事務所就是先來這邊跟大叔玩,才又跑去偵探所的 12/25 01:14
bamboo1991: 看了這部入岡田坑 12/25 02:28
eveg: 喜歡這部~ 12/26 12:14
kiloga: 很好看!看完之後很想去觀光! 12/27 02:30