精華區beta Japandrama 關於我們 聯絡資訊
很久沒看到宮藤官九郎的作品了, 上一次看到已經是三年多前的「流星之絆」,真是光陰似箭哪.... 宮藤官九郎是日本中生代腳本家裡少數擁有個人鮮明風格的創作者, 他的戲,不管是原創還是改編, 不,應該說,即使是源自他人的作品, 也會在經他改編後呈現出濃厚的獨特色彩, 非常具有個人品牌的辨識度。 宮藤的作品少不了天馬行空的想像、不按牌理出牌的笑點, 還有顛覆刻板印象、將老梗玩出新把戲的創意。 另外,他很喜歡在次序、數字上和觀眾玩意想不到的遊戲, 於是乎觀眾在看他的作品時, 有點像是在挑戰自己的慣性思考, 總是會期待宮藤這次又帶來什麼樣的新奇想法~ 這部「還有第十一人」有很經典的宮藤風格, 透過真田家這個十人大家庭(爸爸、新媽媽小惠加上八個孩子), 還有已過世卻不願離去的活潑媽媽惠美的亡靈(陰魂不散?XD), 呈現出熱鬧趣味、歡樂又有溫暖的家族故事~~ 這是一個物質貧窮但心靈卻不貧乏的快樂大家庭, 爸爸是專業攝影師卻老接不到工作, 媽媽小惠手藝不錯但不知為何家裡開了咖啡館卻總是門可羅雀。 這樣的真田家雖然經濟拮据,但一家人總是開心樂觀地過日子... 雖然每個家族成員都有各自的煩惱和缺點, 但一大家子總是能夠相互扶持渡過難關~ 故事內容我就不多做介紹了, 因為其實每一集大致以一個家人為主軸的情節發展都很簡單淺白, 編劇很清楚地傳達了安貧樂道、家族之愛、樂觀向前的正向思考精神。 看宮藤作品的重點其實是要看他如何用無厘頭的笑料 打破大家習以為常的慣性思考; 而這部戲就是看他如何用一堆天馬行空的笑點 將普通的溫暖家庭劇包裝成另類搞笑劇。 (段落自刪) 不過憑良心講,我不覺得這部「還有第十一人」是宮藤的亮眼之作。 比起過去我所看的「曼哈頓愛情故事」、「虎與龍」、「流星之絆」, 這部「還有第十一人」的結構和內容明顯鬆散得多。 或許這是為了配合這次家庭劇的風格而寫得有些隨性吧? 不過如果嚴格一點看,我會覺得在完成度上編織得不夠嚴謹。 (段落自刪) 這部戲最後的收尾很明顯是要鼓舞東北震災後的日本人心。 當家沒有了、店舖沒有了,連棲身之處都沒了, 真田這家人還是能這樣一家子凝聚在一起, 即使擠擠蹭蹭地窩在一輛破巴士裡生活, 他們還是要把這樣的樂觀開朗透過歌聲傳達給各地的民眾~ 最後真田一家人在海邊迎向曙光時, 那畫面確實很美~ 這家人雖然一無所有,但卻又無比富足, 只要家人能彼此心意相通、相互陪伴打氣, 一切難關都能渡過,一起迎向未來~ 不過....這樣的結局安排也實在太過童話了吧~~ 但,或許這也是我要求過多~ 如果不想動大腦的時候, 其實這就是一部在輕鬆中有溫暖有笑料的療癒之作, 很適合當作過年期間的休閒點心, 讓大家一邊嗑著瓜子喝著茶一邊哈哈笑享用的宮藤式家庭喜劇。 所以,趁著過年氣氛還沒完全散去, 想要繼續鬆散過個幾天的朋友, 就來看看這齣有歡笑有溫情也有一點惡搞趣味的小品吧~ (本文非完整版,閱讀全文請到我家,謝謝!) -- 歡迎大家來我家讀日劇、過生活 http://www.wretch.cc/blog/sakuai 請多指教! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.146.80
ericyi:原PO趕快去補自戀刑警吧 既然宮藤都看了 02/10 16:42
solemnity:推 好看歸好看 但曼哈頓和虎與龍的標準太高了.... 02/10 17:02
paintfor:宮藤的戲我都看了,最愛木更津貓眼,只有第11人看不下去. 02/10 17:07
sinben:HEY HEY HEY.愛宮藤,不看自戀刑警怎麼行!!!!!! 02/10 17:09
SunConure:虎與龍和曼哈頓真的難以超越 覺得未來講師比較普通 02/10 17:13
ronale:不過比起第11人 未來講師還算是亮眼的... 02/10 17:17
bkool:你的第二行 根本把自戀略過了XD 02/10 17:21
jadenew:個人反而覺得11人比未來講師好看,未來講師沒有焦點~ 02/10 19:16
skoolooks:全看+1我也最愛木更津貓眼。 02/10 19:55
tanaka0826:推11人~還要推可愛的二子~ 02/10 20:18
Jeffrey06:我覺得還有第十一人比流星之絆好看... 未來講師我沒看 02/10 20:29
aureusii:我只能說虎與龍應該算是他的顛峰之作了...太經典了 02/10 21:23
lcv0122:雖然只是小格局的家庭劇,但還是很歡樂~ 02/10 22:21
willer:大家都忘了我是主婦了 是我最喜歡的宮藤劇 有歡樂還有深度 02/10 22:37
paintfor:樓上沒說我都忘了我是主婦也是宮藤寫的,這部真的太棒了. 02/10 23:23
paintfor:只是可惜後面結尾太弱了,不過整體還是非常有創意. 02/10 23:24
SunConure:也覺得11人比講師好 只有塚本和安娜那兩集比較好看 02/11 00:01
Jacktang:流星之絆其實也不怎麼樣 但自戀刑警真的不錯 XD 02/11 00:21
holyice02:流星之絆還蠻不錯的,劇中劇很好笑,劇外的迷團,也會讓 02/11 01:02
holyice02:人很想知道。 02/11 01:02
avrilrock:推11人!!! 這首歌的片頭曲也好好聽喔 02/11 01:44
edina:這部我棄追後 看到推薦文又撿回來看 然後又棄追 反覆3次 XD 02/11 03:16
RICK0207:星野源唱的歌超棒的 02/11 11:14
shawncarter:虎與龍是神作 02/11 17:33
shawncarter:11人寫到後來不曉得在寫什麼了... 02/11 17:33
shawncarter:另外自戀型事超好笑的XD 02/11 17:33
sixsix666:我還是滿喜歡11人的,輕鬆好笑,主題曲也好聽 02/11 21:03
jfyuan:我覺得還有11人很好笑耶~~~廣末很正>///< 02/12 02:00
salqv:這部我也覺得不是亮眼之作,但不少地方還是很有趣就是了. 02/12 09:37
tingtinglion:推11人!!又好笑又溫馨 02/12 15:16
Newtype:還是最喜歡木更津貓眼了 02/12 15:50
great0131:最愛木更津+1 02/14 00:15