精華區beta Japandrama 關於我們 聯絡資訊
我想我應該lag很久 最近才剛看完這部好劇~ 忍不住寫了篇心得 在此分享給大家囉! 網址圖文版: http://www.wretch.cc/blog/cineole&article_id=7627061 內文: 有看過虎與龍的人對上面這張圖應該都不陌生, 這等於是虎與龍的開頭招牌, 不過扁額上的字恐怕還是有很多人搞錯意思, 上面寫的不是”酷心”,也不是”心酷”, 而是應該由左而右念的”心醉”二字, 日文中的心醉跟中文意義相同,有令人心醉神迷之意~ 而這部虎與龍,正有著這樣的魔力。 提到這部劇,不得不先提到它背後的天才劇作家宮藤官九郎先生, 之前一開始看到他的名字,本來以為他該是個老頭, 沒想到他很年輕(1970年出生),長相頗有個人風格,甚至還演過日劇~ 他的劇本包括池袋西口公園、木更津貓眼、愛的魔法使、曼哈頓愛情故事等劇, 多次獲得有日本奧斯卡之稱的日本?????賞的最佳編劇。 之後有機會我會單獨立文來談他~ 他的劇本風格愛極惡極者各半, 主要是因為他喜歡用拼湊跳躍式的敘事風格讓許多人無法輕易接近, 且他筆下的人從來不是夢幻中的完人,而是那些擁有小奸小惡缺點的普通人, 他可以把這些人們懷抱著的無聊想像發揮成極自由美妙的夢想, 或許反諷或許警醒或許顛覆,都讓人無法忘懷他那充滿風格的劇作。 這部虎與龍, 他挑了一個最令人無法想像的題材”落語”。 所謂落語就等於是日本的單口相聲, 需要一個人在不變的場景中,擁有的道具只有一把扇子, 活靈活現的演出令人感動或爆笑的故事。 但這對宮藤官九郎來說還不夠, 他挑的是落語中的古典落語, 古典落語中包含了許多艱深的用詞, 沒有基本背景常識的人是無法了解的~ 這樣一種與現代社會,甚至是與收看日劇主要群眾的年輕人距離甚遠的題材, 要怎麼能有趣、不落俗套而且吸引人的表現出來, 真的就是要看功力了~ 而虎與龍對我來說,是個極其成功之作, 他藉由主人公山崎虎兒(長瀨智也飾), 本身為一個因為父母雙亡而不懂笑的黑道人士, 以及出生於落語世家, 被譽為天才落語家卻叛逃離家開不入流服裝店的谷中龍二(岡田准一飾), 這兩個如同虎與龍分處不同世界的極端來鋪陳出整劇。 在這裡打個岔, 虎與龍這個詞除了是劇名與主角的名字之外, 也是日本橫山劍的一首歌名稱, 這首歌也被拿來當此劇的開頭樂, ”俺?!俺?!俺?話?聞?” 這句歌詞想必深深印在每個看過劇的人腦中, 涵義就僅止於此嗎?宮藤官九郎可沒那麼簡單, 古語中總是說著龍虎相爭,認為他們是各雄霸一方的生物, 但是在現實中龍是想像中的生物,根本無法與虎相鬥, 虎與龍根本是天各一方完全不同世界的生物, 而這也剛好是劇中虎兒與龍二的背景。 很厲害吧~ 宮藤官九郎的劇本中總是充滿的這樣子的隱喻, 多到讓人得看好幾遍才能發掘, 再例如劇中養育虎兒的新宿流星會老大, 以及龍二的父親林亭屋屯平, 同時也是落語界的名人,也是教導虎兒落語的師父, 他們一個人姓谷中,一個人姓中谷, 兩人原本同為大學落語社的社長與副社長,也是極好的朋友, 但因為姻緣際遇,讓他們一個背離了落語成為黑道,一個卻靠落語生活, 就像他們的名字一樣互成倒影。 就是因為這樣子的功力, 讓他能夠找到一群同樣稱職的演員來演出, 除了當紅的長瀨智也岡田准一塚本高史蒼井優伊東misaki之外, 那個流星會老大可是日本大名鼎鼎的即興落語家笑福亭鶴瓶演出的, 還有一些宮藤愛用基本班底,例如之前我曾談過的阿部sadao等, 個個都是劇團出身的傢伙,每個人的演技都是收放自如, 而那些我本來以為都是靠臉吃飯的傑尼斯系藝人, 竟也因為宮藤的完美劇本,整個不顧形象,表現出令人驚艷的成果, 不過最讓我喜愛的是飾演師傅的西田敏行, 他是日本的老牌演員,多次獲得日本奧斯卡最佳男主角, 他在這部劇裡的表現真的是太好了,但又適當不奪主角風采, 無怪乎他會因此劇再獲最佳男配角~ 而整個劇情的節奏運鏡與創意, 也是我看日劇以來最讓我驚艷與佩服的, 因為是與古典落語結合, 所以宮藤就將現實發生的故事與落語鑲嵌, 劇中角色也是古代與現代扮相交錯, 讓人除了能津津有味的聽古典落語之外, 更能用現代的詮釋方式了解到落語的真意, 但其中的切換又不至讓人感覺到錯亂, 甚至能在戲謔中讓人感動落淚,在落淚的下一刻又讓你爆笑而出, 緊緊抓住觀眾的心,這種功力真的只有天才可以形容~ 另外劇裡的固定笑點,例如小百合哭了、咚咚咚、繳學費與討債者的轉換, 都讓人每看必笑,越看越能了解日本人的幽默XD 加上每集都是單元劇形式,讓人負擔感不大,很適合在假日時收看呀~ 最後在這裡就不多說了, 有興趣的人可以自己去找來看! 我只能說你看完之後, 會完全開拓了你對日劇的領域, 不過在看之前最好先看過虎與龍的SP, 這樣子比較容易進入狀況喔~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.227.1
ronale:推這齣~不過這齣沒字幕會看得很痛苦 字幕也很難翻 09/04 18:20
heroef:這部真的非常有意思! 09/04 18:21
kinnsan:推一下~ 我覺得三枚起請實在是經典XD (其實這整部都很經典 09/04 18:21
SD:劇名很像港漫 但應該和港漫無關吧? 09/04 18:24
kaukei:超好看!!!!!我狂愛!!!!!~~~~ 09/04 18:25
playroot:推虎與龍~一定要看SP喔,超好看的! 09/04 18:24
suw:推~~這部真的拍的很好~~而且一定得仔細的看~才能了解劇情 09/04 18:26
ayuky:大推阿~很佩服日本編劇可以活用這麼有深度的題材,要是台灣哪 09/04 18:31
ayuky:天可以把相聲也融入戲劇,不過台灣的編劇都很膚淺應該很難吧 09/04 18:32
rugalex:其實我虎與龍就是看沒字幕的 覺得不會挺難.. 09/04 18:35
rugalex:上方落語的速度才叫.... 09/04 18:36
Carmelo3:推一下 超棒 09/04 18:37
rugalex:另外覺得a板友有點在稱日劇貶台灣...這樣容易戰喔.. 09/04 18:37
mongobin:好戲推推 09/04 18:44
ayuky:R大您多心我只是說台灣比較沒有這方面的戲劇,無戰意 09/04 18:44
xxljay1776:這部真的很棒 09/04 18:44
rugalex:但是"膚淺"兩個字我看了會抖... 09/04 18:45
viva4841:好看阿這部... 09/04 18:48
zazard:宮藤官九郎的戲都必看阿 很容易沉迷其中 嘻笑怒罵 09/04 19:22
YouRmy:我都找不到SP>"< 09/04 19:22
zazard:運用的很好 搞笑又不失感動 可惜台灣很少代理日劇DVD.. 09/04 19:22
zazard:不然一定全收.... 09/04 19:23
cineole:sp的話~在ptt的某熱門分享版有喔(請低調~) 09/04 19:23
cineole:話說沒想到有那麼多同好耶!真開心^^ 09/04 19:26
evart:我看的是簡體字幕 然後有時候還沒翻出來 講落語時實在是 09/04 19:42
evart:很痛苦XD 完全不能了解 09/04 19:43
white07:推推推推推!這部超好看的啦!! 09/04 19:55
outlawstar:虎與龍真的超超超好看 希望台灣戲劇也能拍得這麼新穎 09/04 19:56
beyoursmile:大推!!!!令人醉心的虎與龍!!! 09/04 19:52
outlawstar:每集都很好看 劇情創新感人~GUEST演員也都很棒唷!超愛~ 09/04 19:57
nanako24:虎與龍必推!! 看得又哭又笑 09/04 20:25
kaori83:推虎與龍!但是宮藤的作品個人還是私心最愛木更津 xD 09/04 20:48
s2021:這部必推 很喜歡他的畫面轉承 自然又令人驚艷 09/04 20:47
mrcalling:推!!! 很棒!!! 09/04 21:13
reshin:真的很好看,而且需要動腦筋,一開始看不太習慣,後來就 09/04 21:18
reshin:漸入佳境了,編劇真的是神。 09/04 21:19
amfm:看第一集很不習慣的地方是每個人講話都超快的接的快講的也快 09/04 21:23
sinonjo:推虎與龍也推這篇~~ 09/04 21:25
bearangela:超愛虎與龍的 有夠好看的啦 很有深度 又很好笑 讚 09/04 21:59
chenen7813:超愛虎與龍 宮藤官九郎的戲超正點!! 09/04 22:12