精華區beta Japandrama 關於我們 聯絡資訊
比起現實對談,也許演戲台詞才是真心話 1985年亮相以來,在電視、電影、舞台劇等處活躍的演員-仲村徹。 接著去年於熱門連續劇『白色榮光』、電影『K-20怪人二十面相』, 今年也參與許多螢光幕前的演出,持續沒有極限的活躍。 這樣的仲村,其連續劇最新作,是WOWOW好評播放中的『空飛ぶタイヤ』。 改編自獲得直木賞提名池井戸潤的同名小說,描述龐大的人際關係網絡。 對於扮演挑戰大企業之小公司老闆-赤松的仲村,針對拍攝現場的氣氛 或共演者的逸話、以及關於演員的工作等,進行了訪談。 每一句言行都細心處理,時而交錯開開玩笑的姿態,應該就是他廣受歡迎的秘密。 沉穩的成熟感,和居家般的和善結合,真是很有魅力的男性。 Fe-MAIL(以下F)-拜讀過「空飛ぶタイヤ」的劇本,我對仲村先生演的赤松投入太多感情, 真的為他深感不平(笑)。仲村先生讀劇本時,又覺得如何呢? 仲村徹(以下大叔)-讀劇本的時候,有巧妙地分成五話,把原作巧妙地融會貫通 的印象。雖然也看過原作,那時只單純覺得是很有趣的小說。一邊讀著一邊想像 扮演赤松的感覺,有了「這樣在拍攝的時候,每天都會很操吧...」這樣的預感(笑)。 F-整個作品都很嚴肅,而拍片現場氣氛又是如何呢? 大叔-雖然這是個人的見解,不過我覺得在明快的拍片現場,沒辦法演好陰暗沉重 的故事吧。特別是以前演出嚴肅連續劇時,有休息時間也會講笑話的工作人員在, 感覺好討厭哪(笑)。和作品漂浮著不同感覺的話,正式演出劇情已經建立起來的世界觀, 確實會很難維持。所以說,這次也為了維持作品的氣氛,感覺每天都持續著緊繃的 拍片日子。 F-實際上真的是緊張的每一天嗎? 大叔-那是比想像中還要灰暗、艱辛的。總而言之,在場都是職業級的。 大家都是做好萬全準備才過來,所於關於場景、劇本,這類談話是沒有必要的。 就算聊些有的沒的,所有人也會察覺差不多要開始,開麥拉聲一響起,就回到 各自的崗位。大家很難得聚在一起。那時候對扮演敵人的田邊兄,雖然會有點 刻意不找他聊天(笑),但隨著拍攝的進度,便會覺得在現場那樣做也不用介意。 這也是為了不讓大家苦心白費,讓拍攝能夠順利的緣故。 F-沉浸在作品之餘,拍完後氣氛或角色情境的餘韻還會留下嗎? 大叔-嗯~那種餘韻是沒有的喔。我通常都是開自己的車,前往拍片現場。 我想是在開車途中做調適的吧。如果帶了什麼感覺回到家裡,也會被孩子鬧斷(笑)。 因為家裡是不一樣的世界吧。反過來說,從家裡到拍片現場時,一個人開車也能 去感覺接近演出的角色。 F-說到赤松這角色,就是要去演活面對大企業的小公司老闆,感覺有很多 受不平等對待因而憤怒的場面吧,是用什麼樣的心情去詮釋的呢? 大叔-是阿。我看劇本時,總覺得赤松說話似乎很直。像是把自己逼入危機那樣, 刺激對方的逆鱗,排斥性的發言很多不是嗎。但是,真的去飾演後,其實讓人生氣 的場景根本一卡車嘛(笑)。不是只說一句垃圾話而已,而是想再補一刀那樣(笑)。 從這層意義來說,不需要特別做出生氣、非常不甘心的樣子,只要照著當時感覺直接說出 台詞就好了。 F-有印象特別深刻的場景或台詞嗎? 大叔-第四話最後的台詞吧。終於找到王牌,去刺翻汽車公司幹部的台詞,所以拍攝中 一直想著「好想快點講出這台詞阿!」(笑)。讀著劇本的時候,只是想像著說出那台詞 的情況而已,就覺得高興和至今為止的種種悔恨交錯,要把眼淚擠出來了,但等到實際 演出的時候,一肚子悶氣的感覺湧蓋過去,根本哭不出來嘛(笑)。 F-田邊誠一先生演出名為澤田的男子,打算爆料自己公司隱瞞的回收不良品。在組織中 揭起反旗,即使有正當名義也不是簡單的事吧,不過仲村如果處於澤田的立場,又會怎麼 做呢? 大叔-如果我處在澤田的立場...實在不想處在那種情況阿(笑)。和非得證明自己清白 的赤松相比,澤田有很多種選擇呢。為了公司發展而爆料不正當行為,為了升官對不正當 行為視而不見,能為了公司好而不去爆料也是個選擇,總之他有很多迷惘的理由。這樣說來 ,在赤松面前以公司代表身分出現,還被我狠狠罵了一頓呢(笑)。每次喊卡的時候,總想著 「田邊兄真是可憐阿。中間管理職很難做阿,好像很辛苦呢。」 田邊兄...不對,是澤田才對(笑)。我絕對不想處在像澤田那樣的立場。 F-至今為止也扮演過很多角色了吧,對仲村先生而言,演員這職業魅力是什麼呢? 大叔-是我自己現在親身的感覺,但不是自己的名字,不是自己說的話,而是說著被給予 稱做台詞的東西,在「因為這是假話。因為不是我自己,因為不是我說的話」這前提下, 也有把自己真心話說出來的時候(笑)。一邊說著捏造的東西,也能一邊把自己心情傳達 出來,這就是魅力所在吧。 F-台詞就是仲村先生自己的話和想法嗎? 大叔-我阿,或許比起用自己名字、嘴巴講話時,說台詞的時候才是真心的喔。 我想在用自己的名字、嘴巴談話時,有著就算想說卻不能說,或者無法確實傳達真正心意 的情況存在。台詞確實沒有說謊的成分呢(笑)。 http://www.fe-mail.co.jp/trend/artistinfocus/90401.cfm 圖文並茂版 http://blog.yam.com/speed2/article/20536426 仲村大叔果然很悶騷!被打飛~ 本文感謝番茄的翻譯<(_ _)> 您辛苦了 空飛ぶタイヤ第四集的大叔真的是魅力滿點!請大家務必要看XD -- 2009年春季第一檔 真實事件改編 日本WOWOW台高水準製作連續劇 氣勢磅礡的大格局黑暗寫實題材 -空飛ぶタイヤ- 仲村徹 主演 田邊誠一‧荻原聖人‧水野美紀‧大杉漣‧國村隼‧遠藤憲一‧ミムラ共演 劇照寫真 http://album.blog.yam.com/speed2 仲村徹專訪 http://blog.yam.com/speed2/article/19951906 個人私心的日劇、電影自製桌面 音樂MV http://blog.yam.com/speed2 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.120.107.154
hasebe:拍片現場應該和同學一起去考試感覺差不多XD 04/22 21:49
kimberiea:XDDD 完蛋我覺得您形容的很貼切 04/22 21:53
HenryYee:一樓是大師......m(_ _)m 04/22 21:54
HenryYee:果然跟我想的一樣 大叔也最喜歡第四話最後的那段 04/22 21:54
HenryYee:那段台詞念出來實在太精彩了 04/22 21:54
kimberiea:我看了那段戲完全愛上仲村大叔了....哭哭 04/22 21:56
HenryYee:那堤真一呢?XD 04/22 21:58
kimberiea:大叔對我兇一次吧~我就死而無憾了(被毆飛) 04/22 21:58
kimberiea:這個時候誰還管堤桑啊XD(誤!) 腿比較長的佔優勢 (更誤) 04/22 21:59
HenryYee:堤桑真可憐 XD 嗯 先來去看今天錄的節目 ^o^ 04/22 22:01
kimberiea:我對家庭好老公好爸爸的形象沒抵抗力啊XD 喜歡Okajima也 04/22 22:08
kimberiea:是...完全是他的家庭形象大加分 叫堤桑快結婚(誤昏) 04/22 22:09
kimberiea:未婚的完全沒啥興趣(什麼心態啊) 04/22 22:09
Tpa:推一下,相當好看的一部片。 04/23 04:17
JEllsbury:推說話風趣的大叔^O^ 04/23 08:04
JEllsbury:我喜歡赤松感冒還到處訪問的片段...很感動 04/23 08:15
kimberiea:可是我看了很心疼XD 04/23 19:32
JEllsbury:只能說這角色像鐵打的lol 很堅強 04/24 08:38
kimberiea:對啊...這時就要感謝他意志力超強>___< 04/24 18:33
JEllsbury:我就是欣賞他很MAN CC 04/25 09:44
kimberiea:偷偷說 我喜歡仲村大叔也是因為他很MAN >///////< 04/25 21:04
JEllsbury:第四集的大叔好帥! 04/27 09:15