精華區beta Japandrama 關於我們 聯絡資訊
以下有很多雷?? 嗯‧‧‧ 有雷! 是因為喜歡田邊誠一,所以看了間接戀人。 很喜歡這劇本呢!書也稍微看過一點,不過看得出劇本的筆觸跟書的氣氛不是很相似。書 以多少有點黏的氣氛,在戲裡變得清爽。不知道為什麼,總覺得那跟贊助商是DHC跟聯合利 華有關,不管是色調、主角的妝容、情緒,都盡量地不要誇張,但也不是壓抑含蓄。就算是 演萬人迷的琉璃子也不是魔女形象的人物,仔細想想戲裡面好像沒幾個是用脣膏呢。 大家已經聊了很多愛情上的價值差異,我看這部戲也覺得角色對比作得不錯。不過我覺得造 成主角性格差異的,跟職場變化很有關係呢!前陣子聽了一個演講,裡面談到日本女性的職 場參予,很少有長期向上晉升的變化,很多都是當粉領族,作庶務性的工作,結婚生子就會 退出職場。這個感覺跟台灣的情況很不一樣。在戲裡面其實不只是琉璃子,萌的媽媽也很為 他擔心。這個擔心是因為女性在職場的前景的確不如男性。 我覺得柿崎先生能喜歡萌的其中一個原因,是因為處境能互相了解呢。作為持家男性,永遠 掛著笑容,需要永遠抱持野心,作一個很酷的男人,我覺得很累。回到家可能也無法傾訴自 己在職場上的孤獨;而妻子也會覺得丈夫不了解自己生活瑣碎裡面帶來的不確定感吧!不管 是家事做不完,還是家事做完了不知道該做什麼,婚姻是舊生活的句點,但是新的句子不會 因為新身分就理所當然地寫下去。婚姻之後,人還是不能篤定,還是會覺得茫然。 女性也是,在職場上的晉升困難,或者是面臨總是做著不喜歡的事情,我覺得日本的異性戀 男女好像擁有一層文化上的隔膜,要跨越或突破都是這麼地令人苦惱。柿崎先生夜夜不歸, 我不是很欣賞,但同時好像也可以理解這種心情。作為上司的女兒,多少也會有點吃定了丈 夫的感覺吧!兩邊都有意識到這種互相利用,到了婚姻之後,戀愛的甜美消失,雙方都很難 再前進。 總覺得第七集開始的柿崎先生,不再那麼酷了。穿著polo衫也好像會汗流浹背,雖然最後柿 崎先生回到了職場,這個傳統的選擇其實還是因為身為男性在職場的優勢。同樣是離職,萌 的不確定感跟獨身的決定真的好像艱難很多。 雖說如此,能夠放棄一步一步向上攀升的社長生活,這樣的柿崎雖然累,卻也看起來人性化 多了。期待伴侶堅強、有野心沒有什麼不好,但或許適時分享脆弱也很重要。其實我心裡暗 暗希望有一天萌跟柿崎先生可以再續前緣呢。 片末琉璃子重新進入職場的轉折很特別,因為不再只是等著結婚之前的「職場過渡期」,而 是彼此扶持的家庭生活,琉璃子也要變成負擔起他人的主動者,這樣的琉璃子實在很迷人。 柿崎先生則是決定不要再背負著事業野心與愛情的迷失吧。就像萌心裡就是無法依靠柿崎, 不只是因為崇的出現,也因為看出了柿崎先生是苦撐著讓自己有餘裕。 不管怎麼樣,大家都是放下了一點原本的堅持,讓心輕鬆一些。看著覺得很惆悵,但也覺得 這樣結束沒有什麼不好。 很清淡的日劇,原本可以拍得很熱血或者狗血,不過就這樣清淡也不錯。那些心裡的煩惱, 透露一點點就好,其實真實人生就是如此吧。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.156.137
daipi:推一下間接戀人 好看~米倉超正的 04/14 14:29
penny3302: 間接戀人 好看+1 04/14 14:54
deadlink:看到間接戀人就推 04/14 15:16
seraphwings:大推間接!! 超好看! 04/14 15:29
mvklpk:我喜歡間接戀人的清淡 04/14 15:43
doublekuan:推間接戀人 04/14 16:57
wunn: 推間接戀人+1 04/14 17:07
Levelmax99:推 這部不錯看 04/14 18:44
comicgirl:推間接戀人,很舒服的一部戲喔^^ 04/14 20:21
syy1118:間接戀人很好看 可是日本收視率好低 我很愛耶~~~ 04/14 20:41
springkasa:很羨慕她們的生活 04/14 20:45
Hazelnut:好看+1 雖然清淡,但會一直期待下集發展呢! 04/14 20:55
free1008:推一下間接戀人! 04/14 23:09
smart6789tom:很棒的感覺 大家都一點點地向前進 04/15 02:56
change1983:好看+1 收視率雖然低 但我超愛 04/15 16:37