精華區beta Japandrama 關於我們 聯絡資訊
名偵探的守則跟超殺人事件這兩本書,都是我非常喜歡的東野圭吾作品, 因為前者吐嘈小說中的偵探定律,後者吐嘈作者跟業界、讀者的詭異現象。 當初聽到名偵探的守則要改編日劇,我一度大傻眼,這樣的故事要怎麼改拍呢? 看到第一集時就更是無奈,因為第一集其實不夠有趣,惡搞密室也太做作, 但彷彿越拍越開竅似的,故事漸漸精彩起來,也不再受到原著束縛, 產生出一集又一集融合吐嘈與笑點的偵探劇。 跟33分偵探不同的是,這部戲玩後設玩得很兇, 前者擺明惡搞沒有太多邏輯,後者則是努力遵循邏輯然後不爽邏輯, 尤其是最後一集,除了前面九集吐嘈作者跟劇情以外, 第十集,讀者終於出現了,可以說是世界推理小說家們的共同敵人-- 愛看推理小說又愛罵,自以為跟書中偵探一樣厲害的,小說評論家! 讀者把偵探殺掉(遺忘),一櫃一櫃的書逐漸消失的意象相當有趣, 其實古今中外有多少經典的偵探,在作者逝世或者沒有新作之後, 都逐漸的被讀者遺忘呢?本集點出這個難處的方式很棒很棒。 本劇我最喜歡的故事前三名,第一名是花樣粉領族殺人事件, 我實在無法克制自己多看了CSI那段三次以上啊XD 第二名是完結篇,把戲劇最終回的守則狠狠吐嘈一番, 表伽利略更是一絕,寫公式的哏不知道被多少讀者吐嘈過了.... 第三名則是殺人方式最有創意的童謠殺人事件, 我覺得交叉搭便車殺人實在是相當有創意的,十分惡搞卻又不失合理性...... 其他雖然都很好笑但是在我腦中留下的印象不深, 不過角色的塑造的成功性,把這部戲的小缺點都統統掩蓋住啦~ 看完這部戲的後遺症是,以後評論戲劇、電影都會想這樣說, 「天下一:說出自己這次做完就要離開三聯會過美好人生,一定會掛! 最沒有嫌疑的人,一定是嫌犯! 千萬不要說下一次一起去哪裡哪裡,還互有好感! 千萬不要說我馬上回來!」 怎麼好像都是同一部戲裡的東西(默 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.104.128.159
yeadean:連三聯會都來了XD 06/27 20:33
Lingn:那齣超遵循守則.不只偵探梗,也有韓劇梗.然後加一點古惑仔梗 06/27 20:45
Lingn:阿~也符合漂亮的女人是兇手可能性極高的守則 06/27 20:51
torus:我一直有個疑問,東野他也是寫推理小說的,他的作品也有這 06/27 22:32
torus:照這些梗來走嗎? 06/27 22:33
torus:還有,我現在重看金田一或柯南時,完全中這些梗,笑死我了XD 06/27 22:35
atb:最終回 KY女刑警居然還有 喵的手勢和動作(萌え) XDDD 06/27 22:42
tliu223:東野這些年的純解謎式推理寫的比較少了吧;而且名偵探守則 06/27 22:48
tliu223:是在他沒有大紅大紫之前寫的,當時大概也沒想到他的作品 06/27 22:49
tliu223:有一天會被改編的如此頻繁吧 06/27 22:50
smaljohn:東野的突破性很強 嫌疑犯X跟惡意都很經典 06/27 23:29
MyDionysus:最後一話超好笑的~XXD 好奇怪哪 這部沒有贊助商耶 06/28 00:51
itsforte:這部真是這季讓我最意外能看下去的日劇 XD 06/28 02:50
MonkeyDFang:花樣粉領族是第幾集? 個人只看過幾集,推童謠XDDDD 06/28 10:01
tliu223:花之OL湯煙溫泉殺人事件是第8集 06/28 11:37
macrose:東野不是本格派的,大抵都不按守則走XD 所以大膽酸別人lol 06/28 22:52
pinkwind:樓上真的嗎?東野不是本格派的新一代? 只是他還是能玩出 06/28 23:54
pinkwind:新招 然後寫作範圍廣 也很能自嘲 06/28 23:55
macrose:從他的題材到主人公設定都很不本格啊:P 06/29 00:22
smaljohn:惡意是很創新的本格風格 我覺得啦 06/29 01:03
pinkwind:macrose大可以看看本格推理的定義喔 東野確實是本格推理 06/30 04:14
pinkwind:作家喔 但是很有創意 開啟了本格新意 06/30 04:15
pinkwind:當然我覺得是偏社會派的啦 新本格派代表是島田吧 06/30 04:20
Vcent:最後面被炸,帽子應該是惡搞 gal circle 的梗吧 XDDDDDDDDDD 07/01 21:39