精華區beta Japandrama 關於我們 聯絡資訊
名偵探‧天下一大五郎鉅獻 給新手的「守則」講座 第五堂課「不在場證明的守則」   最近,在輕井澤的旅館發生女性上班族被勒死的案件,犯人準備好的不在場證明讓警 察手足無措,偵查幾乎走入迷宮的那個案件,被背負著名偵探名號的我俐落得解決掉,大 家應該還記憶猶新吧。感覺像是活在古早時代經典風格的名偵探我,很少在像輕井澤般的 避暑勝地工作,但被警察懇求之後,絕對不會冷淡的拒絕。尤其,那個叫藤井什麼的女警 察,竟然偷走了我的腳踏車零件來引誘我,我真的很驚訝。的確,身為名偵探的我如果不 協助的話,根本沒辦法進行搜查,我瞭解女主角無論如何一定需要我。但是,為了讓我繼 續而犯了竊盜,女孩般心裡的那傢伙真是麻煩耶。   總之,這次的主題就是使用了推理小說的王道「不在場證明」。參考電車搭乘換車或 發車時間所發展出來的,犯人說「我不可能來的及犯罪」的那個。但是,完全正確掌握電 車時刻表之後,採取行動的人很不自然對吧?也就是說,特地製作「完美的不在場證明」 這樣的東西,等到案發之後當成辯白並沒有任何益處吧。說「我不記得了」之類的適當理 由的話,說不定都還會被認定為清白的…。大致上,不在場證明這種東西,無論是發現意 外的真兇或是解開隱藏的動機等,這樣的愉快要素也太少了吧!最大的問題是,建立在那 之上的名偵探我登場機會就變少了嘛!所以,我,最討厭那種什麼不在場證明了!   …話雖然這樣說,這種故事,幾乎總是伴隨著旅遊或美食,不能完全忽略拒絕。畢竟 ,旅遊氣氛或當地美食之類的要素,是現今或推理小說中佔有重要的休閒地位之一。然而 ,我身為人氣與實力兼備的名偵探,不能忤逆讀者的喜好跟願望啊。   就是因為如此,我,在嫌疑犯犯罪時所在的新大阪之外的地區,足跡遍布京都的小料 理店和田園草原之類的觀光地等。其他,事實上我們還見習了金澤的祭典、泡了三座福井 的溫泉,為了不要跟這次事件的關係扯太遠,故事之外的地方就沒去了。總之就是讀者的 特別服務、總之就是「自私的旅程」、完全不明確、即使是名偵探也很煩惱的地方啊。   總而言之,這個案件也是根據我的名推理鮮明的破解了。知道案件結尾的人應該懂吧 ,全世界都不知道的話是比較幸福的吧。就因為是神祕(推理)小說,「神秘的結尾」不是 比較好嗎?…唔啊,是誰?剛剛,丟我香蕉皮的人是誰?啊!這次是從後面丟廚餘!大、 大家!拜託別再丟東西了!冷靜一點!荒謬的結局完全不是身為主角的我的錯啊啊啊!! ! 日文原文網址 http://www.tv-asahi.co.jp/meitantei/12spe/sp01/page05.html -- 文章不小心被誤刪,所以再重PO一次~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.186.249
pomyopnion:XDDDD 11/05 11:56
aassd:可以問一下...昨天的手把被換成什麼菜嗎?剛好沒看到... 11/05 12:01
sodaQ:一整根青蔥...吧XDD 11/05 12:03
narf:我想要知道破解的手法阿.... 11/05 12:05
bridget540:坐墊被換成高麗菜,還有踏板變成蓮藕都超好笑的XD 11/05 12:20
seay:請問藤井換菜的原因是什麼呢?我果然也忽視了犯人XXXD 11/05 14:21
sodaQ:應該是不甘心被傲嬌一誤會吧 因為坐墊不是她偷的XD 11/05 16:18
WHO0204:不不,這是順便犯案類型,就跟第六篇一樣!! 11/05 22:15
WHO0204:因為藤井也很生氣,所以就乾脆利用第一次的坐墊案繼續犯案 11/05 22:16
fishee:樓上中毒很深喔 XD 11/05 22:30
WHO0204:真的啦>V<!相信我的推理吧,雖然我不是名偵探! 11/05 22:43
sodaQ:總之,這就是女人心阿~ 11/05 23:07