精華區beta Japandrama 關於我們 聯絡資訊
名偵探‧天下一大五郎鉅獻 給新手的「守則」講座 第六堂課「童謠殺人的守則」   太陽電視台發生的那起震驚社會的驚悚連續殺人事件,最終還是一樣被我的名推理推 向破解的那一刻。但是,瞭解案件的大家應該懷抱著疑問吧。擁有名偵探名號,頭腦清晰 (再加上英俊瀟灑、神出鬼沒、帥氣逼人)的我所參與其中的案件,為什麼需要花這麼多 時間才能破案?事實上,有個不能被知道理由,那個理由跟「童謠殺人的守則」有密切的 關係。所以,這次要上課的主題,就是讓身為名偵探的我苦惱不已,跟童謠殺人有關的守 則。   這回使用的「童謠殺人」,也可以被稱為「選擇性殺人」或「數數歌殺人」,很久以 為是由偵探小說女王阿嘉莎‧克莉絲蒂(Agatha Christie),用「鵝媽媽童謠(mother goose)」當作主題曲,發表「然後,一個也不剩」等等向世界放送的名作。在日本,出 現很多用童謠或俳句當作背景的推理小說,我和眾多名偵探們都很抗拒這類數量眾多的困 難案件。   但是,大部分的犯人,為什麼要花這些力氣去配合呢?大概是「為了讓復仇對象感到 恐懼」或「為了偽裝犯案順序」這類最常見的可能理由,非常缺乏現實感。這是處於推理 小說的世界才成立,作者為了讓讀者感到驚悚的特別服務而已吧。   但是,這次案件發生的時候,我們這些名偵探面對了一直以來的重大問題。推理小說 中,「當童謠殺人開始之後,犯人到最後一個被害者被害之前,都不能被抓到」存在著這 樣不變的守則。也就是說,名偵探在事件告一段落之前,無法發揮推理能力介入,必須等 到犯罪行為全部完成之後。   這次,在這個嚴格的守則之下,我被迫採取痛苦的立場。而且,第三代社長所做的大 陽電視台童謠總共有十段。到了第四段或第五段,還有一段路要走才能湊到十段…。可惡 !第三代社長那個傢伙!那麼漫長,只能在角落畫圈圈等待的我,不是會被認為「無能的 垃圾偵探」嗎?好不容易,全國放送的電視台要大大的宣傳我的活躍的說,這樣一來太浪 費了吧!我這次,寧願承受汙名,從今天起,絕對不會讓這樣的悲劇反覆上演,趕緊訂定 「童謠的歌詞只能做五段」這樣的法律或條例,這樣應該可以吧…!?   反正,最後的最後,跟往常一樣發揮我名偵探的實力,將案件華麗的破解了。「存在 著該遵循的守則,也該有打破的」…吧。經過這次事件,我又留下了非常精采的名言。所 以大家,看在這個名言的份上,從現在開始,不管是到太陽電視台或我的偵探事務所,寄 送抗議電子郵件、傳真、信件、香蕉皮或廚餘的事情,拜託克制一下好不好…!? 日文原文網址 http://www.tv-asahi.co.jp/meitantei/12spe/sp01/page06.html --- 本集的副標題是「要殺趁現在」 天下一惱羞後把自己關在置物櫃又是哪招 XD --- 名偵探の掟 朝日電視台官網 special contents 的翻譯 同步發布在 http://fisherc.blog126.fc2.com/blog-entry-7.html 如果有翻譯不佳或錯誤,請不吝給予指教 <(_ _)> -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.186.249
ouenygnsheng:天下一好好笑XDDDD 我才不會讓他收視率這麼低的呢(誤 11/05 21:02
WHO0204:推"只能在角落畫圈圈等待的我"XD!!!!! 11/05 21:03
WHO0204:請問這個SPECIAL是從4開始嗎? 11/05 21:05
kira925:從第一集就有了阿,請往上找 11/05 21:05
WHO0204:其實我滿希望他能親自拍這個的短片。XD 11/05 21:06
WHO0204:然後被扔的亂七八糟。XD 11/05 21:06
Syu:直接按Z找精華區的比較快 11/05 21:09
WHO0204:精華區有嗎!?這齣戲不是新的!? 11/05 22:17
kira925:是新的阿,但是日本已經上映過了 11/05 22:18
WHO0204:是喔= =",剛剛在精華區怎麼找不到? 11/05 22:18
WHO0204:應該用"偵探的守則"還是"天下一名偵探"去找? 11/05 22:19
Syu:訂定童謠不可以超過五段實在好笑, SPECIAL COTENT作的真不錯 11/05 22:20
kira925:名偵探的守則 11/05 22:20
Syu:Z→5→6 這邊可以找到台灣正在播出的日劇資料 11/05 22:21
fishee:其實也有大河原警官跟姓藤井的special contents 還是天下一 11/05 22:31
fishee:的比較有趣 所以就先翻譯天下一的 :D 11/05 22:32
Syu:滿好奇這些要去哪裡找 11/05 22:37
Syu:從官網都找不到地方點連結了 天下一的也是點這網址才看得到 11/05 22:37
fishee:改一下網址就行 sp01是大河原 sp03是藤井的blog 11/05 22:39
fishee:當初官網還有連結的時候剛好有記下各個網址 11/05 22:40
WHO0204:我會想要看其他人的耶,不過我日文還沒學好...。 11/05 22:41
Syu:謝謝 原來是之前的備份 之前我還一直找哪裡有秘密連結XDD 11/05 22:41
fishee:WHO0204是在暗示什麼嗎 XD 11/05 22:45
WHO0204:沒有阿= ="我日文很差阿...正在努力中。 11/05 22:47
Verola:借轉:) 11/06 01:30
Verola:轉錄至看板 RIPE_gender 11/06 01:31 ※ 編輯: fishee 來自: 114.36.66.243 (11/06 16:19)