精華區beta Japandrama 關於我們 聯絡資訊
恩 話說這部1994年的作品 集合了 鈴木保奈美+三上博史+豐川悅司+櫻井幸子等大咖 以及編劇是野島伸司 片尾曲是尾崎豐的神曲「Oh My Little Girl」 再加上號稱日劇史上第二十高的收視率 衝著這麼強大的卡司 這麼輝煌的收視紀錄 不看一下好像說不過去 所以就趁著今年春假著性子把戲看完了 簡單的說 這是個愛到深處無怨尤 男人耍廢害慘身邊心愛女人的故事 這樣的故事拍成戲劇是很唯美偉大沒錯 但如果是發生在現實你我週遭大概就笑不出來了 -----------------------讓我們先來看看劇情簡介分隔線------------------------- 女主角砂田瑪利亞(鈴木保奈美 飾)為了失明的妹妹砂田娜娜(櫻井幸子 飾)眼睛的手術 費,白天在郵局上班,晚上到夜總會工作。在某一天晚上,瑪利亞正好目擊到被造事逃 逸的車撞倒的高村士郎(三上博史 飾),送到醫院後高村士郎卻失去了記憶。於是,士郎 出院便與瑪利亞住在一起。 而在花店工作的娜娜下班時,卻剛好碰到強盜三島純(大浦龍宇一 飾),當純要殺櫻井滅 口時,才發現櫻井是一個看不到事物的女孩…… 瑪利亞在夜總會工作時,碰到的財團公子的神矢征司 (豐川悅司 飾)對她展開強烈的追求 到底瑪利亞、士郎、征司的三角戀情要如何發展? ---------------------------簡介就此結束分隔線--------------------------------- 故事簡介看起來很正常 看似是個女主角跟兩個男生牽拖拉扯藕斷絲連又糾纏不清的故事 不過既然編劇是野島伸司 你就不用期待這故事會多溫馨多正常 一定要來暗黑一下的 原來妹妹娜娜的眼睛是小時後家裡的一場火災造成的 而縱火的人則是她的姐姐瑪莉亞 小時候不懂事的瑪麗亞總是覺得老爹偏心比較喜歡妹妹而不愛她 (其實是她想太多) 一怒之下在老爹的房裡放火企圖燒死老爹-她的確成功了 也一併奪走了無辜妹妹的視力 從此這件事成了瑪麗亞內心的陰影 她不顧一切也要想辦法治療妹妹的眼睛 高村士郎則是一個享譽盛名的鋼琴家 但日復一日的鋼琴生涯令他感到疲倦 一日早晨醒來他忽然意識到自己只是個彈鋼琴的機械 於是他就逃離了原本的生活 一場意外的車禍中 士郎為瑪莉亞所救 於是他假裝失去了記憶開始了與瑪莉亞的同居生活 故事演到士郎向瑪麗亞坦承自己的失憶是假的都還算OK 只是有點小哀傷而已 甚至瑪莉亞不要士郎的錢 而士郎為了瑪莉亞 自己毀了代表自己前程的手這段都還挺感人 不過後來士郎的墮落實在讓人看不下去 從自卑、自大到後悔、到吸毒、到步上歧途 今非昔比 令人不禁懷疑這真的是當初意氣風發的鋼琴家嗎? 我想士郎自己也這麼懷疑吧 而兩人在一起則是不愉快的時候比愉快多 儘管互相在意 但彼此卻只是一直在互相傷害 看到後來我都在想 豐川悅司是被鬼隱了嗎?? 到底什麼時候編劇才要讓他再出場?? = =" 我覺得我好像還比較關心盲眼的娜娜跟容貌傷殘的三島純的進展耶... (′‧ω‧‵) 而盡管士郎一直這樣傷害瑪莉亞 瑪麗亞還是不離不棄的跟著士郎 只因為士郎說了愛她 她第一次感覺到自己被需要...這種為了愛不顧一切的白癡好像常在電視新聞裡看過齁?? 反正 看到這邊我感動的馬眼都快流淚了 也敬佩征司這個不離不棄的好人還願意幫瑪莉亞 最後瑪麗亞為了救身陷絕境的士郎and捐眼角膜給妹妹 居然想製造假車禍自殺領保險金... 還好沒有死 大概受了跟留可一樣重的傷勢吧 不過瑪莉亞沒死成 她的媽媽倒是先自殺了 理由當然是為了心愛的男人以及捐贈眼角膜給女兒 真不愧是母女倆 幹的事情都一樣 不過她遺書裡的一句沉重的自白倒是讓我陷入了思索 "人阿 一旦活超過一個階段 就會覺得接下來的日子怎樣都不重要了" 難道以後我也會走到這一個階段嗎?? 希望到了那個時候我的心境不會這麼的槁木死灰... 最後的最後 娜娜接受了媽媽捐贈的眼角膜終於重見光明 也與三島純約定了會一直等他 而瑪麗亞也成功幫士郎戒了毒並與他分開 還答應了征司的求婚 一切看起來都那麼完美 似乎終於要走向happy ending了...靠 如果讓你猜中了的話 野島伸司還是野島伸司嗎?? 就在好人征司好不容易求婚成功 瑪麗亞也在結婚的當天披上婚紗 大肆宴請賓客後 倆人登上直升機打算一起飛往教堂 在直昇機上的瑪麗亞 赫然瞥見人群中士郎的身影!! 士郎是趕來祝福瑪莉亞的 螢幕前的我想著 恩 看來結局就是以倆人的分開留下遺憾作結 野島伸司再怎麼虎爛 現在人都已經結婚且登上直升機了 總不會還從直升機跳下來吧... 結 果 瑪 麗 亞 真 的 跳 下 去 了 ! ! ! ( ̄□ ̄|||)a 喂喂...玩笑開過頭了喔...這位大嬸 有話好說也可以慢慢說 你何必這麼急呢?? 真這麼喜歡士郎的話 你大可以下直升機跟征司說你要反悔啊...何必拿自己的安全開玩笑 搞屁啊...你這樣的玩法 連電視上的社會新聞也看不到喔 囧 總之 瑪麗亞居然真的傻到跳機 雖然下面是海 但這樣跳下去還是不可能安然身退 於是最後的結局就是 士郎找到工作 然後照顧半身不遂+失去意識的瑪麗亞一輩子 End 慘....這真是太慘了 比高校教師殉情的結局還慘哪 野島伸司你這個死沒良心的 不過另一方面 雖然覺得很靠杯 不過還是很佩服野島伸司的膽量啦 敢這樣寫結局的大概也只有他 我看他以後的編劇 大概也沒幾個敢結局寫的這麼豪邁吧 基本上 本戲一整個很灰暗 在東愛裡笑的很燦爛的鈴木保奈美在這部戲很少笑容 而三上博史更是一整個頹廢 更別說那容貌傷殘而天生自卑的大浦龍宇一(三島純)了 要說比較陽光的腳色大概只有櫻井幸子 以及好人少爺豐川悅司吧 個人覺得黑暗程度不輸野島的校園三部曲跟聖者的行進 喜歡黑暗劇的推薦一看 而我最喜歡的一句話 大概首推娜娜的主治 吉田醫生說的一句話: 「我啊,最討厭自己在安全的船上,卻裝出好心救生圈出去的人。我想看一次啊, 那種為了救人而溺死的人。一次就好,即使知道自己會溺死也在所不惜的人。」 人性不就是自私的嗎?? 我想大概正因為如此 才襯托的出瑪麗亞的無私吧 (雖然很蠢) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.150.180
tomotoo:所以我當年以為眼花看錯的結局是沒錯的…難怪看完之後我.. 04/06 20:20
pomyopnion:呃 真特別的劇XD 04/06 20:32
bringlucky:看到標題就笑了XD 04/06 20:33
pure27:看一看忍不住笑了XD 好特別的劇情 04/06 20:35
kelopi:為什麼可以寫得這麼歡樂 04/06 20:40
shiunyuans:什麼 有這麼歡樂嗎?? 囧> 04/06 20:44
iceafu:歡樂+1XD 跳機= = 果然是野島會寫的東西... 04/06 20:45
fengaujiun:怎麼看的好歡樂阿+1 看到閃字那行就噴茶了(擦螢幕ing) 04/06 20:46
hirosama:看到閃字有傻眼到!XD 好歡樂的劇啊! 04/06 20:55
shiunyuans:看來我無意間生了大家的火 XD 04/06 20:57
shiunyuans:我很好奇當年看到這個結局的觀眾作何感想 04/06 20:57
ten11111:小時後看到女主角從直昇機跳下來的時候 非常不能理解... 04/06 21:00
shiunyuans:我想你現在還是不能理解吧 XD 04/06 21:02
tomotoo:小小年紀在無意識中飆了單字髒話(掩面)(好孩子不要學喔 04/06 21:52
cytt:只看過小說...一直以為跳下來只有小說才有的劇情 沒想到... 04/06 21:59
ab2:留可梗XDDDDDDD 04/06 21:59
cytt:真的演出來 XDD 04/06 21:59
yamapi49:真的有點生火 結局實在太特別了!! 04/06 22:02
lovebridget:這部豐川根本是100%好人 不嫁他也不用搞成這樣吧= = 04/06 22:11
geartrains:當年準備聯考時讓我會準時窩到電視機前面的片... 04/06 22:11
lovebridget:又不是被逼婚 04/06 22:12
geartrains:當時看到結局只有震驚~~~ 04/06 22:13
lovebridget:那陣子我見人就問那個馬孔雀綿羊的問題 哈 04/06 22:14
Mieke:感覺是不會讓人想看下去的劇 不蘇湖= = 04/06 23:11
aflowera:是不是還有男主角戒毒時狂踹女主角肚子導致流產的橋段... 04/06 23:17
iceafu:↑真的假的 囧 他是膽季灰嗎... 04/06 23:37
onlybye:這部超灰暗..當初以為是純愛劇(要說是也沒錯啦),心靈打擊 04/06 23:59
onlybye:但~最後女主角跳下來,有點能理解就是了(反正這部超越常理 04/07 00:00
shiunyuans:野島伸司的戲很多都純愛阿 只是都超乎我們凡人想像 04/07 00:03
shiunyuans:最後女主角跳下來很怪吧XDD 是有什麼話不能等直升機降 04/07 00:05
shiunyuans:落再好好講嗎? 囧 04/07 00:05
paintfor:我覺得這部戲裡的愛情觀真是超級變態,自己當聖母犧牲奉獻 04/07 00:17
paintfor:其實是把心愛的男人變成窩囊廢,這種偉大情操的愛很可怕. 04/07 00:20
paintfor:這部可以說是恐怖愛情變態大悲劇. 04/07 00:21
onlybye:當年看的時候,覺得女主角是決心忠於自己的心(也好不虐男二 04/07 01:03
youngzi:怎麼是覺得是好芭樂的劇情,原來當年日劇也愛重口味XD 04/07 01:03
onlybye:但也決定不回男一身邊(如p大說的,回去可能只是循環)... 04/07 01:04
onlybye:而且經過那麼多也回不去最開始的感覺了...所以跳下去... 04/07 01:05
onlybye:當年最惡的想法是,男一導回正途,妹妹眼睛好了..沒有女主角 04/07 01:10
onlybye:可以當聖母的地方和人了...所以跳下去了.... 04/07 01:11
shiunyuans:是回不到最初的感覺沒錯 但跳下去就連知覺也沒了 XD 04/07 01:11
onlybye:其實女主角想尋死吧..活著會控制不了自己去找男一 04/07 01:15
onlybye:最惡想法那時覺得,女主角的聖母情結是用來減低罪惡感(放火 04/07 01:20
geartrains:覺得她還是沒辦法欺騙自己跟好人在一起所以尋死._./ 04/07 02:11
geartrains:只是跳的時機還蠻囧的...推上面幾樓, 還蠻懷念這部的捏 04/07 02:12
geartrains:回a大, 印象中有這段, 那個藥癮發作好恐怖Orz 04/07 02:15
blueash:難怪我想說我記的我有看過這部 怎麼想不起結局... 04/07 10:43
blueash:這結局鳥到讓我不得不選擇性遺忘 04/07 10:44
mingshog:我也看過以前台視有播 也是第一次聽到尾崎豐的歌迷上了 04/07 11:43
mingshog:不過現在不知道哪裡找這個 還有想看某年夏天...熱力17 04/07 11:43
gueese:我的編劇教科書 看了57遍了.... 04/07 12:15
onetwo01:女主角明明有N個可以逃婚的時機,偏偏選最囧的那一個 04/07 13:28
kaoruide:女主角就好像是Love game裡的夏川美優,聖母般的愛,扼殺了 04/07 15:01
kaoruide:男主角的才華. 04/07 15:01
ppc:orz 04/07 15:38
hiluka:這部戲,是讓我喜歡上鈴木保奈美的開始!..雖然結局很冏... 04/07 23:17
judymerry:之前花了幾個小時一口氣看完...結局很悲啊... 04/08 09:38
judymerry:開始喜歡鈴木保奈美是經典的東京愛情故事^^ 04/08 09:39
shiunyuans:樓上 結局不悲阿 你看大家推文都說很歡樂 04/08 09:49