精華區beta Japandrama 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《TC13 (T.C.)》之銘言: : 日劇的水準向來有目共睹, : 尤其是他們專門針對一些職業所拍攝的連續劇, : 更是受人喜愛, : 不少明星都因為日劇而人氣暴漲, : 其中若要選出『史上最強日劇』, : 我想織田裕二的『踴る大捜査線』應該當之無愧吧! 原文恕刪~~~~~ 我也超愛大搜~~ 但是它不是最愛,嚴格來說喜歡的日劇很多, 只有獨一無二,沒有最愛這回事XDXD 我是回頭去看大搜的,連2003太神奇年也沒有趕上。 大搜當初找來看時,因為青島一開場就很好笑(根本是經典), 配樂也很活潑(太經典了!),畫面也很有新意,劇情也很流暢,就這麼看完了。 單純覺得這些人好有趣,每個人的個性都很鮮明。 整個署在無厘頭三人組帶頭下根本就超歡樂,生氣勃勃。 很奇怪的是三不五時就會想要回味這部劇。 一部分歸功於大搜有的沒的裡設定與小細節多到說不完,我每一次看都會又發現之前所 沒有注意到的細節,小道具。前面主角演的很精采,後面背景演員也不惶多讓。而且有 些梗通常埋很久很長,一直延續到電影版。 另一方面是因為我很愛它的生活感,裡面的人物非常平凡, 青島想做警察是因為對帥氣的憧憬,不切實際的幻想(但是夢想不就是如此嗎...)。 小堇很安於現在的工作,儘管能力好卻不會想要考試升遷(倒是有想要辭職XD)。 警察很像身邊路上隨時看的到的普通人,警署沒有距離感, 而是經常三教九流一般民眾流浪漢觀光客出出入入。 大搜的案件其實都很普通,有的還很沒搞頭XD, 雖然是刑事劇,但重點完全不在犯人身上,而是在警察面對這些事的處理過程, 而處理過程也完全不在鬥智鬥力上,而是討厭的事混亂的事瑣碎的事交雜的就結束了。 當初看的時候覺得案件的部分很普通跟其它的刑事劇差不多。 但是仔細想,與其說是大搜跟其它劇一樣, 到不如說有很多後來的刑事劇多多少少都有大搜的影子或是參考大搜的模式。 但是看越多刑事劇(日劇已經氾濫成災啦~~~),就越發現大搜的特別之處。 最大的差別是,所描述的主角。 之前看JOKER時,有一集是堺桑飾演的伊達刑警去公司查案, 他坐在休息室內與公司的人問話,而轄區調派來幫他的員警就站在門外等, 那個場景主角完完全全是伊達,不過我看到兩個站門外沒台詞的員警時, 心裡卻想到大搜......(抱歉啦堺桑我閃神XDXD)。 大搜就是在說這些人的故事。 他們不能辦殺人案,有時甚至不能參加搜查會議,經常只能開車,接待,臨檢, 經常熬夜,意見不被重視,人多不值錢,完全不帥的一群人。 就算再像螞蟻般辛勞,盡是吃力不討好,也要苦中作樂的阿Q精神, 別人看不起我們,但是自己要對自己有信心,心中抱持希望的草根性情, 不管現實如何不公不義,都能從挫折中找到最初衷的那種心情,保持熱心。 他們不會大談自己是正義無私之士,工作也會想要偷懶,抱怨東抱怨西, 但是卻可以在每日經年的付出中看到所謂的信念與責任感,還有濃濃的人情味。 這就是大搜。 因為是電視劇,多少必要單純化現實而去著重在想表達的精神上, 有時候我也會想他們的官僚真的嚴重到這種程度嗎? 如此明顯的言語歧視之類...多少還是有說故事的成分吧... 像是最近的外交官,裡面警察體制的本店與分店似乎沒有那麼嚴重的差別對待。 不過,就大搜所要傳達的精神與意義來說, 無怪乎有那麼多人死忠的喜愛著這部劇,且不大會因為時間而改變。 另外...若要說大搜裡誰最帥氣, 我心目中是和久先生(淚)。 好喜歡他的台詞~~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 112.105.113.124
dustree:我最喜歡電影版第二集的OP,前面那段也很好笑… 02/22 17:12
funnily:小堇後來應該也想升啦 可是她說誰叫他們家係長升不上去XD 02/22 17:57
yeadean:配樂超經典,movie 3配樂換新後,感覺差很多,很難融入劇情.. 02/22 19:50
yeadean:三人組也是難以取代,如果有出續篇的話,真下+魚住+袴田,新 02/22 19:51
yeadean:三人組恐怕很難比得上老班底~ 02/22 19:52
incanoe:小堇的升遷我指的是電視劇一開始她跟青島聊天時 講到她喜 02/22 20:34
incanoe:歡現在這樣不會想要進"本店" 其實小堇能力很好但她卻寧可 02/22 20:35
incanoe:做這種吃力(無窮無盡的竊盜案)的事 案件不分大小這句名言 02/22 20:37
incanoe:最開始是小堇說的~~~^^ 02/22 20:37
orzisme:小堇早該升啦 還破過大型竊盜集團案得警視總監獎耶! 02/22 21:41
dustree:跟醫院一樣 上面沒有缺再強也沒用 除非換單位囉 02/22 21:43
orzisme:中西課長:....對不起 我升不上去> < 02/22 21:47
orzisme: 係 02/22 21:47
rainborn8228:大搜是我的最愛…而且每隔一段時間就會重溫一次 02/22 22:58