精華區beta Japandrama 關於我們 聯絡資訊
(以下是劇情簡介) 這個禮拜這一集我覺得其實挺好看的,雖然劇情真的超悲傷, 但是整體看起來很流暢,只有結尾的部分覺得太快, 還有小甲斐的淚很怪以外(笑),基本上編劇寫到很多細節, 是我之後回想跟打這篇心得時感覺表現不錯的地方。 至少跟上一集比較起來,這一集的完成度還比較高。 上一集平心而論實在有許多地方不夠完整。 這一集的主題是拳擊, 案件的主要人物是一個近來在拳擊界快速竄紅的年輕男子, 被人暱稱為"Golden Boy",前景看好,可望在世界賽獲得冠軍。 他很小的時候就開始練拳擊, 對拳擊抱有相當大的熱忱,也很努力學習, 算是熬了很多年之後才有目前的地位。 由於出身的拳擊場規模很小,經營困頓, 他也很擔心、想援助栽培自己多年的拳擊場。 另外一位跟拳擊有關人物則是"Golden Boy"的教練,非常照顧"Golden Boy", 手上包了紗布,以為是鬥毆的傷口,不過實際上是熱水燙傷。 死者是"Golden Boy"的同鄉,先前本來是大公司的老闆, 後來也是經營不好,落魄了, 得知原本一個默默無名的同鄉居然躍身為炙手可熱的大人物, 就也跟著來湊熱鬧,順便幫忙拉拳擊場的贊助, 不過卻被發現墜樓身亡,現場留下遺書(但是杉下右京眉頭一皺發現案情並不單純XD) 另外一個則是公司老闆,案發時被看到進入死者家的電梯, 沒想到只過了一分鐘就又下來了。是死者的朋友。 以上是本集會出場主要人物的簡介,基本上還會有幾個人,不過重要性就還可以。 簡單來說就是死者突然墜樓,嚇到了大樓管理員, 碰巧約會中的小甲斐撞見此事,趕來幫忙(結果把女朋友晾在一邊XD), 成為了第一發現人。 跟著趕來現場的所有人都以為是突發事件,本想就此結案時,右京桑發現不對勁, 覺得死者應該是並非墜樓而亡,反而是被殺死的,但是到底是被誰殺死的呢, 米澤透過死者的電腦找到他看著的網頁,一個有著拳擊界"Golden Boy"的新聞, 然後找上這間拳擊場...... (以下有心得雷) 這集有幾個地方我覺得很棒的理由是有"前後呼應": 像是拳擊手的手(這個點很棒), 前後自殺的理由(假自殺/真自殺), 還有小甲斐的學習跟體悟等等。 像是"手"對拳擊手來說相當重要,不過很多人都誤解它,以為它只會用來打人, 製造傷害,殊不知這對拳擊手來說其實是個很大的侮辱。 像是教練的手一開始被包了紗布,小甲斐懷疑是不是因為徒手打死死者而負傷, 這樣的想法就讓拳擊手們相當不滿,因為對他們而言, 這雙手讓他們得以站在最耀眼的舞台上,而他們是不能隨便亂打的。 "手不是殺人工具",這件事一直被強調著,拳擊手們也深信不疑, 然而當手成為殺人工具時,那份站在拳擊場上的驕傲就也跟著灰飛煙滅, "怎麼可以忍受自己引以為傲的手做出傷天害理的事", 因此後來自殺的理由就顯得更加無奈(因為他是真的活不下去了)。 小甲斐的學習跟體悟這點我覺得還滿有趣的,真的有成長呢, 話說他在這一集也是頗敏銳的,雖然問話還是挺不客氣, 不過漸漸可以體察到上司的言外之意,還沾沾自喜(XD), 一直說我好歹也是個警察好不好(XD)。 不過在一開始進入死者的房間卻因為忽略整體,而使得兇手逃走, 讓小甲斐忍不住對右京桑道歉(這個"對不起"實在很萌XDD) 還有到最後因為粗心而產生無辜的受害者,這也是他應該要注意卻沒注意的, 讓他心裡很內疚(不過要掉淚還太過了啦,我是這麼覺得)。 所以在最後右京桑跟老甲斐出來散步聊天談到小甲斐時, 右京桑還是有稱讚了一下小甲斐,甚至回到辦公室還露出滿意的笑容XD 看到目前,很喜歡這樣老少搭檔,成宮的萌莫名讓我喜歡, 他的聲音以及動作演出都相當生動活潑,很能凸顯這個角色的特質, 而且有幾句台詞也很好笑,像是打拳擊的時候就說:我像不像熱血漫畫裡的男主角等等XD 只不過我以為會有賣弄肉體的畫面,沒想到還是包緊緊的,有點小難過XDD 右京桑這一集有趣的片段應該是在說謊的地方吧,我覺得只要他說謊就好好笑, 被小甲斐問你是如何獲取這個情報,右京桑還打哈哈,真是太有趣了XDD BTW,小甲斐的女朋友這集只有出來五分鐘就結束了XD 最後,這一集我覺得在流程上很不錯,主題也很好,算是相棒最擅長的社會劇本, 編劇在幾個梗上都做到位,像是教練手燙傷這個梗就也有前後呼應這樣, 細節上也比上一集要更完整。 唯一就是收尾略顯匆促,可能是小甲斐在拳擊場的劇情量多的關係, 就壓縮到後面的時間,挺可惜,不過無傷大雅。 PS:日本播出此劇時間為10/24,照理來說監視器應該也要10/24以前會比較一致, 沒想到監視器時間是10/28 XDD 算是我自己覺得很怪但又很好笑的部分XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.167.49
honeyhoney:看到第三集總覺得劇尾右京跟甲斐爸爸的橋段感覺很不好 10/27 17:21
honeyhoney:雖然是長輩們的關心,但是好像在打小報告的感覺 10/27 17:23
honeyhoney:而且甲斐女朋友好可憐呀約會就這樣沒了 10/27 17:25
honeyhoney:甲斐對她態度感覺也越來越隨便耶.這樣下去不會有問題嗎 10/27 17:26
ericyi:看來カイト的口頭禪要變成"一応、警察官です"了XDDDD 10/27 17:27
lyc1:甲斐撞牆說對不起的時候真的很萌 10/27 17:27
asd1:這集真的不錯 真的要吐嘈的話就是去搜柳田辦公室時秘書居然 10/27 17:46
asd1:讓右京自己一個人留在裡面 10/27 17:47
onlybye:推樓上。看到那也想吐嘲。不過我也比較喜歡這集。小甲斐? 10/27 17:56
onlybye:這集讓甲斐的形象更明確了~看到文中寫小甲斐感覺更萌 10/27 17:59
loveroll:不過柳田也太大膽了吧,要是剪掉安全鍊衝進來的是一群警 10/27 18:07
loveroll:察而非カイト單獨一個人,不就立刻被當成嫌疑犯了嗎 10/27 18:08
onlybye:柳田應該沒想到剛好有警察經過吧~我覺得密室只是剛好發展 10/27 18:20
onlybye:應該不是事先預想的。不過不管怎麼說馬上佈置成自殺還是很 10/27 18:21
onlybye:大膽。 10/27 18:21
nvidia:甲斐女朋友(真飛聖)的的戲份好少喔 10/27 20:27
anna55:到目前的劇本覺得還是比S7、S9弱些.. 10/27 22:13
hereafter:說對不起真的超萌 的!! 10/27 22:57
Rivendare:腦補成因為秘書知道他是警察XD 所以才直接先退下 10/27 23:41
reinakai:甲斐這對好像姐弟戀或媽媽帶小孩喔 10/28 01:14
blacke:弱+1 10/28 01:55
luxurleaf:對不起撞牆很萌+1 10/28 17:55