精華區beta Japandrama 關於我們 聯絡資訊
第一次知道是通識課老師放這部第一集 全班哭成一片,但我一個大男人在課堂哭實在太難看了 但是眼淚真的轉了很久才好不容易忍住 回家一天看完眼睛哭得很酸XDD 而且也很意外居然大仁哥也有演出日劇 隔兩年後我又重看了一遍 還是非常好看 尤其完全戳中我最脆弱的哭點T_T 以下幾乎雷完全部劇情 先流水回顧一下好了 第一集是在說在學校並不是很認真的小雅高中畢業的進路問題 一直備受媽媽寵愛的小雅長大開始排斥媽媽的關愛,並下定決心離開故鄉前往東京 即使被冷落對待、被自己的兒子兇,如此媽媽還是非常支持他,全心全意的無條件付出 即將與自己生活了十幾年的兒子分開,卻沒有在臉上表現出任何一絲不捨與遺憾 依然不斷鼓勵他 在火車站塞給小雅的包裹,看得出他是多麼愛他的兒子 為了怕不要讓他在車上餓著準備了飯糰,怕他在東京迷路還準備了地圖 寫的信也是一字一句關愛的叮嚀 早上要準時起床、不要賴床、上課要認真、要準時吃飯 打到這裡我眼淚又要出來了嗚嗚嗚 第二集開始雅也在學校並不順遂 開始翹課跟公寓的酒肉朋友每天打麻將的萎靡生活(跟我好像) 不知情的老媽在九州依然勤奮地工作,並期待雅也從大學畢業之後光榮歸鄉 卻不知道雅也已經不想念書了 得知消息後老媽不顧工作摔倒的腳傷大老遠從九州跑來東京替生病的雅也煮飯 雅也說了很多喪氣話 難得看到老媽生氣訓了他一頓,之後便準備回九州 結果雅也一打開冰箱,被媽媽從九州帶來的食物塞得滿滿滿 看到這一幕我又哭了一次嗚嗚嗚 結果畢業後變成打工族,但是卻不持久,被房東趕了出來 甚至還露宿街頭,被大學同學鳴澤看到、外婆死亡為契機, 開始奮發向上,終於當上雜誌的插畫家 卻在此時老媽得了甲狀腺癌 遠在九州的老媽在醫院門診,看到架上出現兒子畫的專欄插圖 開心的跟旁邊的陌生人炫耀 看到這邊又哭了一次嗚嗚嗚 工作穩定後,原本在九州的房子(廢棄醫院)的房東把老媽趕了出去 雅也決定把媽媽接到東京一起生活 在此時工作開始不順利 因為老媽跟朋友在家裡的關係,工作進度緩慢 不斷拖稿的結果就是鳴澤受到上司壓力之下把一直給雅也畫的專欄換人 頓時失去了工作後心情不佳,又看到老媽一如往常地讓朋友來家裡蹭飯,增加經濟負擔 一怒之下出言要老媽滾回九州 但老媽是將一切拋下來到東京的,早就沒有家能回了 擔心變成累贅的老媽非常落魄,雅也也在這時候悟出道理 跟老媽說,這裡以後就是我們兩個的家 老媽聽到這句就哭了 我也哭了嗚嗚嗚 之後老媽跟社區還有以前公寓的朋友關係非常好 老媽已經變成大家的媽媽了。 最後兩集我應該哭足了一小時有 一看到在前面都這麼活潑開朗的老媽,變的這麼病懨懨的樣子就覺得難過 即使癌症纏身還是帶給大家歡笑 從一開始這個人就是毫不保留,且不求回報的付出只為了身邊的人 對老媽來說別人的幸福就是自己的幸福 簡直就是聖光集合體 聖光啊,為何要讓這種人得癌症呢T_T 看完這部戲,也許是因為主角的處境跟我很像(很廢的部分)投射在我身上的關係 也讓我更有動力在生存這件事上努力 也看到了真正最偉大的愛是不論環境有多艱苦,依然能繼續對所愛的人付出 他的幸福就是我的幸福,這種最純粹的型態 這是一部非常普通的人生劇情 主角的處境也不是人生勝利組那一型 但劇情卻紮紮實實地,都會發生在每一個人的身上 出社會與家庭分離、父母的衰老死亡 樹欲靜而風不止 子欲養而親不待 正是因為這是平凡的人生,所以更能打動人 已經快十年的作品了,依然推薦給大家 我晚上睡不著都會看個一兩集,哭一哭眼睛痠比較好睡 XD --
belleaya:幹 幹 干女兒 11/28 10:17
more227:兒 兒 鵝鵝鵝11/28 10:32
m2488663: 利莖小姐別生氣11/28 10:51
coco8356:明天帶你去看戲11/28 10:57
kent88ch: 看什麼戲? 11/28 10:59
steven726:看你爸爸彈出去 11/28 11:44
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.160.169.163
fj001001:東京鐵塔真的是一部很感人的好日劇啊!尤其是感人的劇情 03/23 08:04
fj001001:再加上可苦可樂所演唱的「蕾」,更是十足摧淚Q_____Q, 03/23 08:05
fj001001:值得一看再看,而飾演媽媽的倍賞美津子更是把母愛 03/23 08:29
fj001001:詮釋得淋漓盡致。 03/23 08:31
sounan:這部真的是只放第一集就有絕佳效果 囧 03/23 12:10
sounan:還有第十集結尾小雅抱住老媽的時候真的是哭到痛徹心扉Q_Q 03/23 12:12
toyokawa:真的是淚推 03/23 12:35
ntuvic:最近也才剛把這部遲遲未看完的日劇補完..雖然知道是癌症老 03/23 13:07
ntuvic:梗 但看到小雅抱著媽媽痛哭 真的是淚水止不住.. 03/23 13:08
hanlinc:我還記得當初看到外婆給他硬幣時,我哭得亂七八糟Q_Q 03/23 13:46
wangsan:我一聽到蕾就忍不住掉淚了… 03/23 19:06
Dango:當初看哭很慘不敢再看 現在光看這篇就想哭了QQ 03/24 01:37