精華區beta Japandrama 關於我們 聯絡資訊
雖然已經lag很久了 不過還是要留個隔雷頁 要是還沒看過的版友們不小心被雷到劇情 我覺得 所有看完後的樂趣及省思都會少個二分之一 我是分好幾天才看完這部日劇 每天看完之後 都覺得當天看的那幾集最好看 (就是通通都很好看的意思嘛XDDD!) 每集裡頭都有特別吸引我的地方 不管是劇情 還是只是當下某個感動的瞬間 如第2節 年輕刑警很理解似的把防彈背心掛在老警察脖子上 是年輕人還不懂得珍惜生命嗎? 還是...? 第3節 專業煮婦最放心不下的還是家人的生活 少了家庭的中流砥柱 爸爸洗完澡有辦法自己拿內褲穿嗎?(誤) 第5節 初出道的漫畫家抬頭看見青梅竹馬背後倒數計時板的表情 那裡頭包含了多少複雜的情緒? 第7節 白水仙得到裁判點頭同意後 臉龐上綻放的笑臉好美 第8節裡就像是睡著了的部長 第9節裡踏上樓梯的三浦醫生的背影 ...... 每段故事裡都有讓我眼眶泛紅的小地方 整部故事的設定 有點像是我們常互相問的問題: 「如果明天就是世界末日,那你想做些什麼事(或一定要完成什麼)?」 只是在日劇裡加入了足球、傷停時間的元素 除了配合開頭的標語 強調「比賽就像人生」的感悟 又可順勢以紅黃牌、轉播、慢動作等增加劇情趣味性 算是很有創意又不落俗套的劇本 故事中 或許是因為週遭的人都不知道主角們已經死亡 所以整部戲裡 幾乎沒有任何哭哭啼啼 什麼白髮送黑髮的生離死別畫面 有的只是主角們對這世間最後的眷戀 最後的精采 最後怎麼樣都必須完成的事情 只是當他們說出「我已經沒有遺憾了...」後 依裁判指揮回到指定位置 那種捨不得又不得不走的感覺 才是最最遺憾的吧 劇情裡也很明顯的含著諷刺的意味 如觀眾都知道最後主角們的結局 知道他們不管再怎麼拼命 時間到了一樣得死亡 (當然獲得延長賽的護士例外) 劇情裡也有一定程度的黑色幽默 像是攝影師篇中主角那句:「啊,這就是傳說中的走馬燈啊~」 尤其是第4節 松永護士和尾元在頂樓上的對話: 「不好意思,你有看到我的遺書嗎?」 「那個...拜託你能去別的地方死嗎?」 ...... ......對不起 我笑了~( ̄▽ ̄)~ 不過也因為這樣的設定 我們都知道時間一到 不管是短短全劇36多分鐘結束 或是Loss Time歸零 主角們都得回到那個最終的地點 也因此 這段人生的傷停時間才格外有意義 主角們走了 卻不是什麼都沒有留下 第1節 小來香拍下爸爸那張失焦卻有著溫暖笑容的照片 第2節 老刑警夫妻默默看著報紙上的新聞 即使是部長篇裡 空留全餐廳的朋友為死去的自己慶祝生日 我都覺得留下的那張信用卡 包含對這世界所有想說卻又沒說完的事情 接著要提到日劇裡拍片的細膩 這整齣戲我覺得到處都明擺暗藏著好多梗啊! 像開頭畫面就會顯示當集主角補時的時間、時間與主角人生的關連性 還有主角進行主線時 後頭裁判們正經又好笑的小動作 很多地方我都忍不住按暫停再回去看個幾次 就怕遺漏了畫面裡所有埋梗的小角落 裡頭也有惡搞各大劇作的部份 像野田妹護士背景不斷響起的交響樂 路人都聞到電車男漫畫家的宅男氣...等等 總之處處都充滿kuso的巧思 最後 看完整齣節奏感十足、笑中帶淚的戲 (尤其每集後半部幾乎都加了洋蔥啊〒▽〒!) 我想若只是讓觀眾們有空沒空的去想 「我的補時會有多久咧?」、「我的傷停時間要來做些什麼呢?」 就顯得可惜了點 與其企盼Loss Time 不如當下好好把握正規賽的時間吧。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.173.168.32
kuninaka:最後一話 我最喜歡 北海道的木村拓哉 10/22 21:59
east101010:這也是一部收視普普 但是值得一看的好劇 10/22 21:59
kinnsan:這部真的滿好看的 是我看完不會抱怨的好戲 XD 10/22 22:08
cindylin812:刑警篇不是不珍惜生命囧是不想讓前輩追查犯人 10/22 22:09
cindylin812:的心血泡湯 還有家庭面對第二次死亡 10/22 22:10
Bingley:嗯我知道編劇和樓上想表達的意思 10/22 22:12
Bingley:我是想說那他自己的生命呢? 10/22 22:13
Bingley:總之是當下對生命價值認同的不同 讓他願意拿下防彈衣的 10/22 22:14
karieya:拿防彈衣已經黃牌了 要不然是兩個都死 10/22 22:27
YHSYHS:看了五集 最喜歡第一集 然每集都讓人有點兒感傷 好劇~~ 10/22 22:42
nnpn:我看第一集就哭了ㄟ 劇情的安排讓我感覺到生命的無奈 唉 10/22 22:44
onetwo01:原PO好像沒看到我最喜歡的第9集.....不過算了.. 10/22 23:03
sweetting:給樓上,原PO在第三頁有提到"第9節" 10/22 23:18
mysunsun:我最喜捲毛那一集了 這部真的很值得看啊 10/22 23:42
juicelike:最喜歡捲毛那集+1 網路上的評價也不錯 10/22 23:44
ten1986:我反而最喜歡第四集呢~在傷停時間時才發現生命的可貴 10/22 23:56
evart:這部真的很好看...不拖泥帶水 10/23 00:09
mysunsun:第三跟第五集也很感人 10/23 00:25
eva0418:超推!!大推!!!!! 超喜歡這部~我都會推薦親友看~ 10/23 00:36
ching82:2,3,8,9都有哭>.<~3哭最慘... 10/23 00:50
g5v895:我也喜歡第四集 看到小護士因為延長賽爬起來 我就笑出來XD 10/23 01:10
schkou:喜歡這部~ 很特別 很多集都很催淚 第三集爆淚.... 10/23 01:54
kuninaka:為什麼只有那名看護師能復活阿 10/23 09:40
pomyopnion:我對第九及念念不忘耶XD 10/23 09:41
sire:我也是第三集爆淚啊!!!!媽媽的偉大!! 10/23 13:59
ariel0829:我也是第三集太哭... 10/23 14:27
jinamc:推這部真的很棒 捲毛那集很棒QQ 還有裁判超搶戲的XD 10/23 16:41
jendarx:第三集真的會大哭 10/23 17:03
jukuan:第三集大哭+1 看完好想找老媽 10/23 18:02
llwopp:3 5 8都大哭 10/23 19:43
KiwiDogz:第一集好感傷 第八集坐在椅子上死去部長... 好悽涼..(淚) 10/23 20:54
bubucooper:家庭主婦那篇我是先笑後哭 且是大哭~~~ 10/24 10:44
MissD:大推~每一集都讓人飆淚 捲毛篇也很有創意 1.3超感人 10/25 01:56