精華區beta Japandrama 關於我們 聯絡資訊
雷....................... 首先 從前篇的預告 可以說朝日這次是將冰點以及冰點續集的部分做了合併 (最明顯的就是北原斷了腿那部份 那是續集中,陽子,徹,北原三人感情的關鍵轉折點) 朝日這次在中生代(啟造,夏枝,村井,辰子,高木) 可說卯足了勁 演員陣容一字攤開均是一時之選 仲村徹那種壓抑和愧疚隱而若現,詮釋的很好 天平的另一端,張力所在的重心----夏枝的怨恨,飯島直子讓我有驚喜 (我對她之前還停留在戀愛巴士站的印象 只能說我看直子的片太少了) 美中不足的是對照中生代 年輕一輩就沒有那麼平衡 手越已經很盡力出演徹的角色 本來還能和石原取得平衡 可是漥塚俊介的北原一出場 徹和北原相照之下手越視覺上就顯薄弱 (尤其在最後陽子決定結束自己性命時 心中想到的是"最親愛 最重要的哥哥" 另外在北原失去一腿之後,陽子本來在徹和北原之間的抉擇也偏向北原 手越.....(他真的實在年輕啊)(還不到20歲) 無法突顯我看小說時那種掙扎) (如果是岡田准一之類,一定能表現出我想要的那種感覺 包括契而不捨找出陽子親生的父母.......望向陽子的每個眼神舉動 對父母的不滿....) (不滿20歲的手越要挑起小說中23~的徹 說不出的時間差....) (我真的沒有討厭手越 相反我覺得他在未來出演日劇一定有不錯的表現 只要有適合他年齡,個性的角色) ------------x-----------x----------- 由於冰點(含續集)在小說中一直維持進行式 也就是上一代的恩怨(從最初啟造忌妒懷疑夏枝開始) 最後由下一代的陽子,徹,北原作解決和依歸 前篇可能還不大感覺到缺陷(因為主要心理口白是由啟造夏枝支撐) 到後偏要轉移到徹,陽子時 缺點就會顯露(不能說演的不好,但是在視覺上引發的想像力就沒有辦法刺激觀眾 特別這是朝日的經典,電視機前的觀眾一定不少看過三浦的原著 殘念.................................................................) 童星的部分倒是很不錯 我第一次看冰點小說時,對那兄妹的感覺就是電視劇上所看到的 另外 朝日這次又再度重現昭和30年代(小說中的年代) 上一次的版本(2001)我沒看 不過好像是時空現在版本 -----------x-----------x------------ 就年齡言和氣質言 手越更像是"鹽狩嶺"[註]剛離東京去北海道的信夫 (信夫由於要擔負照顧寡母和妹妹,沒有選擇念大學 所以高校畢業就入社會工作,剛好也是18,19歲) 對於三浦綾子書迷的我來說,看到他出現在冰點有種錯覺.... http://kanko.pref.hokkaido.jp/kankodb/foreign/c1/cul_a390.htm (這是古老的鹽狩嶺電影, 很奇怪,這麼好的劇本居然後來沒有任何翻拍或改編電視劇 不管是苦苦掙扎基督教與日本傳統武士家庭的信夫 或是瘸腿不良於行又患有結核病的富士子,都是值得挑戰的好角色) (長野政雄的真人真事如果再度出現銀幕上,一定能引起不少日本人的共鳴) ===================================== 最後 我還是肯定這次的仲村徹與飯島直子 在被壓縮的情況下出演依舊讓我難忘(又想把放在老家的兩本小說拿出來看) 遺憾的是原作有很多豐富的元素被電視劇長度限制了 其實冰點的故事和現在一般時下的電視劇本比起來並沒有非常特別 (說到以偏鋒取勝,我最難忘的經典就是野島伸司:愛,沒有明天;高校教師.....) 冰點功力深厚的地方在於刻畫人性心理..忌妒,怨恨,懷疑,報復 冰點的愛情也不是像"喊愛"那樣讓觀眾覺得刻骨銘心 (雖然徹,北原兩人對陽子都是一片真心,全心全意) (私以為三浦作品中出現這樣的愛情故事,就是"尋道記","鹽狩嶺" "冰點"和"綿羊山"比較像) 在三浦綾子基督教信仰的背景下,"冰點"其實要討論罪性的問題 以朝日這次這麼正式請這群實力派演員來 只演了前後兩篇實在意猶未盡,開水還沒滾就關瓦斯(我的感覺),太可惜了 日本不乏優秀的腳本家,根據小說改編成數回再由這群優秀的演員詮釋 技術上我認為難度不大 可能因為現實的預算,節目計畫,時段容許有關 短時間內應該不會再被拍 我是不是要引頸觀望朝日下一個十年慶呢? === [註]:鹽狩嶺的鹽是簡體漢字,嶺是從"山卡"翻的 台灣翻譯小說有作"雁狩嶺" ps:小說裏,夏枝彈琴時曲目好像是Chopin的f小調fantasie 在06日劇裏換成Chopin的升c小調幻想即興曲 (大眾對後者比前者熟悉度高) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.230.172.221
fishbook:剛才把冰點前篇看完,手越的確太過年輕了... 11/30 03:06
我想這已經不是小問題了(本來以為是) 冰點其實主角應該說有四個(剛好就是這一家庭) 啟造,夏枝,徹,陽子 隨時間線移動作重心轉移 可以說手越的徹到後來會有如仲村的啟造那樣重要 (嗚....該請出小叮噹的抽屜嗎? 其實 手越演技倒是還好 沒出差錯) ※ 編輯: IceDennis 來自: 61.230.172.221 (11/30 03:30)
riodesu:剛看完前篇 手越的確感覺太嫩了 不管是年齡還是演技 11/30 04:52
riodesu:而北原則感覺不夠帥 (1989年版的北原是高島政宏演的) 11/30 04:53
> -------------------------------------------------------------------------- < 作者: fishbook (原來,是你) 看板: Japandrama 標題: Re: [心得] 冰點前篇(有雷) 時間: Thu Nov 30 11:25:04 2006 前文恕刪 其實不知道後篇徹給我由視覺所引起的不平衡感 會不會因戲份的加重而有所改變 因為我很喜歡原著中的徹... 也肯定原PO所說,手越就表現力而言還算不錯 只是長相如此稚嫩的徹,較為無法引起共鳴 雖然我期待冰點2007的部分原因是由於石原和手越那張唯美的宣傳照XD sp的確會疏於整理原著中的細膩 但我很喜歡日劇中一場濃縮的場景安排 在夏枝得知陽子即是殺害愛女兇手的女兒之時 她掐住陽子的頸項,痛苦與疼愛陽子的矛盾逐漸蔓延 於是夏枝緊緊地擁住了陽子 另一方面父親啟造,在十字架前懺悔了多年來的掙扎, 回到家後,看到了陽子純全無暇的笑容 啟造也緊緊地摟住了陽子 兩場擁抱,卻各自開始了憎恨與饒恕 飯島直子和仲村徹的眼神 真是說服了我 > -------------------------------------------------------------------------- < 作者: nikesister (千秋王子:暖桌是萬惡根源) 看板: Japandrama 標題: Re: [心得] 冰點前篇(有雷) 時間: Sun Dec 3 18:44:48 2006 雷 剛才看完前篇 整部戲非常精采 以下是一點感想... 夏枝是一個可悲又可恨的女人 啟造因為要報復她跟村井而選擇領養仇人的女兒 想要她痛苦一輩子 這樣做的確很殘忍 但是反過頭來想 這是夏枝自己造成的阿 雖然說她跟村井的確是什麼都沒發生 但是為什麼不直接拒絕村井呢?? 讓一個男人 有事沒事就跑到家裡 還讓他又摟又抱 如果心裡很坦蕩 大可以告訴丈夫"你院裡的醫生很噁心 對我毛手毛腳" 可是夏枝沒這麼做 知道老公在懷疑 卻還是讓村井到家裡 丈夫不相信她的清白也是正常的阿 誰叫她故意讓人有機可乘 村井調回醫院的時候 夏枝又只是為了報復 想要去勾引村井 沒想到其實村井 從頭到尾 是喜歡那個小護士的 只因為小護士喜歡啟造 要讓啟造痛苦 才來勾搭夏枝 結果 一手把丈夫推開 間接把女兒害死 兇手就是夏枝自己阿 為了欺負陽子 又去勾搭北原 真得有夠噁心又難看 看到北原狠狠把她推開 實在是大快人心~~ 在樹林裡面 北原跟陽子第一次見面那裡 徹分別看了兩人一眼說"什麼嘛~原來你們已經認識了" 突然讓我想到my boss my hero 哈~ 櫻什麼的 當初也是這樣阿 暗戀很久的青梅竹馬 喜歡上自己的好朋友 想要好好告白卻說不出口 手越還是沒辦法跳脫出這種悲情阿.... 前篇最讓我感動的地方 就是啟造在家門口抱著陽子痛哭這段 仲村徹把感情的轉折演得很棒~~ 當然小陽子表現也很可圈可點 不過一下演小丸子 一下演陽子 情緒應該很難抽換吧 XD