精華區beta Japandrama 關於我們 聯絡資訊
會看這部92年作品的原因 因為衝著野島伸司的大名 以及他輝煌的卡司而看 不過說真的 跟野島伸司其他90年作品 我覺得這部顯的遜色許多 比黑暗 比不過他其他的暗黑系列 比溫馨 也比不過隔年的一個屋簷下 比浪漫氣息 我覺得連愛沒有明天都比他還浪漫... -_-" (雖然很蠢) 如果要說刻畫友情的部份 又遠遠不及我目前心中友情戲的第一名 - 白線流 但是 這部戲依然有它的可觀之處 起碼在描寫人性的幽暗處 我還是給與不錯的評價 時男、貴子 & 建吾 我覺得這三人組非常的有意思 兩男共搶一女 但最後的結果是大家都沒在一起 貴子曾經跟建吾這麼表示:「雖然我們旅行的目的地相同。可是,偶爾各自走不同的路, 然後再告訴對方彼此看到的風景,我希望我們能是這種關係。」 由此可看出 貴子心中與另一半的相處模式應該是彼此平等 誰也不需為誰作任何犧牲 而最後建吾卻因為他爸的話而與貴子分開 雖然那些話很現實但卻也很中肯... 「希望你要有相當的覺悟,與貴子結婚的話等同於你必須放棄你想成為政治家的夢想, 但有一天你一定會後悔放棄了從小的夢想,而且會認為都是因為她害你放棄了夢想。 你會用那樣的眼光來看待你曾心愛過的女人。你失去的東西越多,你就怨恨她...」 當然 這一切不能全怪貴子 畢竟以現實來說 貴子可能真的無法對建吾的夢想有所幫助 而建吾的決定我想也沒錯 畢竟誰能保證愛情能永遠持續? 當愛情消逝時還剩下什麼? 如果要賭那未來不確定會如何的愛情的話 我也寧可像建吾一樣勇敢追求夢想 但離開了建吾的貴子 也沒有因此而跟時男在一起 因為喜愛自由的時男不習慣受拘束 個性不同的建吾與時男 當初同時追求貴子 但最後卻同樣因為要作自己而離開貴子... 至於建吾與時男彼此敬佩著對方 卻同樣因為對方而感到自卑 也是很有趣的一個地方 尚美 這個大學時代被眾人拱為「公主」的角色後來卻極度的反差 應該是崩壞的最徹底的人了 我一直認為:「不幸的人會詛咒幸福的人跟他一樣不幸」這句話應該很適合套在尚美身上 她曾經諷刺過貴子 也嫉妒過則子 甚至批判建吾的正義 我對她說的一句話頗有感觸 「我跟阿純的痛苦你是無法理解的。建吾你是完美的人,或許一個人也能活的很好, 但我們不一樣,跟你不一樣是很脆弱的人,我們沒有像你如此堅強。」 雖然有人說 人不遭妒是庸才 但也有人說 強者不懂弱者的痛 大概就是這個道理吧 說老實話我並不討厭尚美 至少我覺得她很坦白 而且我似乎能理解她的心態 只能說 當人心處在負面思考的狀態時 試圖用道德勸說這樣的人是無效的 阿純 & 則子 老實說 這部戲裡我會覺得阿純是最討人厭的 因為他優柔寡斷又不負責 是則子鼓勵他追求夢想是一回事 她要不喜歡則子又是一回事 對於他還很年輕就結婚然後把人生都定型了 內心的不甘也不是不能理解 但既然身為男人 就要敢作敢當 都把人家肚子搞大了就請甘脆點負起該有的責任 不然起碼不想負責也該乾脆一點跟則子好好溝通 一直左搖右擺實在很差勁 人家建吾就很乾脆的讓時男揍一頓 尚美壞歸壞倒也很誠實的坦承自己內心暗黑的一面 阿篤雖然一直被欺負看不起 該有作為的時候也是有所當為 比你有guts多了 至於則子 最後不是決定自己生下小孩了? 又跟阿純復合這是哪招?? (忘了問一點 阿純你想成為作家的夢想咧? 這夢想最後好像被鬼癮了耶...) 阿篤 首先 我必須承認當阿篤快死時 我的第一個感想是:「喔喔~~!!終於有人要領便當了嗎?」 可見 野島的戲看多了真的會比較沒同情心(牽拖) 都會一直等說哪時會有人要領便當(誤) 話雖如此 當阿篤上吊的畫面出現在電腦前時 我還是忍不住屏住了呼吸 如同阿篤的自述 他就像棋盤裡的過河卒子一樣 最後也落得了犧牲的下場 只能說 並不是每個人都能受到上帝公平的眷顧的 起碼阿篤我就覺得不是 不過 阿篤的死和遺言讓其他六個人都有所改變這件事 我覺得還是太牽強了 貴子本身就是很有主見的人 建吾對於阿篤崇拜自己的正義感而殘塊 這我覺得還說的通 但其他人也改變就扯太遠 只能說 這一切都是編劇的旨意 編劇要你改你不得不改... Oh~~是老梗~~ 1.吟詩 「人要走多遠的路,才能得到別人的肯定? 要飛過多遙遠的海洋,鴿子才能在沙灘得到安憩? 朋友啊,這個答案飄揚在風中。 朋友啊,這個答案飄揚在風中.....」 一開始 時男、貴子和健吾並肩走著朗誦這首詩的畫面 充滿著年輕、活力與無懼 坐在螢幕前的我 也忍不住為之吸引而沉吟不已 但後來這畫面出現太多次就變搞笑了 就如某版友的吐槽:「幾個好友三不五時就要聚在一起仰望遠方吟詩 這是在演哪齣??」 2.說教 最後貴子對學生們的說教 雖然是毫不意外的老梗 但這一段還是讓我震驚了一下 尤其是當貴子說出:「你是誰?? XX同學,雖然我知道你的名字跟臉,但我不認識你。 如果連坐在你旁邊一年的人都不知道你是誰的話,我也不知道你是誰...」 雖然說教是老梗 但這一段說教威力實在是太強大了 讓我不得不拜服... 3.向夕陽奔跑 主角威能感化週遭的人就算了 最後大家還一起向夕陽奔跑然後累攤在沙灘上是怎樣... 本戲最喜歡的一句話 「人生就像打開一個盒子般,即使一直打開盒子,那裡頭卻永遠裝著另一個盒子。 到頭來,裡面可能什麼都沒有也說不定,有這個念頭而放棄繼續打開盒子的人, 就永遠不可能知道裡頭放的是什麼東西了...」 PS: 最後還是要說 友情戲本人還是首推白線流啊... -- 本人在批兔(ptt2)開的私版 OJDT_club OJDT_club = Old Japan Drama Talk Club = 懷舊日劇討論 歡迎喜愛懷舊日劇的版友一起來本版共襄盛舉 ╭ (′▽`)╭(′▽`)╭(′▽`)╯ http://tinyurl.com/2cj3kj7 讓我們一起來回味那屬於我們的年代吧 ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.150.180
gn02174082:那段詩是反戰時期名曲Blowin' in the wind的歌詞 10/13 21:44
gn02174082:推這部,有笑容殺死人又青春無敵的鈴木還有陽光耀眼的 10/13 21:46
gn02174082:的唐澤跟一貫奶油的江口,最後要推主題曲浜田省吾的 10/13 21:47
gn02174082:悲しみは雪のように 10/13 21:47
tliu223:貴子和時男在一起是為了追尋昔日的悸動 但卻發現兩人都已 10/13 21:52
tliu223:不再是那時的自己了 10/13 21:53
tliu223:貴子從小喪父 母親又不是很可靠 必須學會獨自成長的貴子養 10/13 21:56
tliu223:成了獨立自主、有很強主見的性格 但也有著自尊太高、難以 10/13 21:57
tliu223:向別人卸下心防的弱點 所以她會頑固堅持即使結婚后也不放 10/13 21:59
tliu223:棄工作、會因為健吾父派人說要花錢了斷而感到自尊受傷 最 10/13 22:00
tliu223:后主動放棄了健吾;會硬逼著時男去找正經的工作、卻忽略了 10/13 22:01
tliu223:時男的心情最終導致破局。 10/13 22:03
bandwidth:這部可以看到很年輕的夏川結衣... 10/13 23:44
hopeyaju:想到最近在看的小說 家鴨與野鴨的投幣式置物櫃 也有那首 10/14 00:26
hopeyaju:歌貫穿其中呢 10/14 00:26
lfi:真懷念這部的主題曲 好久遠XD 10/14 01:30
SetzerMulder:真難得看到板大的心得 10/14 07:12
我是板友 不是板大..... ※ 編輯: shiunyuans 來自: 140.110.208.2 (10/14 09:53)
Conpana:天體觀測跟這部對照著看很有意思 10/14 10:22