精華區beta Japandrama 關於我們 聯絡資訊
我對募末的歷史一直都很有興趣,這部戲當初是直接看NHK星期日晚間七點的播送 ,後來隔了數年看了山下智久演的白虎隊,直到演到戊辰戰爭那一段,我才驚覺我對幕末 歷史之所以感興趣,不是因為神劍闖江湖, 居然是因為小時候光復書局出的野口英世傳記 ,這套傳記有十幾本,小時候看了無數遍,後來我媽把這套送給我小表弟,我也漸漸忘掉 後來去查了詳細的說明,才發現野口英世的父親是會津人,在野口出生前參加戊辰戰爭, 那年他16歲,跟白虎隊的少年們差不多年齡,戰爭的光景對野口父親的傷害很大,戰後他就 酗酒不斷,這對野口的少年時期有很深的影影響 說起來,我之所以會對這段印象特別深刻,是因為傳記書中侵入會津的武士插圖 (不知道是薩摩還是長州),帶著鮮紅的帽子,手拿長刀,讓幼年的我覺得很恐怖,還有野口 代表的是現代醫學,那跟中古的武士實在差太多,那種違和感也在我小時後留下深刻印象 沒有這些幕末的動亂,也許就不會有野口英世了,後來重看了新選組和白虎隊,就沒那麼 傷感了,會津人沒被打倒,長崎倒是被投了原子彈,而且沒人在鈔票上,歷史有時候看起來 也真有趣 ※ 引述《editors (沒事念什麼研究所XD)》之銘言: -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.237.41
turnpoint:歷史的源淵可以無止盡的扯下去,像關原之戰中島津和毛利 05/12 21:50
turnpoint:對德川的怨念,就在260年後由後代的薩長同盟來報了 05/12 21:51
NewYAWARA:長崎和長州不一樣啊@@ 長州是在山口縣,廣島還離得近些 05/12 21:53
auxpaux:是喔 我還真的不知道,我還以為是一樣的 05/12 21:56
wuso:這本傳記我小時候看過 書還在我家 05/13 09:05
ach5813:小丸子裡面也有提到這本傳記耶 05/13 14:47