精華區beta Japandrama 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《sheilaliu (OVER)》之銘言: : ※ 引述《falls894 (最近賺了很多錢..P幣XD)》之銘言: 來看文章的都是大河劇愛好者, 大家分享心得分享八卦,互相漏氣求進步, 但可就別惡言相向了唄。 : (恕刪) : : 到底是誰製造矛盾讓法皇有機可趁啊 : : 始作俑者就是你自己啊 : : 這樣想,義經真的太可憐了 : : 一見義經整個沒賞,法皇立刻見縫插針 : : 賜了義經一個檢非違使左衛門少尉官做 : : 義經很惶恐的接了,不然能怎樣呢? : : 都說了不「難道法皇陛下得特地向賴朝報告嗎?」 : : 賴朝聽到不反省是自己挖坑給弟弟跳的 : : 也明暸這是法皇的陰謀 : : 可是也沒見他做什麼,只會一眛責怪義經看不清楚真相 沒錯,這集看得很悶。 真的不曉得這對兄弟為何要這樣搞。 (這集標題我想也可以改成「三隻老狐狸的陰謀」了吧) : 推原po所說的 : 在看這集時我真是對賴朝充滿了怨念 : 明明知道義經很天真(在政治方面) 戲裡的義經是很天真可愛啦, 但我其實是很難接受會有這樣一個人。 玩政治可能是玩不過後白河沒錯(事實上也沒幾個人玩得過他), 可是若說義經真的是政治白癡, 或者說他只是誤闖叢林的無辜小白兔也很難讓人信服。 : 也知道九郎其實很重視自己 人的感情在變是很快的, 現在的賴朝還是和四年前初見義經時那個感動的說不出話來的賴朝一樣嗎? 義經也不是同一個義經了吧… 戲裡也說義經和賴朝為了義高的事心裡開始產生隔閡了, 很多想法和感受想必都開始變質了吧… 話說牙齒都會咬到舌頭, 我等也都會和至親的父母兄弟吵架了, 如果義經對兄長的愛比鑽石還恆久遠的話, 那實在是相當令人佩服。 : 但卻一邊感嘆義經看不清楚真相 : 一邊將義經往外推 : 論戰功,再怎麼樣義經也有功勞,卻沒有論功行賞 真的很糟。不知道賴朝在想什麼。 有說法是他在考驗義經的忠誠,但我覺得這說法實在是很令人無言。 (根本是在逼反義經) : 分明徹底的違背了自己用人唯才的理念 : 說到底這對兄弟都囿於「情」字上面 : 義經因為重情,所以讓自己走上絕路一途 : (如果不是對哥哥有深厚感情,義經大可早點擁兵自重) : 賴朝因為知道自己重情,所以更是逼自己偏理,卻反而陷入情感的牢籠不自知 : 依九郎耿直的個性,面對邪惡有日本第一天狗之稱的天皇,本來就不是對手 : 怎麼可能有辦法拒絕得了官位! : 聰明如賴朝怎麼會不懂這個道理,實在讓人頗為懷疑 : 以前無功,所以不給義經好的待遇尚可瞭解(公平公正公開嘛XD) : 但在義經辛苦打敗平家後,不給予封賞,其心可議 : 接著又派美其名為妻子的間諜去義經身邊 : 分明就是對義經抱持懷疑 : 如果我是義經,見此景大概就心冷了一半 : 但是我們可愛的義經先生,居然憑著他對兄長盲目的愛 : 撐到了後面幾集才心灰意冷的覺悟 : 真是令人不知該感嘆還是該佩服他的堅持 : : 然後懲罰義經不能隨大軍出征及賜他一名妻子以便監視 鄉御前算不算是來監視義經的, 我覺得很難說耶。 是有可能啦,畢竟還帶了「三十名武士」這份大「嫁妝」, 然後每次賴朝又只露出便秘臉,(開玩笑的,我滿喜歡中井賴朝的) 實在很難猜到高深莫測的賴朝到底想幹嘛。 不過在下斗膽猜測, 賴朝應該只是為了加強拉攏義經才會把鄉御前嫁給義經。 鄉御前的父親何許人也?應該說母親何許人也? 母親是賴朝的乳母比企尼的次女, 也可以說鄉御前的母親等同於賴朝的姊妹, 而鄉御前是賴朝的姪女了。 有了這份關係我不認為賴朝只是把她當成監視義經的工具。 比企尼除了養育賴朝長大外, 在賴朝被流放到伊豆扮可愛裝年輕時比企尼一家也是對賴朝不離不棄, 安達盛長(就是常跟在賴朝身邊,義高事件時傳話給義經的那個人)始終受賴朝信賴, 故推斷賴朝對這家人有特別的情感在。 也因此我認為賴朝其實一開始也想團結諸兄弟, 藉著親人力量打天下, 奈何之後造化弄人以至決裂。 (範賴擔任代理賴朝討伐平家的大將,之後娶安達盛長的女兒為妻; 今若改名阿野全成投入賴朝麾下,也是娶政子的妹妹為妻; 現在多一個義經) : : 其實賴朝可以做的事情很多啊 : : 例如把義經調到前線或者召回鎌倉遠離京城 : : 什麼都可以啊,就算不行,他不是會很多手段嗎?XD : : 自己弟弟的個性都明白是天真了 : : 不然就帶在身邊啊 : : 這樣危險的處境,什麼人都看的出,連常盤媽媽都看出來了 : : 義經主從真是笨蛋XDDDDD,沒半個人想到 : : 只有繼信最後才發現會不會是因為接受了法皇賜的官才引起賴朝的不快 : 我覺得義經會走向敗亡有大的原因就是義經身邊沒有謀士 以戲裡來說是這樣沒錯。 頭腦輸人家,玩權術玩不過人。 不過後白河硬要塞官位給義經, 義經一時也無法拒絕吧。 畢竟他身負重任得擔任賴朝在京裡的代理人, 不能和法皇和朝廷弄僵關係。 況且義經雖是賴朝的家臣, 但也是法皇的家臣(普天之下有誰不是?), 由朝廷直接封官似乎也能說得過去, 只是事後沒補上報告給賴朝就真的說不過去了…(真的有這麼白癡嗎?) 還讓消息自己慢慢傳回賴朝耳裡,當然要不爽了。 : 雖然義經手下一人可抵好幾人用 : 但是畢竟出身都是販夫走卒、雞鳴狗盜之徒 : 對於政治權謀手段,都跟義經一樣,純淨的如同一張白紙 : 沒有人在義經身邊提點、獻謀策,愛堅持己見的義經難怪就步步走向不歸路 : : 媽媽雖然病重還是不放心的過來叫義經要小心 : : 「處在陰謀企圖的漩渦中,只有正直是無法生存的」 : : 「你要看清楚事情的真相,不只表面,還有潛藏的另一面都要看清楚」 : : 「不管是善是惡,還有賴朝及法皇陛下」媽媽都快吼出來了 : : 可惜笨蛋義經八成是沒聽進心坎了XD : : 最後母親飄然遠去,是義經看錯了嗎?還是觀眾也看錯了? : : 為何媽媽的身影最後居然幻化了 因為電視畫面很爛,本來沒仔細注意, 不過看到義經一副看到鬼的表情, 仔細一看,媽呀,真的是鬼XDD : 這邊是在暗示他媽媽快...了吧XD : 我想義經不是不懂要看清楚事情的真相 : 而是根本不知道「如何」去看清真相 : 也如同我上面所說,在他身邊根本沒人能幫他看清所謂的真相 其實我覺得歷史上的義經沒那麼純潔啦, 會造成兄弟對立決裂有其他原因的。 其實義經對賴朝沒推舉他任官也是很不爽啊。 找了一下這集一些相關事件的發生順利, 不保證正確,姑且看看。 《吾妻鏡》記載 5/21 賴朝奏請朝廷同意範賴等人任官←義經不在名單其中(不知道賴朝在想什麼) 6/20 朝廷同意賴朝的推舉,範賴等人任官←義經不爽 8/6 義經跳過賴朝直接接受朝廷官位,擔任左衛門少尉、檢非違使 8/8 範賴擔任大將的遠征軍自鎌倉出發←義經不在其中(大概是需防衛京都吧) 8/17 義經的使者抵達鎌倉,向賴朝報告義經任官一事←沒錯!義經事後有報告, 但讓賴朝心裡有點不高興 8/27 範賴大軍抵達京都 8/29 範賴被命為「追討使」←不知道義經對此有何看法? 義經:不與置評… 9/1 範賴大軍向西國出發←義經不在其中(或許是另有要務) 9/14 鄉御前帶著「嫁妝」嫁到京都←賴朝雖然對義經有點不爽, 但還是希望能拉攏他,忘掉過去的不愉快 9/18 義經敘任從五位下←又升官啦!!! 賴朝:%@&$… 10/11 義經被朝廷許可可以昇殿←這應該是權臣了吧? 賴朝:*#&@… 10/24 大江廣元向賴朝報告義經瞞著他們升官發財一事←賴朝應該氣昏過去了吧? (朝廷賞賜車駕、扈從、侍衛給義經,聽起來和九錫差不多了) 這是歷史記載發生的事, 我不是專家,只是當八卦找來和各位分享,有錯請輕輕指正。 可我是覺得義經開始像脫韁野馬,賴朝漸漸無法駕馭他, 而義經又功高震主,與朝廷關係又好, 對賴朝絕對是個潛在威脅。 這集演到這邊。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.171.147.211
yulo:總之義經是敗在升官沒報告XD 11/16 00:19
bloodrose23:孫立人怎麼敗的 義經就是怎麼敗的 11/16 00:23
bloodrose23:一開始還能把守的住 還會對真正的老闆負責 11/16 00:23
bloodrose23:只是迷湯被灌久了...大頭症也就跟著來了 11/16 00:24
sshsshssh:許升殿..官位太高了 之前有的源氏棟梁的官位也沒那麼高 11/16 00:19
sshsshssh:一開始被任命為左衛門少尉、檢非違使這部分應該是還好 11/16 00:26
sshsshssh:義經的祖父源為義官至從五位下 父親義朝則是從四位下 11/16 00:29
hirolance:忘了最重要的補充 就是整件事是法皇利用義經對賴朝的不 11/16 00:31
hirolance:滿喚起義經的野心 造成兄弟對立 反正這種二虎競食的計 11/16 00:32
hirolance:謀後白河常玩 已經是箇中好手了 11/16 00:33
outhere:其實劇中兄弟倆觀念的不合前面一直有在鋪陳,授官的事應該 11/16 00:36
outhere:只能說是導火線吧。不過劇中義經的形像太美好,被打壓還要 11/16 00:38
outhere:幫哥哥講話....然後自己悶著="= 11/16 00:40
yorr:推,整理得好清楚! 不過今天看戲的感覺,賴朝許婚比較像是 11/16 02:26
yorr:「宣示主權」的意味~我是這樣解讀的啦XD 11/16 02:27
outhere:同意樓上,感覺宣示的味道大於拉攏....鄉御前的處境很微妙 11/16 15:45
outhere:話說回來,鐮倉方面知不知道靜此時待在義經身邊啊? 11/16 15:47
bloodrose23:靜這位白拍子(不客氣說法:妓女)在不在義經身邊都沒差 11/16 16:12
bloodrose23:只是看上眼而沒有明媒正娶的不管多閃都不能算正室 11/16 16:14
bloodrose23:而且若對靜"明媒正娶" 不只賴朝 源家內部絕對全面暴動 11/16 16:16
outhere:....我想靜本身跟義經及家臣們都很清楚這一點。我只是好奇 11/16 17:21
outhere:鐮倉那邊知不知情罷了。還有白拍子仍然是藝者,說妓女不但 11/16 17:22
outhere:是不客氣也過於偏頗。 11/16 17:22
bloodrose23:就算知情也沒差吧 反正靜最多只能算"妾" 11/16 17:45
bloodrose23:除非賴朝他們怕的是更深沉的東西(奸細之類) 11/16 17:46
bloodrose23:而且白拍子的確是有做某些方面的服務 在名門貴族眼中 11/16 17:47
bloodrose23:會被簡化(污衊)成"妓女"應該不奇怪 11/16 17:48
outhere:所以說「我好奇」,有什麼問題嗎?還有目前我並沒有看到劇 11/16 17:53
outhere:中有誰把白拍子當成妓女?那是b君你自己的說法。 11/16 17:55
bloodrose23:沒有啊 而白拍子的問題是史實的部份 劇情相關度低 11/16 18:07
bloodrose23:靜剛出場時就討論過了 或許沒我說的那麼不堪 11/16 18:11
bloodrose23:但大體就是如此 11/16 18:11