精華區beta Japandrama 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《seay (sean)》之銘言: : 剛剛做完了〒△〒 : 雖然義經主從的結局是已經的必然結果, : 但是看完之後還是覺得很難過的。 : 今天藤原家終於決定要屈服於鐮倉的壓力了, : 因此義經主從也大概知道會遭受怎樣的命運了, 平、藤原、源家、北條就是在不斷的重複愚蠢的循環。 源賴朝在除掉自己的親生弟弟義經之後,以為源家的天下自此以後 將源源不絕,誰知道,他最大的敵人並不是義經,而是自己的妻子 ,在賴朝死後,彷彿是賴朝遭受報應般的,從第二代將軍開始,所 有的權力全部落在妻子北條政子和外戚岳父北條時政手上,而且這 一落不是一兩代,而是之後整個幕府的的將軍全部都是北條家的傀 儡,一直到鐮倉幕府滅亡為止。 : 當然啦~~日本劇就是有著要叫人哭的灑狗血傳統, : 所以這集也是安排了很多想要讓人流淚的橋段, : 但是不知道怎麼回事兒,我看了反而很想笑( ̄ー ̄;) : 譬如說喜三太要戰死的那一段,刻意的跟弁慶搞笑, : 應該是要演那種情深義重的臨別吧! : 但是我覺得很好笑( ̄▽ ̄#)﹏﹏ 為什麼我老覺得看見電車男在耍寶的感覺? : 真正刻意但是又讓我覺得很難過的是三郎臨死前的搞笑(☆_☆) : 雖然知道他一定會來這一招,也覺得刻意, : 但是看了還是難過。 : 後來義經的手下們逐一戰死,只剩下弁慶, : 弁慶帶著義經躲入某個佛堂, : 義經眼前只剩下當初清盛大人講給他聽的「理想國度屏風」, : 他忽然明白清盛大人是帶著怎樣遺憾的心情死去了, : 因為在這個時候,他也體會到相同的心情了。 : 最後義經跟弁慶說:「幫我擋住外面的箭。」〒△〒 : 弁慶真的超認真的擋箭,據說死後也沒有倒下, 這個叫做有名的「弁慶立往生」,是日本非常有名的民間故事, 據說他身上中了上萬支的箭(比戲裡面演的大概多了好幾百倍吧,XD) ,卻還是屹立不倒,沒人敢近他的身,直到一匹馬經過把他撞倒,眾人 才發現原來弁慶已經死了。 : 同時義經也在佛堂裡自殺了。(但他為何不是切腹?) : 以上,如果演到這裡為止的話,我真的要哭了(☆_☆) : 但是,我萬萬想不到的是日本的編劇怎麼可以這麼天才呢? : 為啥他們會覺得接下來來個 : 「義經的靈魂化為一道白光、衝破佛堂、化作白馬朝天際奔去」 : 會是個好主意呢?╮(′~‵〞)╭這只讓我想到竇娥冤啊,大人! : 所以,我還是笑了。。。。 編劇如果照歷史拍,這段應該會更催淚。原來他們是居所遭襲,沒有逃出去, 居所內只留下九郎、正室鄉御前,還有次女等三人。義經先手刃正室鄉御前, 4歲的次女,最後才自殺。 至於為什麼不切腹,我想很簡單,切腹的人是需要人家介錯的,不然死時痛苦 萬分,而且會拖很久,義經所有的部下都去殺敵了,又不可能叫妻女來介錯, 所以選擇自刎是很合理的。 : 從一開始到今天最後一集,瀧澤的演技明顯的成熟很多, : 這齣戲當然是由許多重量級的演員撐起來的, : 譬如說法皇與丹後夫人的妖怪二人組、 : 總是很像日本畫人物的清盛大人、 : 不老阿媽時子夫人、 : 大得人心的慈父季衡大人、 : 用老臉嚇人出場的小公主政子夫人、 : 以及超內心戲的賴朝大人等等, : 但是隨著義經生命的過程,瀧澤越來越入戲, : 演到最後這一集,真的要給他拍拍手了(∩_∩) : 本集最大的遺憾是,這場這麼重要的戰役,還是棚內戰, : 熊被殺死的時候應該是要落入衣川,但是因為是棚內戰的關係, : 用一灘水也就打發了..╮(﹋﹏﹌)╭.. : 喜三太在弁慶懷中臨終前的場景, : 更是讓我覺得想把保麗龍石頭拿走(/‵Д′)/~ ╧╧ : 那幾根芒草也插的很假啊。。Orz 這段結尾不得不說,真的是整部戲的敗筆 = = 要找個類似衣川館的外景場地對日本來說應該不難,甚至直接拉到 奧州(日本東北)去拍也比這個棚內的鳥戲要好,明明是義經的最後 一戰的說,應該要光榮,浩大一點才是。這最後一戰真的很鳥。 -- 所有我的作品,請到..... ~四十八個德瑞克~ http://blog.derekhsu.homeip.net -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.167.151.86
wingzero737:預算被砍嘛 ╮(′~‵〞)╭ 12/13 20:44
lightring:切腹沒人來介錯真的要死很久..腸子流出來都還不會死 12/13 20:45
wcc960:上萬支會不會太誇張了,身體面積都不夠插吧.... 12/13 20:47
bryon:介錯是指?求翻譯~ 12/13 20:49
derekhsu:砍頭 12/13 20:51
derket:一定是報應,想問賴朝的軍功只有帶兵攻入平泉吧..... 12/13 21:01
viel:弁慶中箭時候我突然聯想到電影英雄中無名的死況 12/13 21:02
derekhsu:賴朝在進入鐮倉之後,就不再領兵了 12/13 21:08
derekhsu:幹掉平家、木曾義仲兩個最大敵人的全都是源義經 12/13 21:08
derekhsu:早期在鐮倉建立根據地時,義經來得太晚,沒有軍功 12/13 21:09
derket:那不就跟劉邦差不多,軍功沒多少卻成一朝開國君主,相較於德 12/13 21:17
turnpoint:最後賴朝在哭的那段,前面演到他岳父在調侃他是不是要 12/13 21:24
turnpoint:出家?就等於是在暗示沒有親人支援的賴朝,已不被北條 12/13 21:25
turnpoint:家放在眼裡了(當然這是歷史的後見之明啦) 12/13 21:26
derket:川家康的德川幕府,他打的仗似乎不多啊... 12/13 21:24
turnpoint:其實我一直想說,如果最後弁慶變身成吉宗,憑那幾個小兵 12/13 21:26
turnpoint:怎麼擋的住他...乾脆一路殺上鐮倉 12/13 21:27
lightring:介錯就是你切腹後 有人會給你痛快幫你砍頭的那個動作 12/13 21:28
lightring:不然真的是要死超久的 Orz 12/13 21:29
lightring:可以直接到中文維基打"介錯" 12/13 21:30
suny:我比較好奇最後那日本第一天狗的下場是...?可以請強者補充嗎? 12/13 21:42
lovehan:說到介錯...末代武士有一幕 看那個應該就知道了 12/13 21:43
lovehan:法皇老實說 活得蠻久的...XD 12/13 21:44
yoseii:弁慶立往生我覺得可以拍的更有魄力一些,看 WIKI 百科後再 12/13 21:46
yoseii:看連續劇,覺得拍的沒有像歷史文字敘述的那麼令人屏息震撼 12/13 21:47
smydguo:說到介錯,我則是想到忠臣藏1/47渡邊謙最後一幕的客串。 12/13 21:47
yoseii:弁慶的故事我很久前就聽過了,但一直不清楚史實 XD 12/13 21:49
clovery:記得切腹是從平安末期也就是義經這時候才剛開始有的 12/13 22:05
clovery:,還沒有「文化」,所以義經才不是切腹死的吧 12/13 22:07
wcc960:而且那身"中箭裝"也實在太假了...千錯萬錯都錯在沒錢 orz 12/13 22:04
clovery:更正:還沒有『形成』文化 12/13 22:09
cys070:賴朝後來摔馬死去~也算報應 12/13 22:18
yoseii:景很不自然,不像是出外景拍的,真可惜 XD 12/13 23:05
Angelgo:我整個哭很慘,都沒注意到場景不自然XD 12/13 23:17
TsubasaImai:哭了很慘之後看到白光真是哭笑不得=_= 12/13 23:27
cup0226:切腹很痛,一定要有人介錯,近代日本有個文豪三島由紀夫 12/13 23:33
cup0226:切腹後,介錯失敗,在哀嚎中死去 12/13 23:35
Finarfin:最後還是有介錯成功啦...只是中間波折太多 痛了太久 12/14 00:11
Finarfin:死的一點也不光采 12/14 00:13
missirene:推一下smydguo..我也想到1/47最後那個渡邊(嚇我一跳) 12/14 00:29
Hubasaboboo:弁慶:制裁!(轉刀面) 12/14 02:55
wcc960: 泰衡:(嚇到)我長的很像,可是我不是惡代官 12/14 03:08
wcc960: (現在還不是,明年新春SP中才是) 12/14 03:10
DSR653:少楊裡七郎萬箭穿心感覺蠻就有魄力的.. 12/15 16:54