精華區beta Japandrama 關於我們 聯絡資訊
田淵久美子才隔兩部戲又被拔擢回大河編劇,這種例子真的很少 上一次隔兩部又回鍋的是橋田壽賀子,橋田女士的戲收視率也確實不錯 很巧的是她們的戲都由奈良岡朋子做旁白 另外橋田女士寫了春日局,而田淵女士將要寫的是春日局死對頭阿江與夫人的故事 尤其這一部是第五十部大河劇,很有意義 話說回來,以阿江做為女主角絕對很難把她迪士尼化 儘管她跟篤姬都有一些傳奇的地方 篤姬以島津家一個分家之女的身份,最後做了將軍夫人 阿江是戰國大名之女,卻幼年喪父喪母,還結過三次婚,最後卻也意外成了將軍夫人 更意外的是,她竟然成為天皇的外祖母 但是她一生有很多時間是處在不愉快當中 阿江一出生沒多久,還只是個嬰兒的時代,她們淺井家就被舅舅織田信長攻破 她爹淺井長政年紀輕輕就死了,母親阿市帶著姊妹三個回娘家去 後來信長死於本能寺,阿市帶著三個女兒改嫁給柴田勝家,沒多久又被羽柴秀吉滅掉 姊妹三個就落於秀吉之手,那年阿江才十歲 十一歲時,阿江被嫁給她的表兄佐治一成(信長另一個妹妹阿犬的兒子) 但是佐治一成不聽話,秀吉強迫阿江和他離婚 (以現在來說,就是小五的時候被嫁掉,到了國一的時候離婚= =) 到了十九歲,阿江終於有再婚的機會,與秀吉的養子秀勝結婚 婚後沒多久,秀勝被抓到朝鮮去打仗,沒多久就病死朝鮮,結婚前後不到一年 秀勝還給她留下一個遺腹子,即後來的完姬(看過葵德川三代的人應該知道) 後來阿江要梅開三度的時候,完姬就交給淀夫人撫養長大 二十二歲,阿江再改嫁給德川秀忠,但丈夫年紀比她還小六歲 (以現在來說,大概就像叫大學快畢業的女生去跟剛上高中的死小孩結婚= =) 應該是在「戰國紅顏」那本書,阿江揶揄自己下次再改嫁時,可能是要跟嬰兒結婚了 不過很意外的,秀忠竟被妻子管得死死的,妻子在世時雖偶有出軌卻不敢正式納妾 有了私生子還要等阿江過世才能正式見面相認 有了一個聽話的丈夫,婚姻生活應該總算得到補償 但是她還面對到要趕快生下子嗣的問題 阿江當然能生,但她卻接連生下好幾個女兒,直到年過三十才得到家光 偏偏家光一生下立刻就轉交給奶媽,也就是後來的春日局阿福 好不容易有兒子卻不能自己撫養,以致於後來她生下忠長,養育不經他人之手 她跟忠長的母子關係極好,而秀忠似乎也覺得忠長比較可愛 但是家康一出面力挺家光,立刻就決定忠長這輩子只能居於家光之下 阿江的幾個女兒也是早早就都出嫁 千姬自幼與豐臣秀賴訂親,六歲就嫁到大阪,豐臣家被滅時她還不到二十歲 珠姬才一歲就被送到前田家(做童養媳= =),一直到她死時阿江沒再見過這個女兒 勝姬十歲嫁給堂兄松平忠直,結果遇到家暴,年紀輕輕就帶小孩回到娘家 初姬四歲就出嫁,雖在阿江之後過世,但婚姻似乎不幸福 和子雖然晚一點嫁到皇宮,不過那年也才十三歲 在這之間,德川家與豐臣家還兩度發生大戰,一次是關原,一次是大阪 跟她關係比較親近的姊姊淀夫人甚至因此而死,這也是人生一大不幸 說了這麼長一大段故事,可見阿江一生極難被迪士尼公主化 倒是很可能每一集結尾旁白都要說:「揪~~竟,阿江公主之後還會遇到什麼樣的苦難?」 然後以NHK近年大河劇的趨勢,成年的主角第一集就要露面 不像古早可以讓子役、少年役演好幾集 可能到時候大家要被迫收看十歲就長得很大一隻的阿江 也因為一開始就要讓主角轉大人,所以很多早年的事恐怕要一集快轉帶過 我們大概可以看到頭兩集有超豪華GUEST跟三個重大場景 超豪華GUEST應該是淺井長政、阿市、織田信長、明智光秀、柴田勝家這些要角 三個重大場景是小谷落城、本能寺之變、北庄落城 從前阿江因為形象上是強勢的某大姊 飾演過的岩下志麻、高島禮子又剛好都演過極道之妻那種角色 所以感覺阿江似乎應該是很有威嚴的樣子 但要演「公主們的戰國」,應該是不會把阿江弄得這麼強勢吧 不知道會不會從晨間劇的女主角拔擢上來 最後來推算一下,2008年演「篤姬」,2011年演「江」 我論2014年可以來演個「信子」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.112.142.81
Portland:推~ 06/18 02:56
Calabaza:是說會讓榮倉演嗎 ㄎㄎ 06/18 02:58
donnamonya:推認真~~~~~~寫得很好 06/18 03:01
MacCormick:我覺得片瀨那奈還不錯 06/18 03:19
gurenmaru:榮倉...演技還不行吧...囧興 06/18 03:19
salinmile:片瀨那奈不錯+1 06/18 04:36
chenyoyo:只有我期待家光的角色嗎??好好奇誰會演家光喔 06/18 05:06
chenyoyo:有可能在叫西島秀俊演嗎?? 06/18 05:06
gametv:根據近年來的大河劇......本能寺之變會變成怎樣呢? 06/18 07:18
kameelmo:信子是第5代綱吉的正室 華之亂裡面那位御台所?? 06/18 08:01
kameelmo:感覺也是狠女人一枚 但他生世好像沒其他兩位那麼曲折 06/18 08:08
turnpoint:天地人裡的本能寺畫面→處理的比光榮遊戲CG還糟糕 06/18 08:14
staco:推 06/18 08:40
monmo:其實如果還沒崩壞 澤尻演還蠻適合 畢竟高島就是她成熟版(逃) 06/18 08:48
antler:不能分三個人,甚至四個人演嗎,嬰兒-兒童-少女-成年(到晚年) 06/18 09:07
shindohikaru:推西島~我看習慣他的家光將軍了 06/18 09:15
editors:推!寫得好清楚 06/18 09:36
可以的話多分幾個演員去階段性的飾演主角童年到成年當然比較好 像是從前「獨眼龍政宗」,幼年就演了三集,少年演了五集,渡邊謙第八集才登場 後來「春日局」的女主角也是在第八集登場 「毛利元就」是幼年演兩集,少年演四集,主角第六集登場 但是現在因為找年輕偶像當主角,拖太久不給他們上場怕沒收視率 結果要不是造成童年快轉帶過,就是轉大人轉得太快 (「利家與松」,子役轉成松島菜菜子時,那個阿松才只有六七歲而已; 「功名十字路」比較超過,子役的永井杏14歲,飾演三歲的千代、 而仲間由紀惠登場時,那個千代也不過六歲左右而已。) 「天地人」這次的佈景做得很不好,連本能寺都做得那麼糟糕 好幾個場景看起來也假到一個相當慘烈的狀態 我前一陣子在看「信長」的大河ドラマ・ストーリー(當年出的MOOK)時 裡面提到他們真的是在戶外搭了一個城做實景 (不過那個城並不是後來的天守,而是比較普通大概就一層樓的那種) 看了真是感慨不曉得現在經費是怎麼用的,CG做得也實在不是那麼好 信子是綱吉的御台所,因為這次剛好也是同一個編劇從幕末又寫回家康開幕府 所以隨便猜測下一個可能會登場的御台所XD ※ 編輯: kichyou 來自: 59.112.133.240 (06/18 11:48)
antler:嬰兒-就隨便,兒童:葛城佐智繪 少女:戶田 成年:深津繪理 06/18 12:15
gametv:推樓上 06/18 13:29
shutingyeh:我也想看深津繪理 06/18 13:49
kichyou:想當年,深津繪里有在大河劇演過天璋院篤姬的角色 06/18 14:25
lovingit:可是如果是戶田轉深津 這樣臉會不會差太多@@ 06/18 15:38
ffint:戶田轉深津最大的問題在身高吧!小深才155左右,戶田有162了 06/18 15:53
antler:那戶田可以換井上真央. 06/18 16:09
ffint:這樣井上真央會想哭吧!她也不過大戶田3歲(而且戶田的臉還比 06/18 16:11
ffint:較成熟)而且~~~井上也比較矮.... 06/18 16:11
ffint:如果是井上真央的話就會從少女時代開始演了 06/18 16:12
antler:要哭什麼,純以演技私心推薦拉..(希望我的願望能實現) 06/18 16:13
antler:真的很想看深津出演阿江與. 06/18 16:14
ffint:看錯了~~我以為是戶田長大變井上XDDD,不過小深的話....少女 06/18 16:18
ffint:時代就直接上吧!因為新生代女優幾乎都比她高XDDDDDDD 06/18 16:18
antler:井上跟深津應該都是155,156左右, 應該沒問題.... 06/18 16:19
antler:哦喔,日本偶像劇場說井上有158,可是我覺得看起來就好小一隻 06/18 16:21
antler:不然少女時代還有一個志田未來,現在才長到150. 06/18 16:25
antler:發現志田未來已經16了,那才150,該不會步安達的後塵吧~ 06/18 16:29
ffint:我覺得身高的問題還好~安達最大的問題在臉,目前來看志田變小 06/18 16:30
ffint:深是可以接受的 06/18 16:30
wcc960:05年義經,神木隆之介的少年時代收視比主角瀧澤更高XD 06/18 16:40
amethysta:志田→小深好像還不錯 這個組合吸引我 06/18 18:01