精華區beta Japandrama 關於我們 聯絡資訊
大河劇回憶系列第三彈,今天來回憶一下台灣曾經播過哪些大河劇吧 以下按照台灣首播的時間來排列一下吧: 第一部在台灣正式播出的大河劇是1988年的「武田信玄」 自1994年8月17日起,每週三晚間九點半在華視播出 不過取了個奇怪的片名叫「一代情聖大將軍武田信玄」 不知道當年是否用了中文配音 數年後,緯來日本台在晚間十一點開闢了一個大河劇時段「大將天下」 又以「武田信玄」當第一部,於1997年9月5日起每晚播出 這次的片名總算改回「武田信玄」 第二部在台灣播出的大河劇是1986年的「命運」(いのち) 這是因為當年「阿信」在台灣很紅,所以引進同為橋田壽賀子編劇的戲 弄了半天,於1995年12月1日起每週五晚間九點半在中視播出 結果因為收視太差,播了兩集就腰斬了 (說是移時段,不曉得後來到底怎樣?報紙的舊新聞沒有記載後續發展) 第三部播出的大河劇是1983年的「德川家康」 1997年12月1日起在緯來日本台播出,不過時間拉到晚上八點 第四部播出的大河劇是1987年的「獨眼龍政宗」 1998年2月19日起在緯來日本台播出,時間也是晚上八點 (究竟是不是真的在晚上八點?有待當年有看過的人證實一下,  這個資訊是在聯合知識庫找到的,而當我開始看緯來日本台時已是1999年, 那時大將天下都固定在晚上十一點播出,早上七點、中午十二點重播。) 第五部播出的大河劇是1996年的「秀吉」 1998年5月5日起在緯來日本台播出,時間是晚上十一點,改名為「豐臣秀吉」 接著,有很長一段時間是以上四部戲在重播的狀態 直到1999年時,總算又新上檔了一齣大河劇 第六部播出的大河劇是1992年的「信長」 1999年3月18日起在緯來日本台播出,時間是晚上十一點,改名為「織田信長」 (接檔的是秀吉,這我還記得) 第七部播出的大河劇是1997年的「毛利元就」 後來報紙都沒記載上檔日期了,不過應該是1999年底、2000年初的事 第八部播出的大河劇是1993年的「琉球之風」 2001年4月20日起在緯來日本台播出,時間是晚上七點 (我以前有看過這部,這個日期是在網路上網友舊電子報的記載) 第九部播出的大河劇是1999年的「元祿繚亂」 2001年7月2日起在緯來戲劇台播出,時間是晚上十一點 第十部播出的大河劇是2002年的「利家與松」 因為收視率驚人,又有當時的強大卡司,緯來在同年四月就買進,還請來酒井法子宣傳 2002年4月20日起,週末晚間九點播出 2002年11月19日起,週一至週五晚間七點帶狀播出 以上兩個時段都是在日本台 記得在緯來戲劇台也播過,而且好像還有中文配音版 第11部播出的大河劇是2000年的「葵德川三代」 2003年4月23日起每晚十一點在MUCH台播出,改名「新幕府大將軍德川家康」 不過,因為每晚受不準時結束的「台灣心聲」影響,節目播出時間也不太準時 一開始頭幾集還有「蘇南成講古」的單元 第一集時片頭交響樂被拿掉改套上順子的歌,結果觀眾群起而抗議,電視台立刻改回 第12部播出的大河劇是2005年的「義經」 2007年10月8日每晚七點在緯來日本台播出 在這之前已經很久沒有引進新的大河劇了,播完這部直到現在也後無來者 附帶一提,1984年水曜時代劇「宮本武藏」,役所廣司主演 在2000年、2001年有在緯來播過,日本台、戲劇台各一次,時間是晚上十一點 我印象很深的是戲劇台播出第一集那天,也正好是911事件發生的日子 還有,第一次看的時候有嚇到,因為有露點餵奶的畫面 (shock!!!台灣的電視台什麼時候又可以播露點畫面了?!) 特別把水曜時代劇系列拿出來提是因為1984-86這段期間大河劇走現代路線 所以在星期三晚間另外推出製作很像大河劇的三部時代劇 分別是宮本武藏、真田太平記、武藏坊弁慶 其中,宮本武藏的演員,不少要角起用自前一年的德川家康 像是飾演織田信長非常出色的役所廣司就擔任主角宮本武藏 還有飾演瀨名姬(家康第一任妻子)的池上季實子飾演朱實 與2003年的「武藏」相較之下,這一部非常忠實原著 不像武藏演到後來,打完巖流島還扯大阪之戰,阿通好像還被人強暴過? 仲間由紀惠的角色也是一整個慘,分飾兩角,一個自殺,一個被毀容後又死掉 真是一部浪費一大堆大牌演員的戲 所以要看的話還是將近二十五年前的那部好些 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.167.197.253
september30k:如果可以....希望可以撥篤姬>/////< 11/26 23:50
wcc960:緯來家康我印象中是晚上8點播沒錯....不過只是我的印象 11/26 23:53
kichyou:因為我真正開始看緯來的大河劇是1999年的事,當時第一個看 11/26 23:54
kichyou:的就是德川家康,但是是十一點看到的 11/26 23:55
kimberiea:只有我覺得武藏蠻有趣的嗎? (默) 11/26 23:57
kichyou:如果拋開原著可能還有點趣味? 11/26 23:58
citrusforest:是不是有播過一部叫"鈴蘭"的古代日劇...模糊記憶 11/27 00:06
kichyou:鈴蘭是晨間劇 11/27 00:07
vul3xu:"命運"後來移時段跑到夜間11點播,也是星期五 11/27 00:29
vul3xu:可是沒播幾集又移時段播了,變成半夜1、2點 11/27 00:30
vul3xu:半夜播完,電視台也收播囉~幸好當時我有看到完結篇 11/27 00:32
janjoen:毛利元就 相當好看… 11/27 00:42
jimmyh0425:推毛利元就 我很愛 11/27 00:46
quiz1982:大推毛利元就 雖然只看到三矢之誓  11/27 00:48
說到いのち這部,要不是為了寫這篇去查,還不知道中視曾經演過 在阿信突然爆紅的那個年代,大家爭相引進NHK的大戲 武田信玄就是這時引進的,但是拿他情史當主軸實在也太奇怪 後來華視還打算引進請問芳名,結果一波三折 好不容易終於播了結果收視又不怎樣 結果就跟いのち一樣,時間搬來搬去,傍晚搬到中午,都不知是怎樣了 似乎有人十幾年前看不完整,一直到前一陣子JET播了才看完的 (鈴木京香當時才二十出頭,現在都已演中年婦人了@@, 演春樹的倉田哲夫現在都不知道到哪裡去了。) 結果中視、華視一窩蜂的搶著要播日劇 弄到後來其實只有阿信一部有收視率 而且直到十幾年後重播阿信依然有不少觀眾會收看 阿信真的是史上最偉大的電視劇之一 ※ 編輯: kichyou 來自: 218.167.197.253 (11/27 01:05)
streamer:當年看德川家康時,每次打開電視笨胡還在賺就覺得很不爽. 11/27 01:20
kichyou:請正名為葵德川三代,不然會跟1983年版混淆= = 11/27 01:26
MichaelHsin:總覺得篤姬有機會 11/27 02:07
grafan:篤姬播的話 是日劇迷之福 真的是太好看了 11/27 02:11
danbin:篤姬讚啊!!! 11/27 07:00
giantrobo:緯來第一部大河劇不是大將天下武田信玄 更早一年吧 11/27 08:00
giantrobo:英雄世話 獨眼龍政宗才是第一部 放送時間我記得是19:00 11/27 08:01
giantrobo:另外中視的命運我確定有演完 當初我也有看到完 11/27 08:02
giantrobo:當初為了錄這些大河劇還接了兩家第四台..那時候陰森老 11/27 08:03
giantrobo:愛斷緯來電視網的訊號XD 11/27 08:03
giantrobo:說起英雄世話 緯來還找一堆政商名人打廣告幫政宗背書 11/27 08:06
giantrobo:跟後來年代放送葵德川時做法超級像 11/27 08:07
giantrobo:以上是一早看到的一些Bug 呵 11/27 08:08
kasoublood:只有秀吉有從頭看到尾,第一次認識竹中大叔~戲精呀! 11/27 10:32
hitotsuhana:2003武藏的阿通是米倉涼子飾演 男女主角緋聞鬧很大 11/27 10:45
hitotsuhana:春日局當年好像是看錄影帶@@a 後來才開放電視播出日劇 11/27 10:50
kichyou:春日局我小時候也是看錄影帶的,現在想起來還是很懷念 11/27 10:58
kichyou:是說,giantrobo才是大河劇達人吧XD 11/27 11:04
giantrobo:原Po才是達人 我可沒法這樣整理說 那都是當年好回憶 11/27 12:02
ianqoo2000:三立版版主耶 11/27 12:41
xwingxwing:超推秀吉 11/27 13:07
xwingxwing:政宗也不錯看 11/27 13:08
e5f6:秀吉看不到了 真煩 11/27 14:22
tenka92417:要知道秀吉如何看請至戰國版爬文 11/27 14:43
EZILI:毛利元就超好看 看完很喜歡松阪慶子^^ 11/27 19:22
p122607:信長很好看>\\\< 11/27 20:12
kimura21:推秀吉的竹中大叔 還有澤口靖子的寧寧~ 11/27 20:27
nuga:毛利元就+1,超推 元祿繚亂跟義經我也很喜歡 11/28 12:30
TOPGUN812057:只看過義經...這一部大河劇 11/29 02:09
Sakurasai:我就是當初1999年接著信長看秀吉的 真是多年前的回憶啊 11/30 17:52