精華區beta Japandrama 關於我們 聯絡資訊
前陣子看完篤姬,最近才看完宛如飛翔。 兩個同屬幕末的戲劇,看完後感想卻很不同 我是為了西田敏行而看的, 這部裏他演出的西鄉隆盛有氣度,且有不怒而威的霸氣 靠著這股氣勢氣度,才將薩摩的那群熱血青年凝結成一股力量 前陣子看篤姬的時候,多少有些疑問: 為什麼西鄉會是薩摩藩士的頭?為什麼大家會服他? 宛如飛翔這部戲多少解答了我的疑惑 (篤姬的主角畢竟不是西鄉...) 看完篤姬時,我曾覺得西鄉很討人厭(每天喊"為了日本") 看完宛如飛翔,我卻覺得西鄉值得尊敬了 戲劇的力量真恐怖... 這部戲裏也有高橋英樹 在篤姬裏他是 "天下名君" 島津齊彬 宛如飛翔裡搖身一變成了 "鄉下村夫" 島津久光 不知道將來他有沒有計畫飾演島津齊興 XD 看完宛如飛翔,對比篤姬,兩部戲的歷史觀念似乎有些差異 (不過我對日本歷史了解有限...不知道哪個才是對的) 例如:宛如飛翔裏,井伊大老訂的條約是倉促下簽訂的不平等條約, 篤姬裏卻描寫成讓日本免於遭受兵火的明智之舉 此外,篤姬裏小松帶刀是個極重要的腳色, 宛如飛翔裏卻很少看到他...讓我很不習慣... (不知他在歷史上的定位究竟如何?) 若要說說宛如飛翔讓人不太舒服的地方 第一個就是裏面飾演篤姬的富司純子,當時她45歲....很不自然 另一個是後半部的有森也實,她演出一個沒落旗本的女兒, 因此對明治維新的社會處處抱有敵意 坦白講...她演的應該算不錯, 但她"這世界的人都對不起我"的表情, 卻讓我一直想到東京愛情故事裏里美的臉孔...不舒服 還有一點也是我個人的偏好: 這部戲有點像是偉人傳記 雖然裡面的很多演員我很喜歡,演的也很棒, 我不喜歡太過「崇高」的感覺... 跟宛如飛翔比起來,看篤姬就顯得是一種輕鬆而愉快的享受了 -- I have no idea to this day what those two Italian ladies were singing about. Truth is, I don't want to know. Some things are best left unsaid. I like to think they were singing about something so beautiful... It can't be expressed in words... and makes your heart ache because of it. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.123.186.28
chasemasami:我也喜歡西田敏行 02/22 04:48
betty302:西鄕是一種宗教 到現在對鹿兒島的人來說也還是... 02/22 08:27
staco:井伊決定開國的評價本來就有詮釋空間,至於小松,相對於西鄉 02/22 09:54
staco:他的重要性本來就低很多。算是罩著西鄉等原本地位較低的人上 02/22 09:55
staco:位的好上司吧 02/22 09:55
staco:篤姬那邊的小松事蹟誇張成份居多 02/22 09:56
ILLwill:大久保利通對於國家實質的貢獻較大,日本人卻不太喜歡他 02/22 11:38
squee:推薦宛如飛翔原著,遠流有出中譯本啊 看完應該會有不同感想 02/22 12:44
streamer:小松帶刀起碼算是篤姬前20集的男主角...XDD 02/22 13:02
outlawstar:推薦宛如飛翔原著+1!文筆很清爽好看 02/22 17:31
inung:小松帶刀太早走了,來不及看到對日本的影響,至少他頗孚眾望 02/23 02:50