精華區beta Japandrama 關於我們 聯絡資訊
劇情介紹 (以下抄自中文維基) 《葵.德川三代》是NHK在2000年年製作播放的第39部大河劇,播放期間是2000年1月9日 - 12月17日,全49話。 本劇故事是從關原之戰之前開始說起,以德川家康、德川秀忠、德川家光祖孫三代為主角 ,描述在德川幕府成立過程中,豐臣家如何滅亡,以及之後德川家與朝廷之間的關係。前 半部可以說是與日本戰國相關的天下爭霸戲碼,而後半部則是以家庭親情、檯面下政治角 力為主的戲劇。 劇中以中村梅雀飾演的德川光圀(水戶黃門),以追求「真實歷史」的史書編纂者身份, 擔任全劇解說者;神出鬼沒、穿梭時空,甚至以現代用語(如「逆轉全壘打」、「心理醫 師」、「聯合國多國籍軍隊」、「Top 10排行榜」、「八卦週刊皇室醜聞」、「國防部長 」、「淋巴癌」等)來幽默風趣地解說其祖的時代背景與故事,並將昔日史家替幕府所刻 意掩飾、美化捏造之許多史實,逐一撥開其煙霧,還原當時應有之面貌,並不時替落敗者 翻案講真話,可謂本劇一大賣點。 觀劇心得 這是我目前看的第一部大河劇心得,自從開始看日劇到現在,我想應該也三年多快四年了 雖然如此,我卻是到現在才第一次看大河劇,雖然之前就知道有大河劇這種東西,但一想 到一部大河劇有將近50集要看,要看50集得花多少時間想到就很懶,自己又對日本歷史一 竅不通,因此一直都沒有想看大河劇的念頭。 今年過年的時候,追完了中山美穗的"Love Story"和"我的媽媽是偶像"後,忽然不知道要 追甚麼,因緣際會之下有機會入手這部大河劇,想到好像曾看過板上不少人推過這部戲, 再加上前陣子篤姬和最近的龍馬傳實在很紅。就想說「恩,我就追追看吧,反正看不下去 的話大不了停追就是了 XD。」本以為沒什麼耐性的我應該看到一半就會放棄了,結果出乎 意料之外我居然把他看完了(雖然花了很多時間 XD)果然是齣值得一看的好戲。 本戲的一開始就是描寫「決定天下大勢」的「關原之戰」,長達一小時半的第一集都在描 述這場大戰從開戰到結束的過程,從人力配置、敵我立場到戰爭的廝殺場面都非常巨細靡 遺,我想對喜歡戰爭場面的人來說應該會看的很過癮吧。不過因為我對日本歷史沒甚麼概 念,所以在講述敵我將領各是哪位的時候我是聽得一頭霧水 囧,不過還好從第二集開始 就轉而倒述這場戰爭的前因後果以及最後石田三成的下場,我個人覺得講解的還頗仔細的 連我這個對日本史白痴都看的津津有味,繼而對這段歷史有點概念,到了中期開始轉向描 述德川家如何蠶食鯨吞豐臣家的過程,後期則是德川家與朝廷的政治角力變化,以及德川 家族內部的事件,歷經家康、秀忠,最後傳到家光手上的政治過程。看著劇中人物一個個 登上歷史的舞台發光發熱,最後時間到了紛紛默默的退場並拉下謝場的帷幕下台一鞠躬, 開始能理解為何大河劇能吸引這麼多人了。 本戲最吸引我目光的地方,莫過於精彩的關原之戰。這場戰爭雙方各使出渾身解數的要扳 倒對方,雖然石田三成一直屈居劣勢,最後費盡心思仍然敗給了老狐狸 (家康:老子是人!) 但不屈不撓的鬥志實在令人敬佩。在此不得不誇獎眾演員們,每個人都非常的到位。尤其 是飾演石田三成的江守徹和飾演德川家康的津川雅彥,看雙方你來我往的鬥爭真是一大享 受。 先說飾演石田三成的江守徹吧,說真的我一開始還認不出他就是演「W的悲劇」那位玩 世不恭的社長弟及「迷糊動物醫生」的老番顛教授,我對他的印象一直是「為老不尊」, 想不到他這回演起忠臣居然這麼的到位,讓我看了有「嗯,沒錯。我心中的忠臣形像就是 這個樣子!!」的感受,他在劇中鞠躬盡瘁為豐臣家奔走且不畏當時最具權勢的德川家康的 樣子真的是令人激賞,當最後大谷吉繼說願意與他共生死的時候我整個人都熱血沸騰起來 了。 再來談談飾演德川家康的津川雅彥吧,真不愧是被稱為「最像家康的演員」,演起德川家 康真的是維妙維肖 (據說他演過五次德川家康 XD),把家康對敵人的狡滑與霸道、以及對 家人的慈惠與關愛兩者的神韻抓的毫釐不差。我尤其愛看他調侃自己的妻室,然後對於他 小孩一直不停的生實在感到很訝異,整部戲的前半段很大一部份是家康的小孩一直出生非 常搶眼,然後秀忠與阿江一直生女孩沒有孩子很悲情這樣 XD。 接著是飾演德川秀忠的西田敏行與飾演阿江與的岩下志麻,我覺得這對夫妻簡直太寶了XD 阿江一直埋怨秀忠實在太沒用了,而秀忠也一直跟阿江與裝傻打哈哈。岩下志麻飾演的阿 江與雖然強勢但又不失可愛,西田敏行飾演的秀忠則傻氣又不失威嚴,還常常有非常愚蠢 的舉動 (EX:有一回秀忠聽說女兒和子生下皇女,就高興的直接穿著兜檔布光著上半身在 走廊奔跑也不顧下屬在旁勸阻 XD) 倆夫妻常常有很多有趣的互動,且一個願打一個願挨 且夫妻又不失互敬互愛,真的是模範夫妻檔。 其它還有很多值得一提的腳色,像豐臣家的秀賴以及家臣片桐且元。秀賴雖然不帥但少年 英傑的氣勢有出來,片桐且元雖然頑固但卻對豐臣家忠心耿耿...等等之類的。其實大部分 的演員,除了幾個年齡很明顯與當時的角色不符為人詬病以外 (EX:秀忠、淀殿),大多都 演的十分到位。如果要說我覺得有誰演的不太好的話,大概就是德川家光吧。我一直覺的 該演員試圖演出德川家光生來即為大將軍、且為大權現再世的年少氣盛的樣子,但是就我 看來他演的實在比較像長不大的任性小孩,一點將軍該有的威儀都沒有 ˋ(′_‵||)ˊ 我看「大奧」時雖然也沒有很欣賞西島秀俊演的家光,但至少人家演的中規中矩,而本戲 的家光我只覺得他是個死小孩。(題外話,看了本戲後我才知道淺野妙子的大奧有多亂來) 最後,當然不能忘記提一下本戲的片頭跟飾演水戶光國的中村梅雀。本戲的片頭我個人頗 為欣賞,音樂磅礡充滿了時代交替的歷史宿命感而不失於過度滄桑和悲壯,而拍的景色隨 著季節與時推移,最後回到祥和的寺廟星空,讓人感到世間的紛紛擾擾也不過就是如此。 再來當然就是本劇擔當解說的水戶光國,本戲最大的特色就是這個片頭解說了吧,詼諧而 詳盡的講解、並輔以歷史資料及各方說法與推測,再加上劇中的歷史人物又不時的會穿越 時空來亂入 (EX:石田三成、德川家康、阿江與、天海僧正),再再都讓本戲增添不少歡樂 要說我每集最期待的就是水戶光國的耍寶演出其實也不為過 XD。 恩...不小心就囉哩囉唆的打了一大堆。總之大概就是這樣,本人大推這部葵。德川三代。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.150.180
tenka92417:近十年最佳大河...這幾年的不是大河..是偶像劇.... 03/24 21:37
shiunyuans:樓上很憤慨吼 XD 03/24 21:38
tenka92417:從KOZ開始追大河的我的確是有點感慨... 03/24 21:39
shiunyuans:KOZ是哪一部?? 03/24 21:40
tenka92417:KING OF ZIPPON 信長 03/24 21:40
這部不是聽說頗為人詬病嗎? XD
FRKL:中村的搞笑有時似乎太過火 例如有次跑進一堆 拿麥克風的記者 03/24 21:45
可是我很喜歡這一段耶 我覺得超爆笑的XDD
FRKL:XD 不過除去這一點 葵三代真的很不錯 很努力探就可能被變造的 03/24 21:45
FRKL:歷史 像是前田大老的兒子是否真的有要行刺家康 像石田三成 03/24 21:45
beast1969:有看過 值得一看 03/24 21:45
FRKL:究竟是否被人出賣等等 還有葵三代的主題配樂一直是我最喜歡的 03/24 21:46
FRKL:大河劇配樂之一 03/24 21:46
tenka92417:搞個妖道隨天跟土田夫人搞七捻三是很濫啦..不過殺陣 03/24 21:48
tenka92417:看大河就是看殺陣啊..... 03/24 21:48
tenka92417:黃門公最搞笑的有兩個地方讓我印象很深,一個是抓小偷 03/24 21:50
tenka92417:結果打到自己老爹跟家光,另一個是隨從說想看嫁和子的 03/24 21:50
tenka92417:大陣帳,黃門公說他也想看...可是預算沒了拍不出來.... 03/24 21:51
FRKL:是很爆笑沒錯 不過總有點違和感 XD 打小偷那裡也真的巧爆笑 03/24 21:53
FRKL:真是萬分抱歉 父親大人~~~ XD 03/24 21:53
FRKL:超爆笑 打錯字 :P 03/24 21:54
我印象最深的地方有兩個 其一:第十集的開頭解說石田三成亂入,質問水戶光國尊稱德川家的家康公、秀忠公,對於 石田三成卻直呼名諱是何居心??水戶國光回答沒什麼特別用意,一個是爺爺一個是伯 伯如此而已。接著石田問:「那你是何方神聖?」水戶光國:「我還沒出生,那你是?」 石田:「本人是石田三成!! (甩門)」 水戶光國:「(驚!!)」 其二:最後一集的四十五分鐘左右,水戶光國說雖然有點捨不得了,但葵德川三代即將在此 謝幕,結果被部下阻擋說豈可就此結束。水戶光國說別講傻話了,德川時代共兩百多 年怎可能講的完?? 介兵衛:「所以,請至少讓我們看一下最後誰繼承了四代將軍。」 水戶國光:「已經沒時間了!」 覺兵衛 (翻牆而入):「啟稟大人,製作人說可以延長 十五分鐘!!」 水戶光國:「(大驚),快一點快一點,快沒時間了...」
conective:我也推葵三代 很用心給歷史人物一個公道 03/24 22:07
conective:兩方立場都會解說 而不是一直美化某一方 03/24 22:08
conective:跟去年自婊人差很多... 03/24 22:08
bkool:不熟戰國就看個秀吉吧 好看又剛好能接上葵德川的背景 03/24 22:09
conective:本劇的關原場景 近年來都一直被重複引用重製... 03/24 22:09
langrisser:OP最後是所有星辰繞著寺廟(應該是象徵德川家吧)轉 03/24 22:13
同意
kichyou:是「水戶光國」 03/24 22:37
拍謝打太快 ※ 編輯: shiunyuans 來自: 140.113.150.180 (03/24 22:39)
wcc960:OP最後星辰的中心就是日光東照宮(陽明門) 03/24 23:27
shiyhsien:家康:狐是最上義光,老子是狸!不對,是人! 03/25 00:08
Richter78:今晚又是熟悉的老面孔 03/25 01:02
CostaDelSol:記得光國最後一集還是變成水戶黃門要去雲遊了XD 03/25 01:44
CostaDelSol:前幾集還在說他自己後來沒去民間懲奸除惡XD 03/25 01:46
gametv:推預算不夠XD!看到那邊我笑倒在電腦前@ @a 03/25 11:12
ILLwill:我也推這部,這種製作水準我寧願拿利家與松和天地人加風林 03/25 18:33
ILLwill:火山三部的預算給她加進去拍 03/25 18:34
gametv:我想...以天地人的預算加進去,大概就可以拍和子的婚禮了@@ 03/25 18:53
dyzentins12:這一組大河早先在95年吉宗時就已合作過一次。如想見識 03/26 00:35
dyzentins12:最搞怪旁白,可參考當年的江守徹,那才真的堪稱為經典 03/26 00:36
dyzentins12:田向正健真的很不適合寫大河腳本,信長尤其為敗筆之最 03/26 00:37