精華區beta Japandrama 關於我們 聯絡資訊
為了理解井伊和天璋院那段話的意義 在網路上查了一些歷史 雷到的歷史可能大家也都知道 不過小心起見... 防雷頁 場景來到天璋院到井伊那邊 井伊提到 以日本現狀要攘夷幾乎是不可能的 所以他寧願執行"安政大獄"這殘酷無道的手段 來保衛日本國家社稷 看的當下並沒有去多想這當中的邏輯性 思考了一下 我想井伊想的應該是這樣吧: 日本正值外國入境、主權受到威脅之際 都已經國力懸殊而無法用武來解決了 國內還分成兩派互相鬥爭 一橋派甚至有點挑戰幕府權威的意味(讓朝廷跨越幕府 發敕狀給水戶藩) 這樣鬥下去 不論兩方誰輸誰贏 日本將受到極大的威脅 所以為了剷除"主張攘夷人士"和"一橋派"(可以說成挑戰幕府權力的人) 發生了安政大獄 以當時的時間點 我的觀點是:井伊的所為其實是為了大義著想啊 但若以以後來明治維新、推翻幕府的觀點來說 井伊是迂腐、死守幕府權威不知變通、殺害國內人才的禍首 突然讓我對"成王敗寇"這個成語有很深的體悟 如果說後來沒發生明治維新 而是有個新的幕府產生 領導日本渡過了難關 開啟另一段盛世的話 井伊當時的安政大獄 大概會是另一種描述方式吧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.118.44
sdcheck:我看完也覺得井伊十分忠家愛府Q_Q 不過歷史在創造的時候 08/28 01:08
sdcheck:本來就沒有對錯 只是手段、方法好跟不好的分別 08/28 01:08
sdcheck:如果井伊沒有鎮壓的話,我想當時日本應該會爆發合戰 08/28 01:09
sdcheck:死的人反而更多,對日本國力打擊更大 08/28 01:10
Devilarea:不過明治維新後的日本政府倒是推行開國比井伊還徹底 08/28 02:58
Devilarea:事實上,日後發生的西南戰爭,死傷也是不計其數 08/28 02:59
Syu:井伊為了幕府威信這麼做是滿符合他的立場 只是當時也算無力回 08/28 14:30
Syu:天了吧... 就算不被暗殺 08/28 14:31
Syu:他算是當黑臉做得不錯 手段合理性再研究 但他的目標和對後來 08/28 14:32
Syu:日本能不致像中國被群強瓜食有很大的貢獻 08/28 14:32