精華區beta Japandrama 關於我們 聯絡資訊
對不起回文有點長就不推文了^ ^a (還是有雷) ※ 引述《crazycoconut (蛋黃酥真好吃~)》之銘言: : 可能有雷 : ※ 引述《nimusita (西點)》之銘言: : : 沒想到看了39之後,我會變成站在和宮這邊的(掩面) : : 覺得和宮說的想法是很正常的 : : 京都情勢這麼險惡, : : (京都有劊子手拔刀齋 跟他的影子殺手志志雄耶 超可怕的<誤>) : : 作為將軍的母親 : : 居然一點也沒有擔心,反而很興奮 : : 回頭看之前薩摩上京提建議書的時候 : : 大家也都閒言閒語 : : 覺得'這是天璋院的陰謀吧 她當初可是慶喜派的' : : 因為不是將軍的生母 加上有著慶喜派的背景 : : 和宮身為將軍的妻子,將軍可是她在幕府最親的依靠 : : 面對天璋院這樣興致勃勃把將軍送去京都 : : 將軍還自己說"母親大人也鼓勵我這麼作" : : (都幾歲的人了開口閉口母親大人母親大人的 : : 妻子會不舒服也是很合理的吧XD : : 唉唷今天是母親節 大家還是要孝順母親唷 ) : : 和宮會生氣也是很正常的 : : 40集... : : 雖然天璋院收服了和宮跟觀行院 : : 但是過程感覺很牽強 : : 在聽到"公主有了孩子這件事其實是弄錯了"的時候 : : 天璋院你也太誇張了吧 (晴天霹靂!!!!!<倒>) : : 我確認一下 她是說'弄錯了'而不是'流產了'吧 : : 我覺得這部分和宮的表現才真實 : : 失望夾雜著一些憂傷,又擔心將軍會很失望的心情 : : 落寞地拿著手搖鼓 : : 身為一個身心健全的婆婆 : : 應該是適度表達遺憾,同時也要鼓勵媳婦 : : "沒關係啦 你們還年輕啊 感情又很好 還有機會的" : : 何況我印象中的篤姬是個堅強樂觀的女性 : : 怎麼天璋院一衝進公主房間 : : 就泣不成聲 (現在是怎樣 家裡死人囉@@) : : 還要媳婦自己反過來安慰說"這個手搖鼓我會留到下次的" : : 你們腳色是不是顛倒啦orz : : 小葵演技是很好 : : 但是這個哭的原因太...即使他演的很真 : : 看起來還是哭得很假(我覺得啦) : : 另外觀行院也太容易被收服了吧 : : 瀧山說要取側室 : : 天璋院說"不可以" : : 觀行院感動萬分 : : 你難道不會懷疑他們根本是一搭一唱同一掛的嗎 : : 我知道不是 : : 但是看起來很像一個扮白臉一個扮黑臉啊 : : 什麼 是我太心機嗎orz : : 御台時期的篤姬在我心中才是巔峰啊(遙望) : 其實對於這幾段我在看的時候想法剛好相反, : 我覺得篤姬是因為過於自責才會跑和宮那裡, : 自已在還沒確定的情況下就送了小孩的用品給和宮, : 原本的好意反而變成一種壓力, : 畢竟她自已也曾有過無子的壓力更能感同身受。 : 某方面來說她們都有相似的命運, : 都是背負使命進入大奧、都有生育的壓力, : 也許這也是為什麼晚年篤姬和和宮能成為好友的原因吧。 : 至於家茂上京這一段我還蠻訝異大部份板友都比較認同和宮的立場。 : 我覺得和宮會不高興的原因她是從一個妻子的角度, : 而篤姬是以大御台所及整個德川家為出發點, : 也可以說和宮雖然認同她是家茂的妻子, : 但她並沒有成為御台所以及德川家一份子的覺悟, : 這個點後面也會慢慢浮出。 基本上大河劇在開拍前劇本跟集數都大致上確定, 而且本劇拍的時候是用跳拍的方式(同一場景先拍), 所以應該不會有收視好就擺爛的情形啦^ ^a 以觀眾的角度來說這幾集的篤姬較難全盤信服, 一大部份的原因我想是因為這裡的天璋院比較像一般人或說貼近史實(不是完全), 早期的篤姬被塑造的較為討喜(以觀眾來說)而且大開主角威能, 但後期劇情由於跟歷史事件環環相扣, 因此很多轉折都必須跟著史實走所以主角光環不再, 但也因為如此可以討論東西就更多而不是一個小說中的完人, 在史實中天璋院的確跟和宮婆媳關係不佳, 但最後又聯手促成無血開城,這其中的曲折真的很有趣。 最後回到本劇中天璋院-家茂-和宮的關係, 家茂和和宮是一對恩愛的夫妻, 但天璋院和和宮的婆媳關係不佳, 但他們二人真正代表的是公家及武家二個體制的磨擦, 而天璋院又需從旁輔佐家茂, 他們三人的關係本來就充滿矛盾。 家茂上京天璋院是以大御台的身份給予政事上的意見, 但事後是誰知會和宮事情都已成定局了, 和宮會不高興婆婆是一定的, 但這也是沒辦法的, 他們三人既是家人又有公事上的關係, 又加上和宮和天璋院分別代表公家、武家, 我想這不是對錯的問題、而是立場不同。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 24.130.123.224
Rhomb:武家的女人都是笑著送親人上戰場的,為得是要讓對方不要掛懷 05/10 17:00
Rhomb:其實他們心裡也很痛苦~ 05/10 17:00
MichaelHsin:前幾話才有個範例:於一的媽媽 05/10 17:43
gametv:同意樓上兩樓 05/10 17:53
roserosary:於一媽媽說出"不可以死啊"那個表情聲音 想到就泛淚Q_Q 05/10 20:18
purplenanako:演於一媽的通口(不好意思那個字打不出來@@)真的給人 05/10 22:32
purplenanako:很舒服安心的感覺耶 演技超有感覺 從明日的記憶就很 05/10 22:34
purplenanako:欣賞她了~~~ 05/10 22:34
wakasaaya:我只默默的覺得家茂大人他自己在頭上插了死亡旗... 05/10 22:40
wakasaaya:上戰場前看照片是大忌啊(掩面) 05/10 22:41
lovehan:幫一樓舉例 連阿湯哥的末代武士好像也是耶... 05/10 23:01
cashko:我是第一次看大河劇,不知道大河劇都是美化成這樣嗎? 05/10 23:44
antler:義經不會...但是,以cashko對演技的高標準,瀧澤秀明可能會讓 05/10 23:45
antler:您...批的更熱血吧... 05/10 23:45
lovehan:美化不是罪 畢竟作品本身就是小說 05/10 23:47
lovehan:今天看天地人的本能寺之變 又讓我笑了 05/10 23:47
lovehan:天地人的吉川信長死法和瀧澤義經有異曲同工之妙 XDrz 05/10 23:48
wcc960:目前為止我覺得瀧澤義經演得要比哭哭聰來得好很多啊 XD 05/11 00:25
cashko:其實我對演技不會很高標準啊,篤姬沒進大奧前我覺得不錯啊 05/11 00:25
wcc960:雖然後者演成這樣也是編劇害的 05/11 00:27
cashko:和宮我也覺得可以啊,不像很多人批的那麼差,眼神有到位 05/11 00:29
antler:其實義經我是看主役以外的人,因為瀧澤當初那個小八卦,讓我 05/11 00:30
antler:很介意,我可以接受你演技不用好到跟中井貴一拼,但請用功. 05/11 00:31
antler:請努力,不要很多漢字沒查就去拍,NG太多拖人進度,當然也許事 05/11 00:32
antler:實上沒這麼糟,但一直在我心裡留下陰影. 05/11 00:33
lovehan:樓上那個八卦我覺得好精彩 囧 05/11 00:40
FMYL:真的,資質不如人沒關係但至少要有努力的心意,勤能補拙哪! 05/11 01:28
Fionacat:當初那個小八卦還說劇組演員因此很討厭瀧澤 05/11 22:48
Fionacat:可是後來其他節目上卻是同劇演員跟瀧澤關係很好XDD 05/11 22:49
Fionacat:因為一個小八卦就說演員沒認真做功課,我想也不太公平 05/11 22:50