精華區beta Japandrama 關於我們 聯絡資訊
這是我看的第一部大河劇。 對於日本古代男性古裝扮像一直都不大能夠接受, 認真看過的只有衝著木村演的"武士的一分" ^^a 會看這一部,完全是因為緯來的一直強力放送, 加上片頭音樂實在很好聽,畫面也很華麗, 看完第一集之後沒有違和感,便決定要繼續看下去,越看越欲罷不能。 對日本的歷史不甚了解,以前學的也都忘光光了。 每一集的前面都會重新解說一次複雜時代背景,人物之間糾葛的關係, 或者專有名詞,慢慢看下來就可以有一個大概的輪廓。 所以歷史不好一點都沒關係XD 而且篤蹟有讓我重燃起對歷史的興趣!! 上維基百科查資料,才知道這一部製作的用心: 工作人員陣仗之大讓人嘖舌,比如說一開始薩摩口音的差異; 服裝上的講究、時代的考據... 還有主人翁學的"圍棋"、"茶道"、"武術"、"香道"等等等都有專人指導... 像松坂慶子阿姨自己都還很用心地請老師來教,即便只是為了幾分鐘的鏡頭而已。 這麼用心製作的戲劇是一定要推一個的! 只是華麗的劇,一天一集之外,還要被穿插的廣告切斷看戲情緒, 不得已,我也忍不住超進度了。 才知道原來還有電視上沒有播出的「篤姬紀行」, 這也是我很喜歡的一部份。(又是用心的證明) 讓我覺得古蹟和現代共存一點都不違和,甚至會覺得有這樣的古蹟存在真好。 也很想安排一趟我自己的篤姬紀行。(但是好像篤姬館已經結束了,大殘念) 回到演員and劇情上(以下可能就會提到劇情囉~) 飾演篤姬的宮崎葵的演技讓我驚豔, 年紀輕輕要演活篤姬這麼一個人物, 化妝固然是一個顯示年齡差距的手段, 但是最後50集再重新回溯的片段裡面, 我真的可以感覺得出年輕的小女生到最後統領大奧的大御台之間的差別。 最佩服的還是她的眼淚,怎麼可以這麼收放自如阿!! 再來是瑛太的尚五郎, 一開始的確是替他的癡情感到惋惜, 不過看到20集之後,不得不遞卡給他了(笑) 而且前期的他總是會一心想到江戶去,老是要旁人(就是阿近啦) 點醒他薩摩把他留在薩摩的原因。 所以我其實前面很不喜歡看到他一直羨慕西鄉的樣子。 直到後來當了家老之後,和龍馬相遇後, 感覺比較成熟穩重了一些,才漸漸現出迷人的光彩。 再來是於一的父母。 親情戲一直是我的死穴,很喜歡這一對父母對於一的教育。 整齣看下來,也可以看見家庭教育對篤姬的影響之深: 忠剛大人的情感是內斂的,很替女兒著想, 不管是要送女兒入薩摩城,或者是要送女兒離開櫻島, 或者是臨終前即便掛心,都還是女兒希望不要讓自己的死訊影響。 這對父女真是讓人哭很大,哭不用錢.. 幸夫人則是一位睿智的母親,教了很多人生的態度: "每個人的使命"、"偏聽則暗、皆聽則明,做不出決定就聽從感覺"等等 知女莫若母,在後面都可以看出這個母親的堅毅與偉大。 堺雅人演的家定大人在歷史上也許是小腦萎縮,在劇裡被美化成大智若愚。 (沒關係我喜歡這樣的安排~) 在智愚之間的轉換,堺桑掌握得很好。 最初並沒有非常注意這個演員,看engine時還一度不喜歡這個角色的存在, 但是在看過了Triangle、還有篤姬後,好感度上升超多的!! 當然收服的關鍵就是橋上的那一幕!以及後來很內斂的小夫妻生活阿, 沒有一般"重口味"的感情戲,透過下棋、平實的對話就可以這麼濃烈地 呈現出兩人的感情,我好感動!而家定的"家人說"也變成後來篤姬最常 出現的中心概念~~~ 到江戶之後的篤姬,常常要上演收服神奇寶貝的戲碼: 從齊興大人、英姬、水戶大人、滝山、井伊大人、和宮、慶喜、勝..etc.. 就算後來沒有了家定大人,看篤姬和這些人的對手戲也很不錯!! 而且這些演員都演得很好阿! 本壽院超有喜感的,為大奧增添了很多笑點。 滝山有城府,但是她對大奧的投入與認真很令人佩服。 井伊大人讓人恨的牙癢癢,和篤姬的相會之後我也釋懷了。 和宮造型讓人有微詞之外,和篤姬的婆媳戰也是我很喜歡的。 後來感覺有點點倉促,尤其是在最後一集好多人一下子都領便當了~ 很多東西沒有交待的樣子(?)但看完讓我知道本戲一開始強調的"無血開城", 是集幸夫人說的"使命"、家定的"家人說"、和齊彬說"爭論是不會停止的。 要加罪於人很容易,但你亮刀時,別人也一樣這樣對你"這三個人的話之大成。 五十集感覺好快就看完了。最後篤姬安詳的睡著,畫面開始倒序,把篤姬的人生 重新回溯,回到了還在薩摩的小女生,看到那個大剌剌的"完"字,有莫名的空虛。 不過這樣也好,我就可以好好地看精華區了!不用怕被雷到!(笑) 有一個可惜的地方,NHK的官網拿掉了,有很多精彩的幕後影音都看不到了。 我好想看看完整版的殺青喔!!(雅人再出現的時候,讓小葵激動不已的片段) 我看到新聞剪接版的時候我也跟著哭了~T____T~ 因為實在是很喜歡這一對小夫妻。 現在電視上正播到小夫妻最精彩的地方,我想我還是會繼續乖乖守候著電視的:D = 回應前面一篇討論文:讓你一口氣看完的日劇~ 篤姬有50集,如果時間允許的話,我要投篤姬一票:D (又雜又落落長的心得 結束 謝謝大家) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.168.204.18
quebec:我也想看完整版的殺青 TT 家定大人穿越時空跟篤姬的相會啊 04/12 21:43
akirafan:能不能拍篤姬特別篇啊?好想看家定大人跟篤姬轉世重生, 04/12 22:09
akirafan:當一對快樂夫妻~討厭!家定大人別走啦~~~ 04/12 22:10
mizuwo:家定大人應該是腦性麻痺...因為小腦萎縮有遺傳性 04/12 22:25
mizuwo:換言之 不會只有他一個人生病 後代也有可能會發病 04/12 22:26
mizuwo:德川家有人發病...應該會是新聞... 04/12 22:32
cowliu:http://www.youtube.com/watch?v=HLXv1qXru14 阿葵真多變 04/12 22:37
tiffany6506:http://tieba.baidu.com/f?kz=494016159 百度上的殺青 04/12 23:26
tiffany6506:片段,之前有鄉民推過,我再推一次 04/12 23:28
bighead100:阿~感謝樓上~好感動喔~像是穿越時空與家定大人重逢了~ 04/12 23:35
gemy061414:大合照站最右邊的是西鄉耶!真的好高大!! 04/12 23:59
AnAnswer:我很貪心 有更完整的殺青片段嗎? Q-Q 04/13 00:17
AnAnswer:by 進度27的可憐人... 04/13 00:18
renelove:去年NHK有完整版,但已移除...看到家定那瞬間馬上蹲下XD 04/13 00:39
renelove:總集篇DVD收的花絮更感人Q.Q 04/13 00:39
me520u:殺青圖,http://yule.sohu.com/20080928/n259805254.shtml 04/13 02:06
yuchiehhsieh:請問總集篇DVD要去哪邊找呀?好想看看完整版呀? 04/13 04:33
july24:不好意思亂入一下 請問家定大人從那一集開始出現 @_@ 04/13 12:35
july24:我是半路從20集開始看的Q_Q 好想看前面家定大人出現的地方 04/13 12:36
quebec:17644篇的推文有網友寫家定出場的集數喔 不過20集以前 04/13 13:30
quebec:戲份並不多喔 04/13 13:30
arisachen:一直在想殺青時宮崎葵看到土界雅人爲什麼會大哭 04/13 15:43
arisachen:是因為入戲很深嘛 04/13 15:44
renelove:其實家定過世是先拍的,所以後來宮崎和家定大人對戲時 04/13 17:14
renelove:看到他仍活生生的,還說"你還活著,真好!*感動*" XD 04/13 17:15
astrolover:想請問小葵板主這些拍戲的細節是怎麼知道的阿? 04/13 17:59
astrolover:我也很想看總集編的幕後花絮.T___T 04/13 17:59
renelove:這一年來訪問很多,而且宮崎有連載@@~ 04/13 19:10
renelove:比較好笑的是兩人戲外分別為自己電影宣傳時,台下觀眾看 04/13 19:11
renelove:到台上署名給對方的花籃都會一陣尖叫XD 觀眾中毒太深了 04/13 19:12
renelove:兩人戲外也會幫對方做電影宣傳XD 例如穿對方週邊T-Shirt 04/13 19:16