精華區beta Japandrama 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《hirokosima (hiro)》之銘言: : 因此篤姬就算是過水到近衛家當養女,島津還是可以在背後控制的。 : 這就是島津家把他嫁過去的目的啊。 : 出錢幫養女買一個身分嫁進將軍家,來得到德川幕府的掌控權。 : 今和泉家把女兒過給本家,對他們來說可是讓他們女兒飛黃騰達, : 怎麼敢過問本家事情。 : 而近衛家不過就是島津家嫁女兒進大奧的跳板, : 反正認養女兒出賣血統換取金錢,怎麼可能不准島津家繼續控制他女兒。 : 江戶時代表面上很重視這些規矩, : 事實上是非常現實殘忍的。 所以簡單說~ 如果近衛家有不需要依靠島津家的地方~ 此時篤姬過到近衛家的話..... 島津是很有可能就像分家一樣只能在暗地流淚就是了~ 當然我知道如果結果會是這樣,島津也不可能把篤姬過過去過水升級~ 我的意思只是如果完全按照地位來看~ 應該會是這樣的狀況對吧? 所以其實沒人說話,也只是因為近衛沒有實際的實力能要求島津~ 而且其實也不需要..... 所以才是現在的情形..... : : 本壽院應該是類似御台所一樣算是個「職務名」 : : 而不是家定媽媽的本名吧? : 本壽院不是職務,是院號。 了解,所以其實事實上就因為女性沒有名字~ 因此可能歷史沒記載,也就不會有人知道本壽院除了本壽院以外的稱呼了~ 對吧? : 在自己丈夫過世之後,就必須落髮出家為尼,那時候就會叫做某某院。 : 所以篤姬在家定過世後,才會稱天璋院。 : 所以篤姬的名字從於一到過繼給本家變成篤子,然後過給近衛家變成敬子, : 最後大家會叫她天璋院而不會是篤子或者敬子。 可是,如果變成了敬子~ 那為何在戲劇的開頭或者是篤姬這部戲的原著~ 寫的都是天璋院篤姬~ 而不是天璋院敬姬之類的呢? 因為當她過近衛家的水,改為敬子後~ 篤姬這個名字應該就消失了呀!? 為何現在還是流傳篤姬,還是叫天璋院篤姬呢? : 御台所是將軍的正室的名稱。 就是「將軍夫人」的日文正式稱呼是嗎?(那個時代) : : 還有,現今日本皇室家族的所有女性成員全都以「子」作為名字結尾~ : : 就連嫁進去成為妃子的也全都是子.... : : 這應該也是改名的緣故吧? : 你想太多了,美智子雅子他們本名就是那樣。 : 某某子是平安時代開始女性名字最常用的形式。 : 近代已經不改名了。 : 現在也是,日本路上還是很多叫做某某子的女生。 : 只是不愛用子當女生名字的父母增加了而已... 我知道日本叫XX子的很多~ 但皇家的女性全部以子為結尾這點並不尋常~ Wiki裡也有說~ 日本皇室裡所有的男性都以「仁」字結尾~ 而女性則都是以「子」結尾~ http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E7%9A%87%E5%AE%A4 當然這是只出生在皇室內~ 有皇家血統的標準~ 但所有的妃子因為都是嫁入皇室~ 本身並不是皇家血統~ 但結果名字上卻都還是以「子」作結尾~ 要說是巧合,這機率也太高了~ http://www.kunaicho.go.jp/about/kosei/img/genealogy.jpg
這張是在日本宮內廳網頁裡的官方皇室家族組成關係圖~ 可以看到從昭和天皇開始~ 總共有「九」名妃子(含皇后) 結果這九位全都是XX子..... 就算當年以子為名的女生很多~ 但名字不是以子為結尾的女性應該也不會很少~ 但嫁入皇室的全都剛好是XX子... 這真的只是巧合而已嗎? 若再看看這個歷代天皇的部分~ http://www.kunaicho.go.jp/ryobo/ 有些天皇的母親部分有寫出名字~ (尤其是比較近代的) 在名字的地方,也可以看到母親的名字就是XXX子.... 真的只是剛好? : : 還是當年就都直接找名字為子結尾的女性作為追求的對象勒? : 不叫某某子就沒人要喔XD : 這太悲慘了吧。不是這樣的啦。 我是指嫁入皇室的啦~ 不是指一般的婚姻~ ^^ : : (目前皇后美智子和太子妃雅子似乎本名就是美智子和雅子, : : 不過不知道之前的是不是也是原始本名就是子結尾) -- 不良牛吉祥物版 歡迎大家光臨喔... 喜歡大型表演布偶吉祥物的絕對不可錯過喔~ zoo.twbbs.org Mascot 或是可到 http://pandatwo.hp.infoseek.co.jp 論壇 http://www.mascoteventclub.ez2.us 參觀喔 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 219.84.14.50
oberon48:御台進了大奧以後 還是要靠本家的政治金錢實力才能獲得 04/04 01:58
oberon48:大奧中的影響力跟人望 近衛家一窮二白 怎麼可能撐的起來 04/04 01:59
oberon48:還是得依靠島津家的實力 而且畢竟那時公武還沒合體 04/04 02:00
oberon48:公家在幕政上沒有說話的機會 大家都知道篤姬背後的勢力 04/04 02:01
oberon48:是誰 只是不明說罷了 04/04 02:02
oberon48:而且後來齊彬寫信給篤姬 自稱也是"為父" 關係並沒有斷去 04/04 02:03
Petri2007:但是近來嫁入皇室的女性,婚前是平民的似乎不多 04/04 02:11
Petri2007:原本是貴族的話,取名時應該會取子結尾的 04/04 02:21
wcc960:雅子妃和美智子皇后婚前都是平民,只是社會地位比較高罷了 04/04 02:58
wcc960: (不高的話也嫁不進去XD) 04/04 02:59
wcc960:近代那九名妃子裡頭美智子皇后和雅子那排都是平民出身 04/04 03:33
wcc960:華子和百合子那排則是貴族(華族,武家諸侯後代)出身 04/04 03:36
wcc960:目前為止天皇母親通通都是貴族出身 當然名字結尾也都是"子" 04/04 03:48
wcc960:第一個會成為平民出身天皇母親的就是現任皇后美智子 04/04 03:52
mizuwo:篤姬在過給近衛家後的確改名成敬子..但是因為只是一種形式 04/04 05:32
mizuwo:的更改..所以篤姬還是比較常被人叫..就像他媽媽還是叫他於 04/04 05:33
mizuwo:一一樣...更何況其實他在大奧裡應該都是叫御台所... 04/04 05:34
mizuwo:這時候還有誰敢叫她敬子... 04/04 05:35
mizuwo:另外你如果查WIKI的很仔細你會發現本壽院的實名叫美津 04/04 05:40
mizuwo:而且你不覺得天璋院敬子聽起來沒有比天璋院篤姬響亮嗎? 04/04 05:42
mizuwo:要我來取書名的話我也會取這個名字...純粹好不好聽吧 04/04 05:43