精華區beta Japandrama 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《PandaTwo (小熊貓)》之銘言: : 兩個人明明在最開始一點關係都沒有~ : 且家茂自己明明也還有生母~ : 為何家茂在成為將軍大人後,篤姬自然就成為他的「媽媽」了? : 只是因為年幼嗎? 家茂原名德川慶福...過繼給家定取得將軍繼承權... 世襲倫理上...家定與篤姬就是家茂的養父母了... 這不難懂吧...@@" : 所以在將軍府內,就得有一個人來當他的「媽媽」嗎? : 因為若是理由是因為他是家定後的下一代將軍~ : 所以上一代的御台所就自然變成媽媽的話~ : 那按照這樣的邏輯~ : 如果當初選慶喜當將軍,慶喜也得稱呼篤姬為「母親大人」?? 是的...別說慶喜... 即使家定死後繼承將軍的是個老先生... 世襲倫理上...他還是要稱呼上代將軍的御台所為"母親大人" : 又或者如同真實的歷史,在家茂掛掉,由慶喜繼任將軍後~ : 這不就會變成,和宮因為是上一代將軍的正室.... : 因此慶喜也必須稱呼和宮「母親大人」.... : 歷史上是這樣嗎? 慶喜世襲理論上是家茂與和宮的養子... 慶喜應該稱呼和宮為母親大人是正解...沒錯... : (感覺一整個不協調,篤姬和和宮應該都比慶喜小....) 不協調也沒辦法...這是世襲宗法規定的...換言之就是論輩不論歲... 但是我要指出你的錯誤了... 歷史上篤姬是比慶喜大一歲的...XD... 家茂與和宮倒是眞比慶喜小...好像是9歲吧... 但是傳承上...家茂跟和宮還是慶喜的養父母XDDD... : 如果並沒有上一代將軍的老婆會變成下一代將軍「媽媽」的規定的話~ : 那家茂當初為何要稱呼篤姬為媽媽?? : 且篤姬也以媽媽還有婆婆(對和宮)自居?? 上面我的解釋已經說過了...你的如果...應該已經有答案了... : 另外~ : 之前有問過在家茂剛繼任將軍時,為何就對應該是另一派的篤姬那麼信任... : 當初有版友推文回說,後面會提到~ : 不過一直沒有看到,是還沒播到嗎?(目前我的進度到38話) : 但是家茂在「薩摩か德川か」那話中都懷疑過篤姬了~ : 感覺應該不可能在這之後才又說明為何繼任將軍那時卻又那麼信任篤姬吧? : 結果還是不知道明明在選人那時是敵對的兩方~ : 為何家茂一開始卻會那麼信任應該是敵方的篤姬耶~ 家茂並不知道當初篤姬是有政治目的嫁入將軍家... 因為他當時還在紀州藩... 重點是...他繼位將軍時...他才13歲...他還是孩子... 他對名義上的養母篤姬信任依賴...其實是合理的... 但是在薩摩舉事之時...對來自薩摩的養母有所質疑與疏離...也是人情之常吧... 附帶一提...家茂13歲繼任將軍...17歲與和宮完婚...21歲去世... 別被劇中演員年紀誤導XDD... -- 同心同行同生命~真情真意求永恆 我在PTT...屬於"真情滿天下"的自己創作收錄(搬家到痞克邦了) http://kaihsin.pixnet.net/blog/category/1413701 已轉錄"命定的重逢"."坤成伯的過年"~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.241.103
rocktu214:推! 05/16 05:48
k721102:原來中間隔了有八年之久喔....... 05/16 06:03
antler:吹毛求疵一下,是16和和宮完婚,兩人都是16. 05/16 08:58
bigboat:西洋跟東方的年紀算法不同所致... 05/16 09:42
bigboat:西洋算法出生算0歲,東方算法出生算1歲. 05/16 09:43
antler:還要用虛歲算嗎...就幾年減幾年唄~ 05/16 09:44
bigboat:呵~只是點出歧異可能的原因,我也是主張0歲開始算. ^^ 05/16 09:51
antler:我知道你的意思拉,大船~^_^ 05/16 09:58
mizuwo:人之常情...這個成語要用可以但別用錯 05/16 15:42
perseus0724:用人情之常也沒什麼不可以的啊,就是變成普通的文言 05/16 21:06
perseus0724:而不是成語罷了... 05/16 21:07
perseus0724:查一下教育部成語 反而人情之常才是司馬光說的... 05/16 21:14
za7550295566:其實出生算一歲是虛歲 .. 05/17 00:08
za7550295566:基本上台灣多以實歲規定 寫算命等等才用虛歲 05/17 00:09
za7550295566:老一輩的人大多都用虛歲 05/17 00:10