精華區beta Japandrama 關於我們 聯絡資訊
剛剛才把去年春番非常有名的BORDER看完, 真的是非常好看、而且結尾收得很不錯的作品。 之前只看過小栗旬演的漂no男子漢, 覺得他只是個很適合演硬漢的帥哥(身材不錯wwww) 但這部看完真的對他刮目相看, 他的演技真的很打動我這個觀眾的內心, 他把善良刑警內心的轉折真的演得很棒! 聽說今年"無間雙龍"也是他演的,好期待呢~~(≧<>≦) ------------------------以下劇情大雷------------------------------------------ 這一部要我下一個評語的話,我會給"被詛咒的正義"。 先不要覺得很怪XD 讓我慢慢講說為什麼我會這樣想。 一開始主角取得這個能力的時候,我真的是覺得很酷~~~ 這顛覆了傳統的辦案手法, 當你可以透過一個"通靈手段"辦案的時候, 很多懸案也變得有懸念了、 能夠採取的辦案手法也變得更多元、更具侵略性, 所以我一開始是抱持著"超級刑警"的態度去看這部日劇。 前面四集也沒有讓我失望,明快緊湊的節奏, 外加主角帥氣的演出,真的是 爽! 但,在序盤結束之後,中盤的五、六、七,就開始帶出編劇想講的東西了。 "看得見死者這件事,對於主角真的算是強化嗎?" 這是因為,這個能力與其說是"強化",我覺得似乎更接近"詛咒"。 因為他看得見死者,所以他感受得到死者的不甘心、身邊人的痛心、以及死亡的重量。 "死亡是很沉重的",如果身邊有親人死亡經驗的版友一定能理解我的意思。 對於石川來說,每次多一個死者在他眼前,他身上的重擔就更增加了一分, 當這股重量超過一個極限時,那就是石川崩潰的時候了。 而且,與其說石川非常有正義感,倒不如說他是一個非常善良的人, 他身上扛的更接近於"一定要幫死者昭雪的責任感", 所以當他沒辦法破案的時候,那股痛苦的反噬會讓他更加難受, 儘管死者為他的努力感到感謝,他也只感受到無比的悔恨... 在看最後一集之前,我內心有先預設兩種可能的發展: (1) 石川向他身邊的人坦承他所遭遇的痛苦,痛哭流涕為他無法拯救的人難過, 讓他身邊的人幫他分擔死亡的重量。最後組長為他指引出正確的方向,讓他能夠 在擅用自己的能力破案時,同時以正面的心態面對死者。 (2) 石川被死亡的重量壓垮,最後崩潰成非法正義。 我比較喜歡第一種,因為這是比較光明面的結局:) 但可惜... 實際上是第二種發展。 石川真的很可惜,曾經有多次的機會他可以向他人吐露心聲, 死亡的重量無比沉重但並非不能分擔,石川真正可惜的是他選擇深藏內心。 其實這集前面的案件我反而無感,畢竟上次看過清理者的功力這次就不會很意外XD 最後頂樓對峙的場景就有魄力多了。 那一幕,就是在檢驗石川的正義感,看看他是不是能夠真的堅守正義的底限。 石川最後丟下去的,其實不是犯人。 我感受到的, 是石川因為承受不了過於沉重的死亡重量而帶著他的正義感自殺了... 哀 很不捨石川這個人啊,因為他本質是個好人只是他無法承擔這一切, 編劇不願意給他光明的結尾真的是太殘忍了Q___Q 以上是我對於BORDER這部戲的心得, 歡迎也很喜歡的版大們一起討論:-p -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.231.125.41 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Japandrama/M.1420297769.A.7F4.html
chao0201: 對於最後你的解釋很不一樣耶,雖然一樣沉重但我比較喜歡 01/04 14:55
bpupil: 沒辦法,石川沒有遇到百合根 01/04 16:47
nuko: 當初我以為結局又會是正義王道,沒想到會黑掉讓我非常意外 01/04 21:18
kzzoz80: 這種事根本不能分擔 你看得到 別人看不到 產生很大的鴻溝 01/04 21:26
可以的,我覺得。 是因為石川覺得這種事情講出來沒人會信才會悶在心底, 但如果身邊的人相信了那他的壓力就減輕了。 ※ 編輯: alankira (140.114.75.156), 01/04/2015 23:24:34
swallowcc: 比嘉應該會信,只是這樣就變成石川跟他快樂的小夥伴... 01/04 23:46
如果結尾走(1)的話就變成 "通靈刑警石川事件簿", 也不錯啊XDD
maoju: 太難了,因為唯一一個真的了解石川的,在跟著他看回憶影片 01/04 23:53
maoju: 的時候,離開他了(淚) 01/04 23:54
KingKingCold: 比嘉連縱火犯都原諒了 (誤) 01/05 00:31
ekong: 比嘉連縱火犯都愛上了 只是讓給了年紀比較大的妹妹 01/05 08:43
樓上兩樓亂入XD ※ 編輯: alankira (140.114.75.156), 01/05/2015 13:44:20
m42192: 比嘉會信吧,沒記錯官網人物介紹好像有提到家族好像會通靈 01/06 00:18
glamor1012: 這部年度第一,小栗旬演技最高。 01/06 17:50