精華區beta Japandrama 關於我們 聯絡資訊
「我是主婦」(吾輩是主婦)在板上的討論似乎不多 而我是因為在找及川光博演過的日劇才發現這部戲的 這部戲是2006年的午間劇,編劇是宮藤官九郎 由於是午間劇,每一集大約24~25分鐘而已,共四十集 角色的設定非常有趣 大約頭四五集是講一位家庭主婦矢名綠的平時生活 他的生活大致上平凡而幸福,家人之間的感情也很好 但卻因為煩惱家計,而被鈔票上的夏目漱石附身 後面大多集數是在講被夏目漱石附身後,發生一連串的有趣事件 被夏目漱石附身後,綠都以「吾輩」來稱呼自己 「吾輩」是夏目漱石在《我是貓》中,貓所使用的第一人稱 該小說是以貓兒的觀察角度來寫人類生活 而這部戲原名是「吾輩是主婦」,意思就是夏目漱石用主婦的角度來描寫生活 主角矢名綠是齊藤由貴飾演,綠是一位溫和且完美的媳婦 對待婆婆與丈夫都很溫柔,家裡的大小事也都打點得很好 由於丈夫在朋友的勸說下,決定辭職以合開公司,卻沒想到朋友最後卻不開公司了 丈夫因而失業,綠也因為煩惱家計而產生極大壓力,而被夏目漱石附身 丈夫矢名崇是及川光博飾演,是一位好老公、好爸爸 綠煩惱家計時,崇決定為了家人去做自己沒有興趣的郵局工作 在妻子綠被夏目附身後,依然不離不棄地照顧綠 即使綠的脾氣變得很壞,甚至會兇他、打他,也都忍受著 還一直為了綠,試著尋找能夠讓綠變回原樣的方法 夏目還曾提出離婚,希望讓崇另娶他人,崇卻說不管怎樣都還是只愛綠一個 整部戲大多的集數是在講被夏目附身的綠——在戲中被許多人稱為「吾輩」 在家人、鄰居與朋友的包容之下,任性地生活著 最後「吾輩」由於覺得綠的一家人對自己非常好,應該要有所回報 因此想辦法讓自己脫離綠的身體,將綠還給矢名一家人 不過,認真說來,如把劇情放到現實生活來討論的話 其實綠應該是精神病患,而由於家人對綠的愛,終於把綠的精神病治好 XD 這部戲雖然是講主婦生活 但由於用了「吾輩」的身份來體驗主婦生活,所以讓不少主婦生活的事件變得有趣 主題曲很活潑,是針對劇情所編寫的 由矢名夫婦合唱,還有搭配跳舞,十分溫馨可愛 劇中矢名夫婦的設定,在大學時期唱過音樂劇,因此有時會穿插一些唱歌片段 從網路上的文章看到有人買日本原版DVD,說有附及川光博的手寫譜稿 似乎幾首音樂劇的歌,都是及川光博寫的 這部戲除了輕鬆搞笑之外 主要是在表達夫婦之間、家人之間的相處問題, 以及已婚女性在家庭的定位,不該被侷限在家務(「吾輩」寫作、拍廣告、打工) 還有也傳達了一些關於夏目漱石這位日本大文豪的相關知識 也算是一種寓教於樂 整體而言,值得推薦一看 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.227.194.6
hereafter:以前板上有文章只是真的不多,精華區好像也有:p 08/13 13:52
catpuff:精華區我只看到在及川光博的資料夾下有哦...@@ 08/13 13:53
catpuff:而且只有一篇文而已 我有用精華區目錄索引去搜尋過 08/13 13:54
addycat:這部片推一下~很有趣的日劇,這也是宮藤官九郎的作品^^ 08/13 13:55
catpuff:其他就是在討論宮藤官九郎作品的文章中推文會有些人提到 08/13 13:56
melidy:為了宮藤看的 08/13 14:02
fur:怎麼可能討論少,都被收進精華區了。 08/13 14:05
catpuff:可是我從精華區目錄索引 用[我是主婦]真的只有一篇 08/13 14:07
catpuff:請說精華區有收錄的板友 給個路徑 謝謝 08/13 14:11
paintfor:這部超爆笑,不過後面1/3逐漸無力,齋藤由貴非常有喜感呢! 08/13 14:53
catpuff:其實也覺得接近結局的幾集沒那麼有趣~可能集數太多沒梗了~ 08/13 14:58
btfy:看了這戲覺得齊藤由貴超會演的。 08/13 15:04
catpuff:本來以為是一口氣在三四天內看完所以對笑點麻痺... 08/13 15:05
emmawanga:紅睡衣~ 08/13 15:34
turing:我是追香里奈的姐姐-能世あんな,追到這一部。 08/13 15:36
hohohaha:z-5-237 08/13 15:36
turing:能世あんな在戲中演一個穿著女僕裝的餐廳服務生。 08/13 15:37
turing:在當服務生的期間,服裝都一樣,但每集的髮型都不同。 08/13 15:38
hohohaha:我記得我當初看到最後還希望綠可以一直維持漱石的個性XD 08/13 15:43
paintfor:我跟樓上一樣,希望吾輩大師不要消失啊!吾輩實在太可愛啦! 08/13 16:36
catpuff:謝謝指出啊 真怪 我搜尋很多次精華區索引都沒有 08/13 16:51
catpuff:在劇情討論分類裡 用/去搜尋居然也找不到該資料夾 08/13 16:53
catpuff:但是隨便搜尋其他日劇的關鍵字卻又正常 08/13 16:54
catpuff:不知為何 我用[我是][主婦]都搜尋不到 要用[吾輩]才行 08/13 17:04
catpuff:在精華區索引用[吾輩]也是查不到 只在劇情討論分類有用@@ 08/13 17:04
※ 編輯: catpuff 來自: 125.227.194.6 (08/13 17:18)
xiaopei:我也很愛這一部 我也好愛生禿(對面)那一家歐 08/13 18:29
fgh:看了這戲覺得齊藤由貴超會演 +1 08/14 21:33
Lyevna:我是看了這部後才開始追齊藤由貴的! 08/15 02:54
Lyevna:另外,我覺得及川在CCLemon CM的爸爸角色和這部的爸爸好像XD 08/15 02:56
V878:這部戲好看~~~ 08/15 21:16