精華區beta Japandrama 關於我們 聯絡資訊
有雷所以空一頁 人間失格是1994年上映的日劇,原來那年代沒有最終回加長這種事情(笑) 首先應該要先澄清一下這部日劇跟太宰治的同名小說完全無關XDDDD 先從演員談起,演員大都有著恰如其分的表現,不過值得一提的是當時年僅15歲的 堂本剛,其中一幕在武藤污賴誠折斷他手臂後,誠跟著爸爸回家時演得十分動人, 由帶著希望相信爸爸也是站在他這一邊,到希望破滅,那短短0.5秒的眼神轉換讓 我的眼眶不禁紅了。實在很難想像15歲的孩子可以有這樣細緻的表現。 櫻井幸子飾演的導師似乎招到不少人的怨恨。其實看到她的時候,我常常想起我以 前的一位導師,我的導師的教學理念非常簡單,就是無差別的信任所有的學生。其實 森田老師何嘗不是如此呢?她信任誠,但同時她也深信著武藤及他的一干狐群狗黨, 只是身為觀眾的我們明瞭整件事情的真相,森田老師犯下的錯說起來就是不夠敏銳XD 不過考慮到她新進老師的這一點,敏感度不夠也只能原諒。但我總覺得身為導師的她 力量是否太過微弱?最後的演講也讓人有種力道不足的感覺。可以感受到她個人的覺醒 和改變,但卻難以引起他人共鳴。 新見老師,簡而言之,是個變態。 他是整件悲劇的導演,躲在幕後伸出看不見的手,親手促成了一切的發生。不過讓我 覺得奇怪的一點是他表示他愛上留加是因為他們兩個很相像,不好意思我還真看不出 來哪裡像了。為了這種莫名其妙的戀情而做出這種令人髮指、又無從制裁的行為,老 實講還滿讓人生氣的。新見老師應該算是對人性做出的一種反諷吧,在看似文明的外 表下,有著強烈扭曲的人格。最後將他推下月台的那隻手的確是跟本片的基調不合, 但不這麼做觀眾會暴動吧(笑) 至於體育老師,我總覺得他是個有些平板的角色,在變態程度上不及新見,惡意也不 足夠強烈,好像是為了後面爸爸入獄鋪梗用一樣。 飾演武藤的黑田勇樹之後是不是沒有接過戲了啊XD 其實整部戲看下來最讓我氣得牙癢 癢的角色是他耶。雖然在全班轉換欺負對象後順應風向算是人不可避免的自私,但最後 他順理成章當上老大真的讓人想翻桌。在害死誠後,他一臉冷靜地在KTV跟大家串供, 更是讓人看清楚人生的黑暗面。 堂本光一飾演的留加也算是個悲劇性的角色。深深為自己的家庭背景所感到自卑的他, 在誤會誠也以他媽媽的男女關係嘲笑自己後,放下了那隻救援的手。只怕換作任何一 個人在相同的立場下,也會做出相同的選擇吧,這大概是人性無可避免的脆弱。只是不 禁令人感嘆,要是再多一點點的信任,這樣的悲劇是否就可消除呢? 另外我也不大懂為什麼留加突然愛上誠,可以肯定的是他對同性並不抱有性方面的渴 望,只是剛好愛上同樣身為男性的誠罷了。但從前面的相處,我是真的沒看出來你們 兩個一下子關係就這麼好了啊XDD 後面爸爸復仇的劇情的確是有拖戲的嫌疑,不過我想這也是一段爸爸並經的學習之旅, 透過撥開事件的層層謎團,也算是一個遲來的對誠的了解。爸爸的男人淚讓人心酸, 這應該是後半段劇情所主要敘述的父愛。但一樣的,做出了什麼就必須相應的付出什 麼,幸好最後他得以和後母一起搭一座通往未來的橋。 之前看網路上的心得,有人提到野島似乎將人性扭曲的原因交代的不夠深入,不過我 覺得世界上總是存在著令人難以想像的惡意。霸凌事件也可以算是這種惡意的縮影吧, 往往質問欺負的那方欺負人的理由時,得到的答案就是沒有理由,看那傢伙不爽而已。 霸凌恐怕是個社會必須共同面對的問題,畢竟教育是除了家庭外,對人影響最大的一 環。野島的劇本優秀的地方在於,他站在一個中立的立場敘述整個故事,既沒有對欺 負人的一方提出批判,也不對受欺負的一方寄予同情,只是單純的敘述整個故事。在讓 人無限悵惘的同時能對兩方都提出思考。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.139.157
kaotoma:看過一次後 覺得很好看!!! 但我不敢看第二次Q 06/07 23:40
mrlili:這部看完 我整整憂鬱了一個多月 好看!!!! 06/07 23:57
jazy6804:故事劇情真的讓我很意外阿~超可憐= = 06/07 23:59
cindylin812:不敢看第二次+1...... 06/08 00:26
yunyebo213:考率屬價的時候重看一次 XDDD? 06/08 00:32
loversagain:每次看每次哭.... 偷推幕後花絮XD 06/08 00:39
time168:不敢看第二次+1,不過我又將影集弄到手了..遲疑中 06/08 01:08
kinkicsh:不敢看第二次+1..... 06/08 01:32
mokotsu:我是大學時意外的看過一次,被堂本剛的演技震驚到,不敢 06/08 03:09
mokotsu:相信一個只有15歲的少年可以有這樣詮釋....但我也憂鬱好久 06/08 03:11
suzetta:這部真的很黑暗~ 也寫實的反應出嚴重的學校欺負事件~ 06/08 03:12
suzetta:另外~ 大推堂本剛的演技^^ 06/08 03:13
arashicamui:我好懷念kinki的日劇...劇本都好優 06/08 09:20
natsunoumi:新見老師說他和留加很像,指的是對於女性的看法很像吧 06/08 09:21
natsunoumi:新見的姊姊、留加的母親都有讓外人覺得複雜的男女關係 06/08 09:21
Gwendomoto:看完後會憂鬱+1 堂本剛演技超讚>///< 06/08 10:42
hyperbbb:爸爸復仇那邊超熱血的 個人覺得比ROOKIE還熱血 XD 06/08 10:44
hyperbbb:看完第一集還想說其實挺溫馨的嘛 XD 這部真的好看 06/08 10:47
imvul3vu84:看這部的時候 邊哭邊看 覺得很痛苦 可是還是想看完 06/08 12:05
hahamayday:不敢看第2次+1 06/08 13:45
fcsh34:推這部 雖然我還沒看完 > < 06/08 14:56
sunnynia:最近也重看了一次...更加愛上KinKi Kids... 06/08 15:27
softsheep:小剛演技好歌喉也好唷唷唷(得意什麼XD 06/08 16:05
yuikurie:不敢看第2次+1 06/08 20:32
catmimilove:純推堂本剛 06/08 20:53
domotocat:第一次看這部時也覺得以一個15歲的小孩來講,堂本剛未免 06/08 20:54
domotocat:太會演了吧^ ^跟爸爸回家那段我也印象深刻 06/08 20:55
domotocat:留加會喜歡誠其實是因為誠跟老師一樣都是單純的人(之前 06/08 20:56
domotocat:喜歡的是老師)因為他認識的人(包括自己)都太複雜了,只是 06/08 20:57
domotocat:當他確認這件事實已經都太遲了... 06/08 20:58
domotocat:黑田勇樹後來在第二春裡有演剛的弟弟,但再後來就沒見過 06/08 20:59
domotocat:他了,其實我覺得武藤其實也有同情的點,除了大人是純變態 06/08 21:01
domotocat:以外,小孩多少都有一點原因... 06/08 21:02
candiesangel:這部看了第1.2集以後就不敢繼續看下去了~ 06/09 01:41
suzetta:黑田勇樹...好像在某部日劇裡面有客串...應該是考試之神 06/09 01:56