精華區beta Japandrama 關於我們 聯絡資訊
附圖版:http://www.wretch.cc/blog/lyo1014/25045084 (好久以前的舊聞了~最近心血來潮拿出來翻) 出自Potato 2001年9月號。 若翻譯有誤,還請指正, 轉載請註明作者與出處,謝謝! 要表現出「平常」的感覺很難 但我想自然地演 山田孝之在連續劇『好想好想談戀愛』中,飾演青島涉一角,他與透過交友電話認識的 織江(岡江久美子飾)陷入戀情,對生父文平(所喬治飾)抱著複雜的情感,涉就是這 樣一個十七歲的高中生。 「雖說導演要我照平常的樣子去演,但是,涉和我本人幾乎沒有重疊的地方,讀了劇本 ,也經常無法理解他到底在想什麼,要演出來真的很難……所以我現在決定不再想太多 ,自然地演就好。」 涉的興趣是背英文文法,因此常冒出許多很~難的台詞,而孝之君在『水姑娘』飾演的 惠達則在玩樂團,需要挑戰從未接觸的吉他,兩邊都很辛苦! 「但是,我覺得『什麼都會』比較好,能學到各種不同的技能,也是當演員的好處。今 後我除了織江小姐外,會與其他角色有著怎樣的交會呢,我相當期待,涉應該是希望和 文平先生一起生活吧。不知道涉之後會有怎樣的變化呢?」 認真演出的孝之君,平時放假是怎麼度過的? 「睡覺或者散步……(笑)。有時間的話,我會一整天都在散步。就只是隨著心意悠閒 地亂晃。還有,我很喜歡自然呢!所以我想到南方小島之類的地方悠閒地待看看。」 (缺前半部分) 因為是朋友 所以能設身處地理解對方 我在『好想好想談戀愛』裡飾演的涉,把素未謀面的家庭主婦織江(岡江久美子飾)當 成24歲的空姐,喜歡上她,但目前兩人的對手戲主要是透過電話,並不是面對面地演戲 ,要表現出感情的微妙處,實在很難呢。事實上我和岡江小姐也沒什麼接觸,比如說就 算出同一個外景,也是我站在天橋上,岡江小姐在咖啡店裡打電話之類的,問我感想如 何,我只能說「好熱啊~」之類的(笑)。 涉和織江在劇情設定上,是透過交友電話認識的,你問我覺得這樣的邂逅如何啊?讓我 想一想(笑)……嗯,關於他們認識的管道還有待商榷,不過他們雙方的情感羈絆,我 覺得非常棒。搞不好是目前為止出現在連續劇的戀情中,我最喜歡的一種。像是把不能 對別人說的話,原原本本地告訴對方,什麼都能坦誠以告,看的時候我覺得這樣真好。 不過,一般觀眾或許會覺得身邊有這種人在就好了,但我還不到那種地步啦(笑)。 仔細一想,換作是我絕對做不到。我從來沒有打過交友電話,也無法打給素未謀面的人 ,所以我覺得涉實在很有勇氣呢。還有,我想涉一定是個正向思考的人,要不然絕對無 法做到那個地步的。光這點就與我不同了,老實說,要把煩惱向不熟的人傾訴,對我來 說是不可思議的。因為若易地而處,我是那個聽話的人,突然聽到不認識的人對我說: 「在我身上發生了這種事」,到頭來對那個人還是一點也不了解。 我覺得要設身處地站在對方的立場,從他的角度思考並不容易。「為什麼這個人會為這 種事煩惱呢?」說不定會出現這樣的想法。這樣子有辦法好好給對方意見嗎?我並不是 要否定那些用這種方式來往的人,只是我自己不會想這樣做而已。我會把煩惱告訴朋友 ,雖然我的朋友不是很多,但我有無話不談的朋友,是來東京後認識的,有些年紀比我 大,有些比我小,因為他們都很了解我,對他們傾訴苦惱後,心裡就會感到輕鬆一點了。 我喜歡動物。 但要是怎麼叫都不過來的話…… 只要是自然的東西,我通通都喜歡。比起灰色的混凝土,我更喜歡綠地,它會令我感到 安心,但我討厭蟲就是了(笑)。之前我早三十分鐘左右到達綠山(攝影棚)的時候, 沒有待在車裡,而是到外面去,坐在草坪上讀劇本。我看到有鳥飛來,抱著一絲期待: 「不知道牠會不會停在我肩膀上?」一直叫牠,但牠最後還是沒有過來(笑)。動物就 是叫牠也不會靠過來的生物呢。我只是普通地在那一帶散步時,要是發現貓之類的動物 ,就會試著叫牠一陣子,要是牠過來,我就會覺得真的好可愛,但要是牠不來,我就會 有點火大(笑)。心想:「不來就算了!」然後「哇!」地(突然把身體向前傾)把牠 嚇走(笑)。 我喜歡哺乳類,像是貓狗等有毛的動物。我很想養動物呢。像是小隻的狗,還有,不是 有這~麼小隻的猴子嗎?我想養那種猴子。回家的時候看到牠滿屋子亂跳,我覺得很棒 。我想跟猴子一起放縱自己。牠不是會在房間裡到處騰躍嗎?我也想跟牠一起跳(笑) 。如果我有養寵物的話,我想一直跟牠在一起,拍戲的時候也想把牠帶在身邊。有些演 員不是偶爾會把自家寵物帶到片廠去嗎?看到乖乖在旁等候主人的寵物,我就覺得好可 愛,好羨慕喔。無論我養了狗還是猴子,一定會對牠們說話的。說是像朋友,不如說像 弟弟一樣,會邊看電視邊對牠們講話。不知道我會不會跟牠們吵架呢?不過因為牠們很 可愛,應該不會跟牠們計較吧(笑)。 不過就算要養,也是以後的事了。因為目前比起私生活,我更關心工作的事。我想演看 看的角色接二連三地出現,一來,作為演員,要想把這條路走得長久,最好多挑戰不同 的角色,二來,我自己也不想被定型。「山田君就是這種感覺的演員吧?」我總是想在 正面的意義上,背叛觀眾的這種期待。目前我最想挑戰的是反派角色,比如可怕的殺人 犯,還有在一般連續劇裡,會讓看的人都「嗚哇~這傢伙真討厭!」感到不舒服的那種 角色。超想演看看無藥可救、讓觀眾覺得煩躁厭惡的可憎傢伙呢(笑)。 -------------------------------------------------------------------------------- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.227.180.236
Aswind:我一直認不出山田孝之的長相 從鴨川荷爾摩、黑金、boss、勇 07/26 10:36
Aswind:者....只覺得他的扮相真的好多變........... 07/26 10:37
Luigi00001:接下來還有荒川橋下的星星喔XD 07/26 10:37
pomyopnion:山田現在應該是好想打怪吧 XD 07/26 10:50
pomyopnion:不過他真的有在實踐最後一段 07/26 10:52
linijen:覺得他在BOSS裡面好像中年人,在最近的勇者中 臉好可愛感~ 07/26 10:56
linijen:推 他最近都在打怪 XDXD 07/26 10:56
lyo1014:哈哈,他真的把最後一段實踐得很徹底!提到的元素通通演過 07/26 11:45
lyo1014:殺人犯:田島&亮司、令人不快:伸雄、無藥可救:陽介。 07/26 11:46
lyo1014:因為形象太多變,所以在日本影視圈有”變色龍演員”之稱~ 07/26 11:46
psx:山田孝之很常用皺眉頭來演戲... 07/26 11:46
karieya:好想打怪XDDDD 他沒鬍子真的年輕極了 07/26 13:07
mark4664:他這幾年演一堆反派了...現在的造型又回歸剛出道的乾淨模 07/26 20:11
mark4664:樣 期待他與綾瀨第三度合作歡樂純愛劇 07/26 20:12
datoali:我很愛山田孝之的戲ㄟ 可是有段時間他不見了 最近出現都演 07/26 21:10
datoali:怪怪的腳色 不過魔王之城這部 還滿白吃的 好好笑 07/26 21:10
lyo1014:樓樓上,其實大概是為了”黑金”電影版,又留起鬍子啦! 07/26 22:52
lyo1014:我也希望他和綾瀨及那個劇組再度合作,只是希望好像很渺茫 07/26 22:53
lyo1014:因為感覺他近年都接深夜劇比較多~大概因此角色和劇本都比 07/26 22:54
lyo1014:較自由吧?還有他的消失是在連續劇界,其實在電影圈很活躍 07/26 22:55
redlance:這一部我很喜歡,除了看水野美紀和菅野美穗外,劇情也合我 07/26 23:58
redlance:意 07/26 23:59
pinpin7:他連電影也常接ㄧ些很特別的角色XD 07/27 01:26
glamor1012:超喜歡山田孝之,他演技超好!! 08/02 01:27
jumpakira:超愛山田孝之 >///< 08/03 03:59