精華區beta Japandrama 關於我們 聯絡資訊
雷 之前就滿期待”武士老師”, 因為從小看到大的神木底迪,因為神說教的錦戶亮, 因為對穿越題材有興趣(我連”篤姬No.1”都啃完了XD), 當然也是因為喜愛那熱血的幕末 可是前幾集都看得有點辛苦, 劇情的推展卡卡的, 演員演出的亮點蓋不了劇情的”無重點”… 終於等到讓人眼睛為之一亮的第六集, 不但劇情完整(是有點老套啦), 主題也慢慢浮出, 錦戶半平太幾度望著神木龍馬的溫柔眼神更是讓人融化啊 更不用說超帥的神木龍馬和紅之理央 有點可惜的是神木龍馬說起土佐腔時, 卡 卡 卡, 好吧,就解釋成他已經太習慣現代語/標準語好了 XD 關於劇情接下來的發展,更是令人好奇, 龍馬跟平成建白書的關係到底為何? 對日本土地與人民的熱情,龍馬還是那個龍馬, 對革命的熱血與毫不遲疑,龍馬還是那個龍馬, 智勇雙全與善察時應變快,龍馬還是那個龍馬 那在現代的龍馬,會採取什麼樣的行動呢? 龍馬的名言 『日本を今一度せんたくいたし申候。』 現在我來把日本重新清洗一遍吧。 會再度出現嗎? 還有, 故事到底會如何結尾? 大多數的穿越故事,主角都是回到自己原先的時代, 可是武市和龍馬呢? 首先, 編劇不會去撞那歷史之壁,尤其是名人, 會死的,還是會死 此外,他們都是在臨死時穿越, 如果穿越回去,是要現場再重死一次嗎? 武市的三文字切腹,龍馬那毫無防備的額頭一刀, 都是好痛的死法啊~~ 如果是讓他們穿越回死前再往前的時間? 也沒什麼意義啊, 在原來的時空,他們都做了自己該做應做的事, 可以說,除了對家人感到抱歉外,毫無遺憾, 他們穿越到現代一趟也對他們原時代的信念毫無影響啊~ (像是仁醫當中,阿仁影響了龍馬,還變出健保的船中九策呢~) 除非讓武市從尊王攘夷變成完全的開國派? 可是那又去撞歷史之壁啦 那麼是留在現代嗎? 可是他們在現代也是沒什麼羈絆啊, 比如說晴香, 本來還想可能會跟武市發展出一些什麼, 結果是毫無任何情愫,連曖昧都沒有啊~~~~XDD 到底,劇情會如何推進,如何收場, 真的是好好奇呢~~ BTW,看了第六集, 覺得武士們和現代極道(?)的對比很有意思, 去官網看看, 『武市半平太日記』第六篇就在寫這個, 幸子和寅之助的『辣妹也懂的歷史講座』也有提到, 感覺內容滿有趣的,就翻譯一下囉~~ 幸子 :寅ちゃん、你知道「吉田東洋」這個人嗎? 寅之助:什麼啊、突然問這個。我怎麼可能不知道!就是那個因為涉入抄襲風波、 引起好些問題的嘛。他叫吉田什麼的? 幸子 :那個是「盗用」(音同touyou)!我說的是、吉田東洋! 寅之助:蛤、是那個啊。嗯、那個人怎麼了? 幸子 :因為他是在歷史上跟武士頭(半平太)因緣很深的人,我覺得要知道一下比 較好,所以就去查了查。東洋先生和提倡尊王攘夷的武士頭(半平太)相反, 是推進開國政策的人。 寅之助:那就是和半月頭(半平太)對立的囉。雙雄對峙,恰好就像我和日光街道的 猿將軍‧猿川那樣子嗎?真想讓小幸看看我當時的活躍英姿啊。北吾妻的 寅的我,和神里村公所的晴的姊姊,我們兩個背靠著背,把敵人一個一個 打敗、那個英勇啊!這樣一來,猿將軍也好一段時間沒辦法為非作歹了。   幸子 :好想看看寅ちゃん的活躍啊~!但是,武士頭(半平太)和東洋先生的爭鬥, 最後是由武士頭(半平太)率領的土佐勤王黨的人暗殺了東洋先生。龍馬雖 然是武士頭(半平太)的好朋友,也因為自己開國派的思想,因此離開了呢。  寅之助:因為價值觀不同而決裂啊。男人的戀愛…眾道也是有各種辛苦呢。 幸子 :欸?那兩個人是那種關係嗎? 寅之助:早上起床時、他們的棉被亂成一團喔。還有半月頭(半平太)看著龍馬睡臉 的熾熱眼神。瞞不了身為北吾妻戀愛大神的我啦! 幸子 :但是、龍馬有名叫「阿龍」的妻子唷。楢崎這個名字也好像是取自他妻子 的舊姓。 寅之助:什麼啊、龍馬也是對老婆舊情綿綿的嗎? 幸子 :好像不是。因為龍馬讀了歷史、他應該知道阿龍之後嫁給了名叫西村松兵 衛的商人,名字也改為西村鶴。 寅之助:自己死後的事情全部都知道,也是讓人覺得有點悲傷啊…。如果我未來也 穿越時空的話,好像也會很辛苦。因為我是和龍馬一樣,會成為歷史留名 的大人物,死後的種種都被流傳下來。我要考慮一下要不要變得太有名。 幸子 :你現在這樣也很好啊…ね。 寅之助:好、決定了!我要成為大人物!但是、不是超級大人物、目標是小小大人物! 以差不多差不多的事業,得到差不多差不多的成功、成為差不多差不多的名人! 不是「超越龍馬」、而是以「不要超越龍馬」為口號!龍馬、等著吧、我絕對 不會超越你! 幸子 :加油、寅ちゃん。 翻譯自:http://www.tv-asahi.co.jp/samuraisensei/sp_lecture/0006/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.204.164.191 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japandrama/M.1449156587.A.B17.html
lily65002000: 謝翻譯~~ 12/04 12:17
sygnuser: 編劇的台詞功力不到火侯~不過演員的表現已經挽救不少了 12/04 12:59
sygnuser: 龍馬的土佐弁不ㄎㄟ阿~是神木特意壓嗓的關係吧~ 12/04 13:00
TURBOJULIY: 學校的階梯跟武士老師都是為了神木硬吞的,希望下次他 12/04 13:32
TURBOJULIY: 能接到劇本比較好的戲 12/04 13:32
annabelle83: 演員加分很多 只好期待TYTD的劇情)欸 12/04 13:59
happsey: 其實神木在學校階梯和武士老師接到的都是有特色的好角色 12/04 16:52
happsey: 可惜在整體劇本方面真的不夠好 12/04 16:52