精華區beta Japandrama 關於我們 聯絡資訊
圖文網誌版:http://blog.pixnet.net/siedust/post/19878483 在第一回的鋪陳渲染下,第二回的節奏顯然更快了。編劇很聰明地利用聲東擊西 的方式,使整個劇情一直處於緊繃的狀態下。即使我已經知道誰才會死於非命, 卻依然能感受到那股即將爆發的刺激! 第二回的斗真表現得比第一回更好了,特別是在他望見中學時期的照片,喚起他 極度不願面對的過去,芹澤這個角色層次開始豐富起來,他能發揮的空間又更大 了。若說第一回的他還有點over,那麼第二回他已經把這股張揚漸漸收斂,事實 上,他也不得不收斂,背負著那樣的過去,如果還跋扈不堪,那麼成瀨連一步步 的復仇都不用了,因為芹澤不會因為他的復仇而對當年的事件感到懊悔。 然而,很明顯地,芹澤會後悔、會痛苦,於是,成瀨的復仇才有意義。 本來,我很擔心編劇在處理芹澤與好友的部分會太粗糙,以至於我感覺不到他們 的情誼。但是看到芹澤與石本在店裡的對話,我放心了,更別說最後芹澤衝去石 本辦公室救他的場景。忍不住再說一次,斗真在這幾處表現真的很不錯,連著預 告一起看,那種心痛自己朋友而無力回天的痛苦,我相信將會成為觀眾同情他的 一劑強心劑。 如果再和《花樣少年少女》一起服用,那種反差大概會更大XDD! 正如片頭,導演花了很多鏡頭take芹澤和成瀨在一起的畫面,那種強烈的暗示 性實在叫人忽視都難。或許正因如此,女主角的出現常令我不耐。 且不論詩織這個活潑外顯的個性是否編劇意圖為之,小林涼子的演技我始終無法 接受。我後來觀察了一下,我發現我最不能忍受她的「聲情」。她唸台詞的速度 太快,而且缺乏感情。在周圍都是演技不錯的演員中,她便顯得很突兀。 我唯一慶幸的是,成瀨接近她似乎是為了利用她,好像不是真的對她有意思。倒 是詩織如此積極的表現,常常使我冷汗直流。劇中有一場芹澤、成瀨和詩織都在 的戲(咖啡店),正常來講,這是有點男女三角關係的暗示場景。但實際上,我 當時只想把女主角拉出去(笑)! 成瀨始終有意無意地接近芹澤,幾乎將他所有的人際關係包攬在自己眼下。因為 編劇很早就將成瀨魔王的身份顯現,以至於我很容易就站在芹澤的角度思考。這 種類似「養虎為患」的害怕與悲傷(對我而言),恐怕會隨著芹澤周圍的親朋好 友的受傷,逐漸擴大。可是,我明明該更同情律師的啊!(嘆) 這回成瀨對芹澤放了許多話,但芹澤仍然懵懵懂懂。不知道後續者,可能也和芹 澤有同樣的感覺。然而,像我這種知道劇情大概會怎麼走的觀眾,那些話便成了 一種恐懼的醞釀。尤其是成瀨在芹澤父親辦公室外面的那番話: 你的臉色很不好,有什麼擔心的事嗎?…… 疾勞是造成判斷錯誤的原因,偶爾要好好休息一下。不然,說不定會漏掉真正的 線索。 對照劇末石本的受傷,這段話無疑是極大的嘲諷! 如果芹澤知道成瀨才是一切的幕後主使,心頭的悔恨不曉得會有多深。 順道一提,芹澤著急地跑要救石本,導演巧妙地將鏡頭切到成瀨優閒漫步的場 景,配搭得非常棒(這段配樂是目前我最喜歡的)。我記得看韓版時,發現導演 經常上一個鏡頭是刑警,下一個鏡頭就會轉到律師。顯然日版的導演也用了同樣 的手法,來加深兩人之間的「羈絆」。 以下有我個人猜測的劇情走向,可能會是大雷,請慎入。 我之前曾提過成瀨的過早曝光,會使得劇情的懸疑性大打折扣,而第二回看完, 我突然有個想法,編劇或許想把這股懸疑性,移到另外的一個人身上(有看過韓 版的朋友,應該知道是誰)。從第二回可以看出一些伏筆,例如:包裹是誰寄的? (成瀨應該不會經手,一經手他就可能有犯罪嫌疑)送小熊給小空的是誰?小空 又是誰帶走的?(我認為不是成瀨,否則小空在教堂前不會一副不認識成瀨的模 樣) 總之,如果編劇試圖有用別於韓版的方式呈現,讓魔王提早現身,那麼將懸疑的 部分丟給另一個重要的人物,也是不錯的呈現方式。但如此一來,幾年前的誤殺 事件,恐怕就不能太早曝光。那麼,我對律師的同情,或許又會低於芹澤了…… -- 我不站在任何一方,我只相信真理。 ──白羅《一,二,縫好鞋釦》 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.117.140.237
mioumiou:先推~~待我看完全部再來仔細研究s大的見解..... 07/12 19:05
donnamonya:之前就在猜小妹妹的名字會不會就真的叫空~因為發音像^^ 07/12 20:25
siedust:sora的發音令人好懷念XDD 07/12 21:45
bigapple:大雷部分沒看,前面的感想我超有共鳴,我也想把女角拉走. 07/12 21:47
kenosis:覺得女主角每次看到律師時有點興奮過頭了XD 07/12 21:55
siedust:推樓上,好像興奮得有點誇張,這樣律師不會覺得很奇怪嗎? 07/12 21:56
bbbbblllll:除了超能力,女主角的存在很沒意義,他看到律師時的表情 07/12 21:57
bbbbblllll:根本是追星族 07/12 21:58
siedust:對,樓上說得好,我一直在想要用什麼詞語來形容... 07/12 21:58
plume05:大雷的部份沒看,前面的部份寫得滿好的~ 07/12 22:00
bigapple:追星族用得好,就是這種感覺,她是在興奮什麼啊? 07/12 22:03
peiwoo222:女主角的部份好失敗 看到她就想快轉 07/12 22:18
donnamonya:就當做換成是活潑版的女主角好了...不然看得有點小難過 07/12 22:20
crazyhuman:追星族XDDDDD 07/12 22:23
yanjiun0821:咦?!這部片有女主角嗎?我怎麼沒看到?! 07/12 22:47
yanjiun0821:如果可以能請吳承河律師來當女主角嗎 07/12 22:50
siedust:樓上的(姆指)XDDDD 07/12 22:51
donnamonya:比成瀨和芹澤還要高的女主角XDDDDDDDD 07/12 22:53
yanjiun0821:吳承河靠在姜傲秀身上的那一幕~瞬間讓我遺忘出現數十 07/12 22:54
yanjiun0821:集的徐海茵壓= =+... 07/12 22:54
donnamonya:推樓上XD 我瞬間還有  的錯覺... 07/12 22:57
siedust:小心哦,推文裡盡量避開有雷的部分^_^ 樓上,我理解XDD 07/12 22:58
crazyhuman:對啊 推文別提韓版的事比較好喔 XD 07/12 22:58
yanjiun0821:D大~你...\( ̄□ ̄")/把那兩個字修掉好了 07/12 23:00
※ 編輯: siedust 來自: 122.117.140.237 (07/12 23:01)
donnamonya:不會修....= =||| 誰會@口@|| 07/12 23:01
siedust:我修好了,這樣應該沒問題吧!抱歉了,D大(淚) 07/12 23:02
donnamonya:SORRY 感謝 = =" 07/12 23:02
yanjiun0821:對不起了~D大~雖然你說出大家(?!)的心聲XD 07/12 23:03
donnamonya:一想到那就會不自覺小HIGH~沒注意時不小心就打出來了XD 07/12 23:04
siedust:我可以理解你的心情T0T 大家(?!)都一樣吧! 07/12 23:06
crazyhuman:我現在都不太敢推魔王的文...怕不小心提到什麼就囧了 07/12 23:08
pinoko:看到原po好心提醒接著猜測的雷,直接end了XD" 不敢看推文+1 07/13 04:30
siedust:上面的推文還好啦,沒有什麼雷,該屏蔽的都屏蔽了咩XDD 07/13 12:36