精華區beta Japandrama 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《ulalala (我要今年考上正式)》之銘言: 應該有前幾集的雷 : 當時我就在想: : 1.為什麼不反駁阿??(畢竟以他衝動的個性 如果真的很愛警察工作 應該會馬上對嗆的阿) : 2.又為什麼這麼堅持要當警察??(直接繼承父業 不愁吃穿過一輩子不好嗎?) : 之後劇情慢慢發展 芹澤11年前殺人事件的輪廓也逐漸成形 : 我開始會認為芹澤當警察是為了"贖罪" : 畢竟11年前的事件太令他震撼了 但芹澤當時也只是孩子 : 犯下這種錯誤任誰都不知道該怎麼辦 : 只好由父親出面幫他擺平這一切 : 11年前這些醜陋的往事誰想一直想起 : 何況這些年又毫無英雄方面的消息 : 而芹澤當然知道自己其實是錯的一方 : 包括事件本身 事後的做偽證 法庭上的說假話辯護 : 一件一件都是對自己良心的譴責 : 否則模擬現場跟回到中學時怎會如此激動 : 有做錯事經驗的人都知道 只要一觸碰到心裡那塊醜陋黑暗 不想被人知道的一面 : 那種打從心裡發出的寒顫與緊張是不可言喻的 何況當年的芹澤的確是個壞痞子 : 看的出編劇讓芹澤這幾年來透過除暴安良 以及勸陽介宗田等好友從善 : 以及不齒父親生意上的投機 也不屑與父親為伍等等行為... : 都是想讓大家知道--芹澤想擺脫過去的自己 我在想芹澤應該不是遺忘.... 應該說他被催眠了 一種下意識的催眠,一個十一年前的記憶,不論對誰而言, 即使是當事者,也是會淡忘的 在劇中也可以看出,成瀨為了不斷的刺激自己,每一年都拍照來警惕自己 因為他知道,悲傷會過去痛苦會麻痺 對芹澤而言也是一樣,十一年前事件發生後 他當下應該慌了,他只知道他犯錯了 當年他的父親幫他擺平了一切,而用的理由-->那是一個正當防衛,是英雄先拿刀子的 然而十一年過去了,真相被淡忘,但是只有一個訊息被記住 "英雄先拿刀子,英雄被誤殺" 芹澤內疚的點應該就是,"我誤殺了人,那不完全是我的錯" 其他的他都忘了 所以就像原PO說的,他想擺脫過去 所以他拼命的在當他的警察,他拼了命的想要贖罪 不過芹澤的想法沒有錯,因為這的確是他唯一能做的事情 (=_=不然他要怎麼辦,殺了人以後因為懺悔而自殺,或是逢年過節就去祭拜英雄?? 不過事件是他父親擺平的,而這記憶又是需要被遺忘的,所以他選擇拼命的遺忘) 因為他也只記得,我殺了人,所以我必須要更努力的為那個人活著 就只是這樣,所以我也認為他並不是沒有懺悔 芹澤他,"他只是根據他的記憶,用他自己的方式懺悔" 而劇中可以看出,四人幫中,似乎只有宗田一個人還記得這件事情的始末 因為葛西也被下意識的催眠了(第四集葛西宗田的對話可看出) 然而在第一集中也可以看出端倪 第一集最後.直人被強迫記一起殺人片段,就像是麻醉藥沒作用的時候 那時後會很痛苦,因為他開始脫離這種下意識,他開始回憶起事實 他開始撿起一些事實,"十一年前不是誤殺,是他拿刀子插進英雄肚子的" 這也是成瀨的目的 這裡提到的催眠與下意識,我不知道正確的心裡學名詞是什麼 之前台劇"愛殺十七"有描寫過 如果你不斷的告訴自己,你自己曾經有夢見過"在北海道一邊跳繩一邊吃拉麵" 即使這件事情是謊言,你根本沒做過這種可笑的夢 但是時間一久,你的記憶會變成,你真的有夢見過 如果你身旁的人一直跟你說,事情應該是怎麼樣子 久了,即使你是事件目擊者,你也會慢慢被他人的言語催眠 不過老實說,雖然我是大野的FAN 不過劇中人物目前最讓我吃驚的應該是山野 (尤其是那種要笑不笑的慌張得意表情~~囧!看的我心裡好毛!!!) 附註:下一集有提到成瀨也拿到了塔羅牌 那張牌應該標號16的塔~牌上有XVI的符號 這張牌代表的是崩壞,遽變與天啟 似乎很能代表他目前的身份阿!!!! 我在想,成瀨可能用很多張牌代表他自己 因為光是他自己,就有兩個身份阿 一個是友雄(惡魔) 一個是成瀨領(塔?) 以上 (我要吃齋唸佛了,不然又要亂想一大堆劇情,我真的會變神經病) : 附帶一提 : 第四集生田演出芹澤發現原來跟11年前事件有關 在警局說要辭職以及跟詩織懺悔那段 : 那種恐懼 悔恨 心裡最不願被挖出來的痛終於藏不住的感覺 : 還真的有感動到我哩,,, : 期待第五集^^ : 中間穿插了芹澤對陽介 宗田等朋友的擔心 -- 人心的去向 雖然無法被支配及揣測 然重要的是不管在何時 都要珍惜彼此的心並互相了解 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.127.186.8
pjin:可是我想問為什麼他會誤以為是他誤殺呢??明明他是在現場的人 07/28 01:57
pjin:所以這是否表示他不想承認他殺人的這個錯誤呢??所以要選擇去 07/28 01:59
pjin:去誤會他或者遺忘~ 07/28 02:00
notfalling:我覺得葛西那樣說只是說服自己 不是催眠的假象 大家其 07/28 02:29
notfalling:實都心知肚明 只是不願意說出口(宗田既輕蔑又帶有勒索 07/28 02:30
notfalling:的心態和自我說服一樣可議) 07/28 02:31
plume05:人腦會自動刪掉不願意回想的資訊,直到它再度被開啟 07/28 10:30
plume05:這應該是芹澤內心自我保護的方式,但不代表他沒有悔恨 07/28 10:31