精華區beta Japandrama 關於我們 聯絡資訊
看完魔王有很多感想 爬了板上的文 發現蠻多人很都討厭山野的 可恨之人必有可憐之處 我雖然不喜歡他 可是我卻覺得似乎能理解他這麼做的原因 以下是個人揣摩山野的心境 猜測他做這一切行為的動機和心情 另外 一切都是憑記憶寫的 台詞可能會有所出入 還請多多包涵 有上顏色的部分 是我推想的山野的內心話 還有台詞 先從十一年前 山野中學時候說起 他那時候是被芹澤四人眾欺負的對象 而且我相信這欺凌已經維持一段滿長時間 並且對山野而言是相當嚴重的迫害 因為山野已經準備了刀 打算殺了他們 對山野而言 這種欺凌已經達到 「不是你死,就是我活」的臨界點了 這時候 站在他這邊 出來阻止他的 就是英雄 英雄:「放心,交給我。我來跟他們說」 可是幫助他的英雄卻死了 這時山野心裏會怎麼想 自責連累害死了唯一的朋友 後悔為什麼當初要聽英雄的話 這樣的話死的就不是英雄 而是芹澤眾或自己 僧恨殺了英雄的芹澤眾 而更甚者 他屈服在經濟壓力之下 不敢出來為英雄作証 他背叛了英雄 他不像友雄 是單純的被害者 只要想著如何報仇 他也不像直人 是明確的加害者 知道一輩子都要贖罪 他既是被害者也是加害者 他的心境是複雜的 他恨直人他們 更恨懦弱的自己 他沒有友雄聰明的頭腦 沒有芹澤家龐大的勢力 他只是個被人欺侮的膽小鬼 無法戰勝自己弱點的平凡人類 而也只能這樣懊悔的懦弱的生活下去 (其實到這邊 我覺得山野的內心已經扭曲到非常嚴重的地步了) 直到十一年後 他遇到了領(友雄) 他壓抑的恨意終於有地方發洩 發洩對直人的恨意 也是對自己的恨意 只要聽從領的話 就可以贖罪 雖然名為復仇 可是更像是為了化解心中長久的自責 然後因為領太厲害 他照著計畫執行後發現 以前那些他怕得發抖的人 脆弱得不堪一擊 一個一個驚恐、死去 他開始發現 他可以從一個被人欺侮的膽小鬼 變成控制他人生死的神 這時候 他長期累積的懦弱轉變成瘋狂的暴力 你瞧 當年欺負我的那些傢伙 如今 都因為我而嘗到了恐懼 我已經不再是當年那個膽小鬼了 我可以掌控那些傢伙的生命 看啊 他們求饒的樣子 這時的山野已經不單單只是為了英雄 更是為了自己 那個討厭的懦弱的自己 而現在已經不在了 正因為他是如此的痛恨膽小的自己 所以在得到力量後 他已經無法甘於回到原來的自己了 直到最後領動搖了 放了葛西 可是 這對山野而言何嘗不是一種背叛 山野的恨意 還有被養大的復仇心 已經足夠吞噬這一切了 葛西受到足夠的痛苦了? 開什麼玩笑 不夠 還遠遠不夠! 比起我 比起他們施加在我身上的痛 比起這十一年 這點痛怎麼會夠 你是為了誰在復仇呢 我是為了誰 多年壓抑的痛苦 還有 腦海中浮起已經模糊的臉 當然是英雄 領看透一切的眼神讓我心虛 夠了 我不再依靠你了 我要親手殺了他 你怎麼可以在這裡住手 我不再需要你了 我自己也可以做到 你要是這麼做 英雄阻止你豈不是沒有意義了 我不想看到你因為那些傢伙做出蠢事來 別再做蠢事了 蠢事 眼前領的話跟當年英雄的話重疊在一起 當年我要是做了這蠢事 英雄就不會死了 是的 早知道當初這樣做就好了 手在顫抖 反射性的往前刺 都是你的錯 英雄 都是你的錯 都是你要阻止我 當年不阻止我一切就解決了 住手吧 不可能 已經回不了頭了 你也很清楚不是嗎 已經轉動的命運之輪 不可能再停下來了 已經沒有退路 當年就該這麼做了 囉唆 只差一步 只要把葛西殺掉就解決了 是啊 一切都會結束 我的痛苦 英雄的復仇也是 只要再殺掉葛西 呵呵呵 只要再殺掉葛西就好了 以上 是我幻想的山野內心戲 我覺得他真的是一個很可憐的人 比起領 他是這齣戲裏被遺忘最徹底的人 在最後一集 三宅對領說: 「小時候的傷痛,會影響一個人的一生 真中友雄在年僅17歲的時候 有過極度悲傷的經歷 同時,他也明白了世間的黑暗面 也許這把他變成了一個可怕的怪物」 「芹澤從15歲開始 這11年來也是背負著罪惡感活著」 我覺得這兩段話 對山野講也適用 可是他從頭到尾被遺忘 因為背叛過英雄 所以兩方的救贖諒解都得不到(加害者或是被害者) 領能理解芹澤的痛苦 山野的痛苦 又有誰能理解跟原諒呢 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.130.189.10
tliu223:長的宅會罪加一等 12/26 23:17
kohichi0701:長的宅會罪加二等 12/26 23:22
plumageke:可是就他這個人的演技 我覺得加分很多XD 還滿厲害的!! 12/26 23:22
smallkaku:推樓上,演技很好,所以很討厭XD 12/26 23:37
hoseumou:我覺得這角色比感應少女有趣很多 12/27 00:12
kelopi:推 寫得好棒 12/27 00:44
shuhiko:推~可惡之人必有可悲之處 這篇寫得好~ 12/27 01:31
shuhiko:清水優的演技也令人讚賞!(相形之下某感應少女就...) 12/27 01:32
cutedora:一二樓戳中我的笑點XD 12/27 04:37
turnpoint:其實校園霸凌的事到現在都還很普遍,大家也可能或多或少 12/27 09:18
turnpoint:有當過欺負人的、被欺負的、或是不關自己事的旁觀者(我 12/27 09:18
turnpoint:覺得這種也算幫兇),而不管霸凌是肢體的傷害,或只是無 12/27 09:19
turnpoint:形的排擠...我覺得長大後都會留下很多後遺症 12/27 09:19
turnpoint:恨只恨人真的是年輕時會不懂事啊...越老越有這種感覺 12/27 09:20
p123:他演得很好 所以真的超令人討厭的XD 12/27 12:03
m4352001:推~解釋的好清楚!!長的宅xd 12/27 19:28
LoliBLH12:長的宅也不是他的錯XD 他也是可憐人阿 原PO寫得好認真 12/27 20:15
paraparastar:這篇寫超好!! 12/27 20:16
denis79228:好文推! 山野:長這樣怪我摟? 12/27 20:36
bokz:韓版山野也很強,一樣非常討厭... 12/27 21:08
kelopi:其實最強的是韓版宗田 實在是渾然天成 無與倫比的討人厭 12/27 21:47
kohichi0701:推樓上XD 日版宗田帥到討厭不起來 12/27 21:59
kohichi0701:韓版宗田則是希望他第一集就領便當 12/27 22:00
kohichi0701:韓版山野雖然壞 但會讓人覺得情有可原 12/27 22:01
kohichi0701:日版山野只會讓人覺得很火大 還亂發便當XD 12/27 22:02
bokz:韓版宗田完美詮釋「獐頭鼠目 小頭銳面」的形象= =" 12/27 22:03
bokz:可是我最喜歡韓版芹澤..XD 12/27 22:05
tonyii:推 其實這種人才是最可憐最可悲的 其中的痛苦又有誰能懂?? 12/28 04:33
tonyii:畢竟當初芹澤派的2個當小混混1個在企業內位居要職 12/28 04:35
tonyii:而自己只是沒沒無名的小卒 別說復仇 根本什麼都不是 12/28 04:37
clare:我也不喜歡他,只能說可恨之人必有可憐之處,但是未必值得 12/28 05:17
clare:同情。 12/28 05:18
kohichi0701:喜歡韓版芹澤的話可以看緯來戲劇最近的善德女王(偷推 12/28 07:37
ging1110:推原po描寫的好棒! 12/28 17:16