精華區beta Japandrama 關於我們 聯絡資訊
http://www.fujitv.co.jp/index.html  湯川(福山雅治)は、薫(柴咲コウ)から、帝都大学の卒業生が巻き込まれた事件の 相談を受ける。文化祭で防犯に関する公開授業を行うために管内の中学校を訪れた薫と 弓削(品川祐)は、生徒が展示した"ゾンビのデスマスク"という石こうの仮面を見つけ る。するとそこに、藤川伸江(泉晶子)という女性が現れ、この顔は失踪した自分の息 子に間違いない、と言い出したのだ。仮面を制作した生徒によれば、展示した仮面は、 自然公園の池で拾った金属製の仮面を型にして作ったものだという。自然公園を調査し た薫たちは、池の底に沈んでいた男性の遺体を発見する。被害者は、帝都大学原子力工 学科の卒業生で、医療機器メーカー勤務の藤川雄一(坂本真)。藤川の額には銃痕があ った。湯川は、死体の顔型が池に浮かぶという現象に興味を抱き、薫とともに自然公園 を訪れる。その池は、不法投棄が跡を絶たない場所だった。するとそこに、監察医の桜 子(真矢みき)から連絡が入り、藤川が放射線被爆していたことが判明する。別の日、 薫たちは、藤川が勤めていた会社を設立したのが、帝都大学原子力学科の元教授・木島 征志郎(久米宏)であることを知る。そんな折、薫たちを訪ねてきた警視庁の草薙(北 村一輝)は、1カ月半ほど前に龍仁湖で起きたボートの爆発事故の話を切り出す。その ときに発見された成人男性の肉片から、被害者が放射線被爆していたことがわかったと いうのだ。 來自官網的預告:看來"轉印"跟"爆炸"合在一起演了!! http://wwwz.fujitv.co.jp/galileo/index.html 『ガリレオ』のラストを飾るスペシャルゲストとして、久米宏さんの出演が決定しまし た。久米さんが出演するのは、12月10日、17日の2週連続でおくる「爆ぜる」前後編。 久米さんがドラマに出演するのは、TBSテレビの局アナ時代に出演した『七人の刑事』 以来、およそ30年ぶりのことです。  久米さんが演じるのは、木島征志郎という男。福山雅治さん演じる湯川学=ガリレオ とは師弟の関係にありながら、ある出来事によって決別し、大学を去らざるを得ない立 場に追い込まれた過去を持つ天才物理学者です。 久米さん出演のきっかけは、プロデューサーの鈴木吉弘(フジテレビドラマ制作センタ ー)と福山さんが収録合間に交わした何気ない会話でした。“湯川と恩師の対決”とい う、最終回に向けての展開について福山さんと話すうち、「湯川の対決相手となる木島 を演じるのは誰がいいか?」という話題になり、そのとき福山さんの口から出てきた名 前が久米宏さんだったのです。 「予想外の名前でしたが、いわれてみれば確かに、久米さんの理知的でスマート、かつ ユーモアのセンスにあふれるところなどは、木島のイメージにぴったり。これはいい、 と思ってさっそく久米さんサイドに交渉したところ、最初は驚いた様子でしたが、興味 を持っていただけて、このような豪華かつ異色のキャスティングが実現しました」(鈴 木プロデューサー)。  久米さんとの共演実現に福山さんも、 「最終話というに舞台に最高のスリルを作り上げるためには、久米さんが持っておられ る『圧倒的な知性』以外に考えられませんでした。最強の対戦相手に身震いしています 」と、コメントしてくれました。  一方、熱いラブコールを受けた久米さんは、 「フジテレビがこんな無謀な事をする理由が理解出来ません。その無謀な話にのってみ ようと思ったのは、断ち切れない好奇心の為です。でも、きっと恥をかくから止めたほ うがいいと、もうひとりの自分が叫んでいます。とにかく、スタッフ、出演者の皆様の 足手まといにならないよう頑張るだけです」と語っています。  久米さんというスペシャルゲストを迎えてお送りする『ガリレオ』ラスト2話。  「木島というひとりの男の存在により、湯川自身の人間性が掘り起こされます。かつ て本当に尊敬していた恩師との対決とはつまり、科学者とは、科学の進歩とはどうある べきかを自らに問う、湯川自身の闘いでもあります。そこから洗い出される湯川のこれ まで見えてこなかった一面、さらには、対決を通じて極限状態に追い込まれた湯川と薫 の間に何が起こるのか…まさに最終回にふさわしい壮大な物語になっています」と鈴木 プロデューサー。 『ガリレオ』のラストを飾るにふさわしい対決に、ご期待ください!! 來自官方的新聞稿 大意: 久米宏是福山推薦的.但因為久米宏很久不演戲了.所以製作單位是抱著姑且一試 的心態去邀請.接觸以後覺得久米宏的形象很適合.更驚訝的是久米宏願意接演這個 角色.久米宏所飾演的角色是湯川的老師木島.是一位因為某個事件不得不離開大學 的天才物理學家. 在最後的劇情中將出現"師生對決"的戲碼,面對自己尊敬的老師, 湯川自己的人性面將會被展現出來.看見湯川到現在為止沒能看見的一面. 此外,被逼進極限狀態的對決的湯川與薰將會發生什麼事??? 請期待最後華麗的對決!!!!! ---------------------------------------------------------------- 看樣子最後的主謀者也改了啊!!!!光看這樣的宣傳,真的很有"嫌犯X的獻身"的 感覺.就連宣傳的"湯川與薰將會發生什麼事",如果真走"嫌犯X的獻身"的感覺 那只要看過原著的都知道大概是什麼事了.說真的,我看伽利略,都是在看湯川 跟內海薰的互動.推理怎樣我是沒啥在乎啦!!可以說如果沒有這麼強的 "粉紅氣流" 這部戲我大概是看不下去的(雖然我也很喜歡推理小說,原著三本我也都很喜歡)!! 至於最後兩集雖然我覺得會走"嫌犯X的獻身"的感覺.不過誰知道會不會有意外勒??? 反正已經改編的已經跟原著差了十萬八千里了(居然可以把兩個不相關的篇章 編在一起,連對手都改了),那宣傳中湯川跟薰會發生什麼事那就還蠻值得期待 的.最好是改的粉紅氣流越強越好!!!那我一定看的很開心!!!XDXD
WMS:看來的確是兩個不相關的故事合而為一了.但是外掛似乎不是很強
久米宏我們台灣人比較不知道.其實只要查過資料就知道,久米宏在日本是超級大咖 影響力超強,是日本家喻戶曉的人物.所以伽利略最後兩集能請到久米宏,那才是超超級 的大外掛.再加上劇情.那收視率恐怕很可觀了!!!!! -- 我的部落格: 超口愛貓熊的異想世界 http://blog.xuite.net/edu1/pandaworld 一隻貪吃的超口愛貓熊,牠的主食是卡漫,配菜是日劇.點心才是各國的連續劇. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.162.74.144
hereafter:沒想到改成這樣,原著木島和湯川不是這種關係 12/05 15:49
wcc960:久米宏是新聞界的重量級人物,大牌程度撐兩集應該沒有問題 12/05 15:59
minamumumi:因為""粉紅氣流"追看+1 XDDDDDD 12/05 16:51
pommpomm:看不懂原文,用漢字猜是湯川的學生也有戲份嗎? 12/05 17:30
pommpomm:我還頗喜歡那群學生的說 XD 12/05 17:31
cynthiawa:是帝都的畢業生是案件的被害人~ 12/05 18:20
ayudomoto:最近去借了偵探伽利略的書來看 結果看到第二章'轉印' 12/05 20:16
ayudomoto:被爆雷了XD 很想看被鐵片砸的那幕 哈哈 12/05 20:17
belast:容疑者不是要拍電影~囧> 師生對決演完了,那那達摩怎麼辦.. 12/06 10:47