精華區beta Japandrama 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《Goeaturdick (左紅中右白板安非他的命)》之銘言: : 大家好 : 我發現我看日劇有個很大缺點 : 看演員看 : 可是總有一天他們會老不演了 : 那時的我又該怎麼辦呢? : 各位有想法嗎 這個問題我很有感觸 最近已經碰到類似的狀況 所以開一篇文寫 先講結論 1.以後你會喜歡上別的演員 特別是同類型的 2.日本演員的藝能壽命已經算很長 其實不用擔心 以下分為兩段 長文慎入 1.以後你會喜歡別的演員 特別是同類型的 至於具體的例子 先舉我朋友的經驗 我有個朋友(男) 國中時在日記寫 他以後想娶像淺野優子那樣漂亮的人 現在他重提此事 說那是他小時候眼光不好 人生總有過去 他現在只喜歡年紀快要可以當女兒的正妹演員 可是仔細一看他現在喜歡的 像是木村文乃 伊藤步 都長得有點像淺野優子年輕的樣子 所以說 其實他喜歡的型是一樣的 只是他只愛年輕的 他說不愛淺野優子 可能只是現在的她已經超出他愛的年紀了 不過結論來說 現在依然有他愛的那類型的演員可以看 所以看日劇完全沒有問題 我想很多人都是這樣的 而我的例子的話 我不會因為演員老了就不愛了 喜歡就真的會喜歡滿久的 只是...偶而還是會碰到喜歡的資深演員退休了(崩潰) 就算我沒變心也沒用 這時候某種程度上也跟我那朋友殊途同歸 移情到外型相似的... 我本身是女演員fan 我從1960年代的日本女演員看到現在 很大的心得就是 很多現在美麗女演員 都跟過去的女演員有著神似的臉孔 特別是不論在任何時代都會被認為美麗的 歷久不衰的經典美人臉孔類型 舉例來說 我喜歡的若尾文子(82歲)和小川真由美(76歲) 目前已形同引退 但我後來發現他們年輕時 跟現在的檀麗某些角度有神似到 讓我現在光看著檀麗 就有種小確幸....>////< (PS.檀麗是我看老作品時 最常撞臉的現代女演員 非常經典的女演員長相 另外還有栗原小卷特定時期也有點像檀麗) 雖然戲路和氣質還是不同 前兩位全盛期比較美艷 檀麗則是清純端莊風 但至少演技不錯 而且現在還有得看就很好了QQ 不過還是有讓我痛心的例子 就是已引退的松尾嘉代(73歲) 現在根本沒有任何人可以繼承她QQ 雖然現在有長得有點像她的大地真央 但演技落差滿大的....戲路和氣質類型也全然不同 這大概是我認識近幾十年來的日本女演員 唯一真的無法在後世找到同類型去移情的例子 但我想除此之外絕大多數都找得到吧..... 2.日本一流演員的藝能壽命已經算很長 其實不用擔心... 如果是一流的主演級大明星 木村拓哉這種主演20年的例子還算普通的 吉永小百合那種從1960年主演到現在的例子都有 算一算都56年了 全體日劇板鄉民還沒出生的幾十年前 就已經當上電影女主角了 直到今天都是 原因有幾個 首先最重要的當然是生理條件 日本人本來就很長壽....特別是女性 其次日本影視環境也算健全 各世代觀眾都可以找到自己世代喜歡的演員來看 不會有只愛年輕的狀況 老演員也有機會發揮 舉例而言1960年代的女主角 現年70-80幾歲這批 九成以上現在都健在 只要後來發展一切順利 不要有太誇張的醜聞纏身 又願意演戲的話 就算不是主演 現在也還是可以演配角活躍在日劇電影圈 例如野際陽子 八千草薰 加賀麻里子皆是 只是日本男演員很明顯比較短命 經常有50幾歲60幾歲就過世 我常在日本老電影看到很帥演技讚的男演員 一查發現都死了....十有八九都是 QQ 這也讓我發覺 現在有些資深日本男演員 他們變成資深大咖演員不見得是本身長得多帥 演技多好 可能一出道有個電影公司董事的好爸爸幫忙之類的巴庫 也很幸運命比較長 同期比他帥又會演戲 地位比他高的都過世了 所以就莫名其妙藝能地位越來越高了 對 我就是在講北大路欣也 這是被迫看了他好多年輕時作品的深切感受 因為他背景很硬 年輕時常跟我喜歡的當紅女演員合作 但(下略三千字黑特文) 反觀女演員 認識日本女演員從來不嫌晚 即使80.90歲大多數都還健在 不太會有相見恨晚 生不逢時的感慨 這也是我最喜歡日本女演員的原因之一 吉永小百合那種神級STAR就不要講了 1960年代活躍的女主角若尾文子 就算現在不演戲了 80幾歲也可以在座談會趴趴走 1960年代出道的岩下志麻 後來的幾十年也一直是女主角 直到今年70幾歲也有擔任要角的日劇 讓我看了好高興 這些現象都體現了日本的一流演員藝能壽命很長的事實 總之一句話 原po不用擔心 時間會給你答案 不論未來是發生上述說的哪種情況 順其自然就好了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.169.192.85 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japandrama/M.1474126735.A.D52.html
SPFH120: 男人都愛年輕的(誤)XDDD 09/17 23:45
kkgh: 推這篇 剛去辜狗了一下上述演員 的確跟現代的演員有神似!!! 09/17 23:45
真的 >////<
kkgh: 另外 剛剛去辜狗了松尾嘉代 年輕的還有出寫真書 好狂野!!! 09/17 23:46
#1NbuSiQD 可以拉到最下面 之前低調寫過一篇松尾嘉代介紹文 她真的長得美 演技超神不輸我文中舉例的所有女演員 最可貴的是拍戲尺度極廣 什麼都可以演 明明是女主角級的 還記得之前她的戲重播 2CH有年輕鄉民說 看到劇中有女主角被壞人偷拍裸照的場景 他想說女主角那麼漂亮 加上照片身材那麼好 一定是合成的 最後才發現真的是她親自出馬 超驚訝XD 所以真的是很好的演員 日本近幾十年的女主角 長得美+演技強的 我能舉出好幾個 但同時具備上述三種條件的 只有她一個人而已
sunblue: 你是羅伯特的秋山嗎? 09/18 00:01
我在以前的作品看到他們時 當時都不算熟女啦 可能是我喜歡的演員 一定是因為演技吸引我 這種比較不會因為年紀影響 而且通常是年紀越大 演技越純熟 我覺得很好 (當然外型也很重要但還算其次XD) 隨著年齡增長就繼續看 有作品看都很高興
kitty0910: 看到原po說男演員短命害我有點擔心... 09/18 00:03
現在看到很好的男演員 都希望他們好好保重身體 長命百歲... 以前的男演員 英年早逝真的還不少...唉
kitty0910: 相較之下台灣的演藝圈演員汰換速度真的比較快耶 09/18 00:05
willypenguin: 有點好奇北大路欣也感覺是不是頗顧人怨哈哈 09/18 00:27
以前應該是XD 在2ch比較多長輩出沒的討論串 很多人愛酸他XD 不過現在年輕一代對他應該還好啦 畢竟最近他的角色都很威嚴霸氣 感覺很大咖 除非剛好是以前他合作女演員的粉絲 對他才會特別有感想(像是我)
ianqoo2000: 日本的體制比較健全(雖然有時稍嫌死板) 09/18 00:30
ianqoo2000: 但至少確保中高齡演員的出演機會舞台很夠 09/18 00:31
ianqoo2000: 品質也是(系列兩小時推理劇SP之類) 09/18 00:32
ianqoo2000: 臺灣真的是很悲哀,中高齡不分男女可以說幾乎沒有發揮 09/18 00:32
ianqoo2000: 舞台 09/18 00:33
對...台灣很多演技很好的中高齡演員 都只能演爛戲 或者小角色 只能說台灣很多都不及日本 連影視環境也是...
ianqoo2000: 至於壽命男女有別也是沒辦法,女性就是比男性長壽,但 09/18 00:33
ianqoo2000: 是日本醫療這麼發達,相信會越走越遠的 09/18 00:34
FOB5566: 喜歡年輕女演員的話 還要擔心會不會結婚/生子就隱退了QQ 09/18 00:41
現在的女演員大概要等35歲之後看才比較準 之前變數太多... 如果那年紀能卡到位 以後就一定有位子
ParkerTsai: 也是好奇那三千字黑特文XDD 09/18 00:43
我以前有篇文提及一些 #1MVx_8mf 我看過的他年輕作品大部分是老電影 內容不合板旨 如果真的要寫 大綱大概如下 第一段先申明結論 "長得不帥演技爛 根本靠爸星二代" "如果他爸不是東映的時代劇大明星+董事 他早就消失了" 接下來是具體舉例 我看過快10部作品 累積了滿滿的黑特和具體舉例可以提 最後再重申結論 幾個關鍵句大概是"就算沒認真看戲都覺得他演技很爛" "女主角都很有演技 反觀他當時明明也演戲好幾年 演技卻還像剛出道素人一樣" ...對不起我怨念真的很深(死)
hipposman: 最近開始喜歡大叔…私心希望至少還能看這些戲精再演個 09/18 00:46
hipposman: 十年 09/18 00:46
weiiwei: 好文推一個 09/18 01:03
a10220: 優秀的男演員真的都很怕他們早早就去了…希望田村正和能 09/18 06:05
a10220: 健康長壽啊 09/18 06:05
PengPengLin: 我比較喜歡檀蜜>< 09/18 07:04
類型不一樣啦 哈哈
mmchen: 想看黑特文XD 09/18 09:24
paintfor: 原來北大路爺爺是靠爸族喔...我認識他時就已經這麼老了 09/18 12:22
我覺得看他當年外型演技水準 能爬到今天的地位 爸爸真的鋪路很多 以前還有原本內定千葉真一主演的電影 在他爸運作之下 換成北大路的 雖然日本演員是星二代的人還滿多 佐藤浩市 中井貴一 高嶋政宏/伸 看老電影經常發現他們的爸爸長得比較帥 演技也更好 不過白手起家比較厲害也很合理 不要到讓人覺得"如果他爸不是(下略)"的這種程度就好了...
ke0119: 以前常有人說,戲棚下站久就是你的。 09/18 12:45
完全同意!
redstone: 台灣站久了戲棚卻垮下來... 09/18 14:27
QQ... 想起之前2ch有日本鄉民自嘲說日本是蘿莉控大國 對高齡女演員不友善 法國60.70幾歲的主演級女演員有好幾個 像是丹妮芙 雨蓓 阿珍妮 而日本卻只有吉永小百合 我在想他一定不知道台灣....QQ
coolda: 井川遥 有一點 松尾嘉代 感覺 09/18 15:08
!經樓上一提回想 真的有一點像 謝謝你XD 順便放2個嘉代日劇sample 如果板友有想到誰 請再提供一下>< http://www.dailymotion.com/video/x4tobv7 這是美艷惡女的角色 松本清張的指 這段演技很厲害 就算聽不懂對話 光看眼神都知道她想幹嘛XD 名取裕子塊陶啊 http://www.dailymotion.com/video/x4p2r9f 這是清純端莊路線的角色 她演橫溝正史"八墓村"裡的春代 對異母弟有淡淡的情愫 這段我覺得眼神流轉很揪心...
chiamin116: 好想請問原PO貴庚喔wwwww 09/18 15:43
shenevol: 想知道原po貴庚+1 www 超喜歡這種文章的 09/18 16:27
謝謝>////< 我覺得看影視作品 年齡不是問題! 很多經典作品可以跨越時代 影展有時候放經典老片 特別是歐美系的 都不少年輕觀眾去看啊XD 像我看1960.70年代的日影 也常看到比近年作品好看的片XDDD 演員美型演技佳 劇本又創意無限 即使現在重拍也一定會紅 特別是日本電影黃金期本來就是1960年代左右 質和量都高得驚人 而日劇因為近年電視規制的原因 反而以前的日劇常比較好看 真心不騙 特別是1980年代的日劇SP 那是日本最有錢的泡沫經濟時期 製作費充裕 常大手筆購買歐美電影小說版權翻拍 有時候還不小心拍得比原版好 很多日劇SP的質感等同 甚至凌駕正值衰退期的日影 不過台灣有日語能力的 很多都去看ACG 頂多看近年日劇日影 不太接觸老日影日劇QQ 總覺得有點寂寞 其實很多好看的...
eveno: 好文,雖然很多不認識的演員 09/18 19:00
SPFH120: 因為台灣只會拍低成本的偶像劇,6~70歲的男女演員要怎麼 09/18 19:02
SPFH120: 主演?,至多只能當男女主角的父母或親戚這種角色而已 09/18 19:03
djdjdj: 原來北大路桑有這樣的過往,知道他早已是爺爺級 09/18 19:11
solemnity: 推~ 09/18 21:00
raneshiran: 指 我看的好緊張~到底她要做什麼@@ 09/18 21:08
他們進房後就聊天一下 後來時間晚了 嘉代邀名取留宿一晚 關了燈 嘉代就去夜襲推倒了... 進展之迅速令我吃驚 仔細一看開播不到半小時 換算播出時間不到晚上9點半 當時小朋友應該還沒睡吧XDDD 以前的日劇真的很厲害 真的不拖泥帶水
raneshiran: 原來是夜襲 我以為要被殺了XDDD 突然對這部有興趣了 09/18 22:58
raneshiran: 有一台專播日本老電影 但我忘了是哪一台了QQ 09/18 23:07
kkqt0710: 哈哈說到這個就好想黑一下佐藤浩市 不知道他到底厲害在 09/18 23:12
kkqt0710: 哪 比較喜歡中井貴一 雖然是第二代但感覺的出他很認真 09/18 23:13
kkqt0710: 一方面是爸爸在他很小的時侯過世了 但看他尊敬高倉健的 09/18 23:13
kkqt0710: 方式 就覺得他是個上進低調的努力人 09/18 23:14
raneshiran: 我超愛佐藤浩市的說QQ 09/19 00:14
kkqt0710: 我覺得佐藤浩市常常就是崩著一張臉在演戲啊,只是他很能 09/19 00:47
kkqt0710: 接受一些搞怪的角色,或是惡搞自己(三谷幸喜的電影裡) 09/19 00:48
weiiwei: 這兩段影片都好看耶 演技果然很好!! 所以在指裡嘉代是同? 09/19 02:29
謝謝>////< 我覺得她是日本近30年引退的演員裡 最深感痛失英才的QQ 其實我不太確定她角色算同還雙 因為劇中她是酒店媽媽桑 也有金主包養 總之可以確定有喜歡女的XD
jerrylin: 只有我覺得其實男演員的演藝生涯都很長嘛 尤其是男配角 09/19 03:27
jerrylin: 女演員還比較常因為年齡問題或結婚就消失了 09/19 03:27
如果命夠長 這點沒錯.... 高齡男演員的演出機會遠多於女演員 這是因為性別造成的社會角色差異 在日本 高齡女演員不管演技再厲害 上了年紀就只剩阿嬤可以演 男演員還可以演社長董事會長之類的要角 這部分我之前有更詳細的論述 #1KQp0Giz 在該文最下面 但我最近發現日本男演員命不夠長的比例 還不低 囧 就我看早期1960.1970年代電影的經驗 如果男演員我不認識 去查通常會發現他很早過世 所以我不會認識 如果我認識 都是現在還很常見的人 遠比同齡的女演員活躍 而這兩者的比例 我自己體感是一半一半 我感覺男演員的演藝壽命 狀況很極端 命夠長就可以贏者全拿 但前提就是命夠長...
jollybighead: 這狀況在歐美也一樣,一堆檯面上的男演員過了六十歲 09/19 15:30
jollybighead: 還都是主角,但女演員過了四十歲,都常只能當媽了.. 09/19 15:31
jollybighead: 那些演員二代也不是那麼不堪,只是大家對他們期待比 09/19 15:32
jollybighead: 較高,很容易拿來跟他們老爸與老媽對比而已... 09/19 15:33
確實在美國是這種情況 也對高齡演員不友善 不過歐陸 像是德法會好得多 德劇我有看過高齡女主角 法國電影高齡女主角好幾個 所以才有日本鄉民見到歐陸的高齡女演員很活躍 忍不住自嘲 日本大概就是輸歐陸 但已經贏過美國.台灣等others...
SPEEDPOP: 想請問原PO都怎麼找這些老日影日劇來看? 09/20 00:13
老日本電影的話 跟平常找歐美電影的方法差不多吧 怕板龜不多說 可以先從豆瓣.微博.IMDB找電影資訊 如果很多討論 就有辦法看到 如果連上述網站都沒什麼人提 就是去Amazon jp買日影DVD 或者可以先往下看日劇那段 老日劇的話 1990年代之後還有可能找到 1980年代含之前 google沒有就沒有了 通常要等日本的地上波或衛星頻道重播錄下來 http://tv.so-net.ne.jp/ 這裡可查到1周內的地上波+BS+CS衛星節目表 http://bangumi.skyperfectv.co.jp/HD/ 1個月CS衛星節目表 像那2個嘉代影片都是CS衛星重播的 如果家裡無法收看到日本節目 現在科技進步電商發達... 總會有辦法的
SPEEDPOP: 謝謝原PO! 09/20 22:18
m0324h1987: 推好文! 09/21 11:40
tinachu0224: 好文! 09/21 13:13
HZM: 每個人喜歡的演員的點都不一樣吧~有氣質或五官端正的正統派 09/21 16:37
HZM: 都不吸引我,我喜歡強烈存在感、神經質和脆弱感強烈那種的w 09/21 16:37
對啊XD 每個人口味不同 我喜歡長相華麗 第一眼就會注意到的 而戲路強悍柔弱兼具的~~ 文中舉例的演員大概都是這方向 神經質脆弱感.. 檀麗在日劇"美麗鄰人"中後段的演出很不錯 讓我印象深刻 日劇"八日目的蟬"評價很高 聽說角色是這類型 只是題材我PASS 沒實際看不太確定..有錯請指正>< 還有若尾文子在電影"妻は告白する(妻之告白)" 這已經是心理恐怖片的等級 我常看怪異詭譎歐洲藝術片的人 現在回憶還是心靈重創的感覺... 除非真的超愛神經質脆弱型+本身心理強韌 不然不要去看啊~~ 這部我只是想到提一下 ※ 編輯: annie06045 (61.230.200.49), 09/22/2016 02:35:43