精華區beta Japandrama 關於我們 聯絡資訊
オダギリ&柴咲コウ、初共演は異色作 今秋公開映画「メゾン・ド・ヒミコ」  オダギリジョー(29)、柴咲コウ(23)が初コンビを組んだ映画「メゾン ・ド・ヒミコ」(犬童一心監督、今秋公開予定)の完成披露試写会が7日、東京・ 渋谷のシネマライズで行われた。スポーツ報知はオダギリと柴咲、犬童監督の3人 にインタビュー。ゲイのための老人ホームを舞台にした異色作となっているが、ゲ イ役に挑戦したオダギリ、すっぴんのOL役で体当たり演技を見せた柴咲ともに役 者人生の中でも特別な作品となったという。 映画「メゾン・ド・ヒミコ」の撮影の思い出話に花を咲かせる(左から)柴咲 コウ、オダギリジョー  タイトルの「メゾン・ド・ヒミコ」とは、映画の舞台と なるゲイのための老人ホーム。柴咲が演じるのは、家族を捨てゲイの道に生き、ホ ームの経営者となった父ヒミコ(田中泯)を憎むOL・沙織。オダギリはヒミコの 恋人・春彦を演じる。同性愛、家族愛、高齢者問題などさまざまなテーマを抱え、 作品全体に不思議なムードが漂う。  「沙織は地味なのに愛くるしさ、見捨てられないかわいらしさを持った女性。 つつましいところは私に似ているかな」と柴咲。撮影はほぼ全編ノーメーク、これ までにないようなラブシーンにも挑んだ。「ずっと戸惑いはあったけど、それは沙 織だと思って演じてました。必要のないものなら嫌だったけどすべてが必要だった 。それがないと成り立たなかった」  昨年、映画「世界の中心で、愛をさけぶ」が国民的ヒットを記録した後の作品 として多くの依頼の中から「メゾン─」を選んだ。映画デビューから5年のキャリ アの中で、異色作となる覚悟はあった。柴咲自身は「全部が特別だけど頂点ではな い。窓で言えば、左から2番目で上から2番目ぐらいに位置している感じ」と表現 する。  初めてのゲイ役に挑んだオダギリにも難解な作品となった。「台本を読んで作 品自体は難しいなと感じていたが、犬童監督、柴咲さんとの共演だったら成立する のかなと感じた」。撮影中も「役づくりとかはしてない。どんな作品になるのか想 像できなかったので基本的には監督に任せてました」と、暗中模索だったという。 「出来上がりを一番最初に見る時も1人で心配していた。どう見ればいいんだろう って。でも僕までも柴咲さんの役に感情移入できた。すばらしかった。テーマはた くさん入ってましたけど、見る人が何を感じてもいいんじゃないか。いい映画って そういう作品多いですよね」  柴咲との初共演に「非常にハッキリしていて気持ちがいい女優さん。僕の方が めめしいくらい。芝居のふとした時とか、監督の演出に対する態度とかが男らしい 」。一方の柴咲のオダギリ評は「花のある人。ダサいことしててもかっこいい。ど こから切ってもおいしいんじゃないでしょうか」。犬童監督が「4年前から構想し てきたが、まさかこの2人でできるとは。僕はすごい運がいい」。豪華コンビのぜ いたくな問題作ができあがった。 ◆柴咲 コウ(しばさき・こう)1981年8月5日、東京都生まれ。23歳。 98年テレビ「倶楽部6」でデビュー。99年「ポンズダブルホワイト」のCM で注目を集め、2000年映画「バトル・ロワイアル」に出演。01年映画「GO 」で多くの映画賞を獲得。 ◆オダギリジョー 1976年2月16日、岡山県生まれ。29歳。高校卒業 後、米カリフォルニア州立大で演劇を学び帰国。小劇場や「デミタスコーヒー」の CMに出演した後、2000年「仮面ライダークウガ」の主役に抜てき。03年「 アカルイミライ」で映画初主演。 ◆ストーリー ヒミコの死期が迫っているため、春彦が沙織をホームに誘った ところから物語は始まる。仕方なくホームで働くことになった沙織は、父をはじめ とするゲイの住人たちを嫌悪するが、奇妙な関係が芽生えていく。犬童監督と脚本 の渡辺あやさんは03年にヒットした映画「ジョゼと虎と魚たち」のコンビ。ヒミ コ役の田中は「たそがれ清兵衛」で注目を浴びた舞踊家。   ◆オダジョー自信「いいぜ、おれ」  東京・渋谷のシネマライズで行われた完成披露試写会ではオダギリジョー、柴 咲コウ、田中泯(59)らが舞台あいさつを行った。 ゲイの青年を演じたオダギリは「かなり好きな作品。『いいぜ、おれ』みたい な感じがあった」と自信満々。共演した柴咲との息はぴったりだったようで「一緒 に芝居していて刺激されることが多かった」と声を弾ませた。  そばかすやまゆ毛を描いて“メークダウン”して撮影に臨んだ柴咲は「仕事を していない時の自分と似ている役」。オダギリについては「普段の立ち振る舞いも かっこよくてすごい」と話していた。 http://www.yomiuri.co.jp/hochi/geinou/jun/o20050607_10.htm