草なぎIT社長に負けん 六本木ヒルズ舞台に"対決”
ハワイロケでクランクイン
SMAP‧草ナギ剛(30)主演のフジテレビ系連続ドラマ「恋におちたら~僕の成功の
秘密~」(4月14日スタート、木曜‧後10時)が3日間のハワイロケでクランク
インした。六本木ヒルズにオフィスを構えるIT企業が舞台となっており、ニッポン放
送株をめぐるライブドアとの問題で思わね注目を浴びることになったドラマ。「金さ
えあれば何でも手に入る」という考えのIT企業社長に立ち向かっていく役の草ナギは
「どう対立して、かかわってくるのか面白い」と意欲的に撮影に臨んだ。
フジ新ドラマはたこかで見た図式
気温24度。常夏の島‧ハワイでスタートした撮影は序盤こそ悪天候に悩まされたが
、最後は快晴の下、海に沈む美しい夕日をバックに無事終了。「最後の太陽が落ちる
寸前までうまくいった」と草ナギはタイトなスケジュールにもかかわらず、満足そう
な笑顔を見せた。
下町の小さなネジ工場で働く純朴な青年(草ナギ)が、ふとしたきっかけで"時代の寵
児(ちょうじ)"とまてはやされているIT企業の社長(堤真一)と旅行先のハワイで出
会うシーン。「この世で金で買えないものはない」という社長セリフに「そうでしょう
か?」と疑問を抱く青年の姿はニッポン放送株を買い増し続けるライブドアとフジテレ
ビとの対立を連想させてしまう。
今回のドラマは昨年のプロ野球界の再編問題でIT企業が注目を浴びたことから「"今”
を感じるところを舞台にドラマを作りたい」(現王園プロデューサー)。「注目される
ドラマになることはうれしいけれど、今起こっている問題に振り回されたり、影響を受
けたりせずに作ろうと思ってます」と無関係を強調した。
実際に社長を演じる堤は「こういう人は働くことが大好きで、僕はどうやったら楽でき
るかひか考えてないんで自分とは全く違う」。草ナギは「お金はすべててはないけれと
、お金が大切だなあと思うところもあったし、僕も今回のドラマを通して考えたいテー
ム」と話した。青年は自分らしい生き方でやがて社長を脅かす存在となっていくが、草
ナギは「このドラマにはいろんなことが隠されているので、せひ見破ってほしい」と意
味深な笑みを浮かべながらPRした。(皆川泰祐)
初ヒロインに松下奈緒
草ナギが思いを寄せる社長秘書役は連続ドラマ初ヒロインとなる女優‧松下奈緒(2
0)が演じる。「パーフェクトな人なので、できる限り近づきたい」と初々しい表情
で話したが、撮影では体当たりの演技。一緒にプールに落ちるシーンでは、 草ナギよ
りも長く潜っており「そごく根性が据わっている気がしました」と草ナギを驚かせて
いた。
http://www.yomiuri.co.jp/hochi/geinou/mar/o20050308_10.htm