精華區beta Japandrama 關於我們 聯絡資訊
草ナギ剛、堀江社長を斬り フジ系ドラマ「恋におちたら~」制作発表 SMAPの草ナギ剛(30)主演するフジテレビ系ドラマ「恋におちたら~僕の成功の秘 密~」(四月14日スタート、木曜‧後10時)の制作発表が28日、東京‧六本木 ヒルズのアカデミーヒルズ49で行われた。六本木ヒルズにオフィスを構えるIT企業 が舞台のドラマ。草ナギ剛はライブドア‧堀江貴文社長(32)に「お金も大事だけ れど、人の心も大事だと思っている人間も成功できるというストーリー。ぜひとも堀 江社長にも見て欲しい」と皮肉交じりのメッセージを送った。 現実がドラマを追い越した!? 草ナギが堀江社長をドラマで〝説得〞する?堀江社長について聞かれ「実際にお会い したことはないのですが、今ても話題の人」としたうえで「お金も大事だけれど、人 の心も大事だと思っている人間も成功できるというストーリー。ぜひとも堀江社長に は見ていただきたい」ときっぱり。草ナギがニッポン放送、フジテレビの社員から猛 反発を受けている堀江社長に対する皮肉を込めてPRした。 ドラマは下町の小さなネジ工場で働いていた草ナギ演じる青年が工場を倒産してしま い、ハワイで出会ったIT企業の社長(堤真一)に弟子入りしてのし上がっていく物語。 昨年のプロ野球界の再編問題でIT企業が注目されたことがら制作が決定。舞台は六本 木ヒルズで、堀江社長を含むIT企業数社の社長も取材した。 だが、制作の発表直後にニッポン放送を巡るライブドアとの問題が発生し、仮題の 「ヒルズに恋して」からタイトルを変更、一部では内容も変更したのではという憶測 も呼んだ。企画変更についての質問も出たが、草ナギは「現実の世界がドラマの企画 を追いがけてきているような、まさしく今が旬の本。それによって台本の直しがあっ たとしても、ドラマではよくある想定企画?想定、想定…〝想定の範囲内〞ですね」 と言い慣れないホリエモン話録を引用してみせた。 さらに「さすがドラマ王国フジテレビ、企画レベルが違います」と持ち上げた。ドラ マで社長役はホリエモンさながらに〝時代の寵児(ちょうじ)〞ともてはやされ、金 さえあれば何でも手に入るという考え方の持ち主。一方で草ナギ演じる主人公が「金 も大事だが、人の心も大事」という対照的な設定。堀江社長の〝心変わり〞同様、ド ラマの展開にも目が離せない。 堤真一「ITって何?」 この日は草ナギほか、堤真一、松下奈緒、木村佳乃、和久井映見ら豪華俳優陣がズラ リ。社長役の堤は「でかい会社の社長なんてやったことないんで、どうすりゃいいん だと。しかもよく分からない『IT』って何だって感じなので、なんだか適当にやって ます」と笑わせた。連ドラ初ヒロインの松下「記念すべき20歳になった瞬間にこの 役をいただけたのは一生忘れないと思う」と笑顔を見せていた。 http://www.yomiuri.co.jp/hochi/geinou/mar/o20050328_30.htm