玉木 宏 クラシックに夢中
たまき・ひろし 1980年1月14日生まれ。アルバイトをしながら演技を勉強し、
頭角を現す。今年、NHK大河ドラマ「功名が辻」では、山内一豊の弟・康豊を演じ、
同局の土曜ドラマ「氷壁」では、孤高のクライマーの役で主演した。現在、主演映画「
ただ、君を愛してる」が公開中。03年の映画「Rockers」出演を機に、ミュー
ジシャンとしても活動。来年1月には、フォトブック「COLOR」(ワニブックス)
を発売予定。
奇人ぞろいの音大を舞台に、学生たちの音楽への情熱を漫画チックに描いたフジテレ
ビの連続ドラマ「のだめカンタービレ」(月曜午後9時)。ピアノ科に在籍しながら指
揮者を目指すエリート学生・千秋真一を演じている。
これまではクラシックとは縁遠い生活だったが、撮影に入ってからはすっかり夢中に
。「ポップスを全く聴かなくなった。ドラマで使うクラシックを何度も聴いて練習しな
ければというのもあるけれど、今は他の音楽が雑音にすら聞こえるように…。クラシッ
クに愛情を感じるようになってきた」と笑う。
二ノ宮知子さんの同名の人気コミックが原作。千秋に思いを寄せる主人公ののだめこ
と野田恵(上野樹里)や、彼女の恋のライバル?となるティンパニーの真澄ちゃん(小
出恵介)、「ロック命」のバイオリン弾き峰くん(瑛太)など、周囲は個性豊かな人間
ばかり。
「周りは、コメディー色が強いけど、千秋だけは唯一、人間らしい人間。ただ、受け
入れられない人や状況に対しては、拒否反応を起こし、そこからは千秋もコメディータ
ッチになる。普段の千秋は、その場面を引き立たせるため、わざと抑えて演じています
」
常に「さま」を付けて呼ばれる千秋は、ピアノはもちろん、バイオリンも軽くこなす
天才で、タクトを振る姿も美しい。楽器の経験がなかった玉木は、「形としてうそにな
るのはいや」とプロの演奏家の下で猛練習。「たとえ、演奏できなくても、手の位置、
弾き方などは、しっかりとやっておきたかった」と、プロの役者としてのこだわりをみ
せる。
自身は、「いつか弾き語りができたらいいなと思っていた」と、特にピアノへのあこ
がれが強いとか。「今回の役で、基本を飛び越えてしまったので、“穴埋め”はちゃん
とどこかでやらなくてはいけませんね」
◇
名古屋市生まれ。テレビのドラマが大好きで、いつか出演してみたいという気持ちが
強かった。高校時代、現在の事務所社長から声がかかり、芸能界へ。「芝居は学芸会で
やった程度だったけど、簡単だと思っていた。でも、全然できなくて…。監督の意思を
自分の中で消化できず、不完全燃焼の連続だった」
「現場がつらかった時期もあった」と語り、デビュー三年目のころがどん底状態だっ
たという。「仕事は月に少しだけ。地元の友達は、就職や結婚で安定した生活が見え始
めていた。結果を出せないもどかしさ、安定したいという思いで悩んだ」と振り返る。
浮上のきっかけが、シンクロに励む高校生を描いた映画「ウォーターボーイズ」(2
001年)だった。
「次の仕事は百パーセントの力で挑んで、だめなら本当に違う仕事を探そう、と思っ
たときに来たオーディションだった。死にものぐるいで挑戦し、真剣に思っていること
も話したら、合格できた」。アフロヘアに火が付くというシーンは、強烈な印象を残し
、存在を強くアピールした。
以降、ドラマ、映画、CMと、多忙な日々。今年は、大河ドラマで時代劇にも出演、
可能性の幅を広げた。
「人に何かを与えられるというのは、この仕事の特権だと思う。感動させたり、何か
を始めるきっかけを与えたり、人の人生を動かすようなこともあり、すごく意味も大き
い。そこにやりがいを感じて、やみつきになっている。これからも、新しいものに挑戦
しながら、成長していきたい」
(吉村智佳)
☆3つの質問
<1>幸せを感じるとき
焼き肉を食べている時。
<2>俳優になっていなかったら
昔は洋服店とか考えていましたが、今となっては、考えられない。俳優業だからでき
ているのかも。
<3>無人島にひとつだけ持っていくなら
女性。子孫は残していかなければ。
http://www.tokyo-np.co.jp/00/hog/20061126/mng_____hog_____000.shtml
> -------------------------------------------------------------------------- <
作者: sylfrid (楓舞秋庭) 看板: Japandrama
標題: Re: 「舊聞」玉木宏老成持重成女性殺手
時間: Mon Nov 27 10:54:41 2006
試著翻譯一下板友推薦的網址中的專訪內容
貼上來跟王子迷的大家分享一下。
原文在此 http://www.tokyo-np.co.jp/00/hog/20061126/mng_____hog_____000.shtml
有翻的不對的,
還請超強板友多多指教....Orz
=======================以下是原文翻譯======================
玉木宏,1980年1月14號生。
一邊打工的同時,一邊學習自己的演技,現在開始嶄露頭角。
今年在NHK大河劇「功名十字路」中,演出主角山內一豐的弟弟,山內康豐。
也在NHK的週六日劇「冰壁」中,演出一位孤傲的登山家。
現在,所主演的電影「現在,只想愛你」,正公開放映中。
由03年出演的電影「Rockers」為契機,也開始進行音樂方面的活動。
明年一月,寫真書「Color」也預定要發售了。
以滿是奇人的音樂大學為舞台,
描寫學生們對音樂的狂熱的FUJI日劇「交響情人夢」,
演出一位鋼琴科的學生,卻以指揮為目標的菁英,千秋真一。
到現在為止一直都是跟古典音樂無緣的生活,
要進入拍攝的情境中,完全是作夢。
「流行音樂已經變得都不聽了。
劇中所使用的古典音樂,不管幾次,一直聽的結果,
雖說沒有練習過那些曲子,
不過,現在只要別的曲子裡有雜音的話都聽的出來了......
變得像是愛上了古典音樂了」
千秋殿下笑著說。
原作是二之宮知子同名的人氣漫畫。
有一直對千秋殿下有非分之想的野田惠(上野樹里)。
野田惠的情敵,定音鼓的真橙(小出惠介)。
「熱愛搖滾」的小提琴的峰(瑛太)。
周圍都是很有個性的人。
「四周都是喜劇性很強的角色,千秋是唯一一個像是人類的人吧。
不過,在面對不能接受的人或者場面,出現了拒絕反應的時候,
千秋又要變得有喜劇感。
正常狀態的千秋,為了要在那個時候更顯眼,要故意壓抑著演出。」
常常自稱是「本大爺」的千秋,
鋼琴就不用說,連小提琴也可以輕鬆駕馭的天才,指揮樂團的姿態也很美。
沒有演奏樂器經驗的玉木,在「不要只是擺個姿勢騙人」的想法下,
跟著職業演奏家拼命練習。
「就算沒有辦法演奏,手的位置也好,彈奏的方法等等也要確實的做到。」
要讓大家看看真正的演員的堅持跟龜毛。
對玉木來說,「什麼時候也可以彈奏的話該有多好」,特別對鋼琴有很強的憧憬。
「這次的角色,因為基本功一下子就越過去了,
權宜之計不確實做的話不行啊」