精華區beta Japandrama 關於我們 聯絡資訊
VOL.1 サッカーを始めたスイスの少年時代 2007.06.25 http://www.soccer-m.ne.jp/soccerdays/mizushima-01.html 僕は父親の転勤で小学生時代をスイスのチューリヒで過ごしました。本格的に現地のク ラブチームに入ったのは5年生の時ですが、もともと父親が日本サッカーリーグの三菱( 現浦和レッズ)に在籍した選手だったので、幼いころから教えてもらっていたんです。 写真を見る限りでは、歩き始めてすぐボールを蹴っていたみたい(笑)。 当時、僕は英語しか喋れませんでしたが、スイス人が使うのはドイツ語。 当然コミュニケーションが取れないから個人プレーに走るしかなくて、しょっちゅう監 督に怒られていました。でもホント、何が理由で怒られているのかすら分からなかった んですけどね(笑)。 ある時、日本サッカーリーグの全日空がスイスへ遠征に来て、現地のクラブチームと試 合をする機会があったんです。それが生まれて初めてのスタジアム観戦でしたが、とに かく大人たちの迫力がすごくて、ちょっと怖かったのを覚えています。当時は、現五輪 代表の反町監督が現役バリバリで来ていて、父親と親交があったので握手してもらいま した。反町さんとはその後、高校生の時に再会して1年間指導してもらったのですが、 僕のことも覚えてくれていて、すごくかわいがってもらえましたね。 スイスはサッカーを始めた場所ですし、今でも日本の次にスイス代表を応援しています 。2008年のヨーロッパ選手権は自国開催なので頑張って欲しいですね。 僕が思うのは、日本のサッカー少年はみんな上手いということ。技術的にはスイスの子 供たちだけでなく、世界のどの国よりも上手いと思います。それに、海外の子供が知ら ないような組織的な動き方ができたり、専門用語を使って指示したり、頭がいい。だか ら自信を持って欲しいと思うし、サッカーは1試合1試合何が起こるか分からないので最 後まで諦めないでプレイして欲しいと思っています。 あとは、自分が好きな選手を見つけるのが一番楽しいし、上手くなりやすいと思います 。プレイをマネするのも、プロを目指すのも自然な流れですし。それに、サッカーは、 世界中の人とコミュニケーションできたり、その国に興味を持つきっかけになれるもの 。例えばロナウジーニョの影響で、サッカー人口やブラジルのことを知った人が増えた と思います。スイスに住んでいたから言う訳ではないですけど、サッカーって世界共通 言語だなと感じますから。 僕はサッカーを通じて、人との接し方や礼儀を学べたと思うし、そういう意味でもより 多くの子供たちにサッカーをして、いろいろな事を学んで欲しいと思っています