精華區beta Japandrama 關於我們 聯絡資訊
佐藤隆太デビューの劇場に10年ぶり凱旋 2008年10月23日 俳優佐藤隆太(28)が東京・渋谷のパルコ劇場で米劇作家ニール・サイモン の名作舞台「ビロクシー・ブルース」(来年2月2~22日)に主演する。パ ルコ劇場は佐藤が日大在学中の99年に舞台「BOYS TIME」で俳優デ ビューした思い出の劇場で、10年ぶりの凱旋(がいせん)主演となる。  「ビロクシー-」はサイモンの自伝的作品で、第2次世界大戦のさなか、若者 たちが軍隊訓練所で過ごす青春の苦さ、こっけいさ、たくましく成長する姿を 描く青春群像劇。85年のトニー賞ベストプレイ賞を受賞し、87年には真田 広之主演で日本初演された。今回、佐藤は真田が演じた作家志望のユダヤ人青 年ユージンにふんする。 今年は熱血教師役で連続ドラマ初主演した「ROOKIES」が高視聴率を記 録。来春には映画版も公開と快進撃が続く佐藤は「10年前のパルコ劇場での 舞台が僕の役者としてのデビューでした。その劇場に戻ってこれる!本当に幸 せです。しかし、それと同時に、自分が10年間でどれだけ成長したのかが問 われる舞台にもなると思います」と満を持している。 共演は初舞台となる忍成修吾(27)をはじめ、瀬川亮、D-BOYSの中村 昌也、尾上寛之、南周平ら旬の若手がそろい、忍成は「楽しくいい舞台にした いなと思います。共演者の方も同世代が多いのでコミュニケーションをとって 高め合えたらと思います」。東京公演後には大阪、名古屋、仙台、新潟など地 方公演もあり、佐藤は「このエネルギッシュな作品に一丸となって全力で飛び 込んで行きたい」と意気込んでいる。