保育園から“花の種植え体験”中止の連絡網が回ってきた。柚子(香里奈)がすぐ電
話を回そうとしたとき、ひまわり (松本春姫) がお漏らしをしてしまい大騒ぎに…。結
局、連絡網が柚子のところで止まってしまい、下柳園長(音無美紀子)や笹岡(田中幸
太朗)たちの元へ保護者たちが抗議に来た。柚子のことを理解しようともせず、迷惑・
怖い・何かあってからでは遅い、さらには辞めてもらいたいとまで言い出した。
落ち込んだ柚子を気使いながらも、園長たちはやるせない思いを感じていた。だが、
そのとき「保育園は仕事を持つ母親のためのもの」という言葉を耳にした柚子は、友人
の野村 (MEGUMI) も忙しそうに働いていることを知り、自分も働きたいと言い出した。
美代子 (岸本加世子) がいくら説得をしても聞かない柚子は、安西 (紺野まひる) の協
力、そして、琴音 (福田沙紀) が一緒に働く条件で、コンビニに勤めることになった。
一方、保育園では成長したひまわりたちの、オムツを取るトレーニングが始まってい
た。決まった時間にトイレに連れて行くと野村にも教えてもらい、ひまわりのオムツを
取ろうとしている柚子。柚子はただひまわりを褒めたいという一心だった。
ある日、ワークセンターのバザーに、保育園の皆さんで来てもらいたいという安西の
提案で、保育園にバザーのポスターを掲示した。それを見た柚子を良く思っていない保
護者たちには、押し付けがましく感じるだけだったが…。
そんなとき、コンビニで働く柚子の元に、ひまわりが熱を出したと言う知らせが。仕
事を放り出して、保育園に駆けつけた柚子。それが、また事件になってしまう !!
> -------------------------------------------------------------------------- <
從托兒所開始的連絡網傳來了“花的種植體驗”中止的消息。柚子要接著打電話時,ひ
まわり的尿褲子引起了騷動…。結果,連絡網到柚子這就停了,媽媽們紛紛向下柳園長及
笹岡等人投訴。根本不肯理解柚子的事情,覺得麻煩、害怕、要是發生什麼事了就晚了,
甚至說出希望讓她離開的話。
心情低落的柚子使不上力,園長等人也感到悶悶不樂。但,這個時候聽到「托兒所是為
了有工作的媽媽們而設的」的柚子,知道朋友野村也忙著上班後,便說自己也要工作。美
代子怎麼說都不聽的柚子,在安西的協助,以及琴音一塊工作的條件下,開始在超商上
班。
另一方面,在托兒所漸漸成長的ひまわり等人,開始了不包尿布的訓練。從野村那學到
了當知道小孩想尿尿時就帶他們去廁所,柚子脫下了ひまわり的尿布。而柚子一心只想誇
獎ひまわり。
某天,安西提議在職業中心的義賣會上邀請托兒所的大家來參觀,並在托兒所貼了海報
。對柚子沒好感的媽媽們,只感到被強迫…。
這個時候,在超商上班的柚子,獲知了ひまわり發燒的消息。柚子把工作丟到一旁,急
忙趕去托兒所。而這又即將引起一場事端!!